Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: Ирина ЛаринаНоминация: Просто о жизни

"Момент силы. Глава девятая"

      Глава девятая. «Никогда больше, - говорила тысячу раз»
    I
   Как-то странно она себя чувствовала до конца этого дня. Странно, очень странно. И солнце, кото-рое, наконец, соблаговолило выглянуть из-за туч, и легкие облака, напоминающие о неминуемом при-ходе весы, - ничто не успокаивало что-то зародившееся внутри Романовой. Она и сама понять не могла в чем дело. Ей казалось, что это похоже на какую-то связь демонического характера – иначе бы она чув-ствовала успокоение.
   А дома? Дома она знала – покоя тоже не будет, по крайней мере, второй фронт открывался именно там. Может быть, на какие-то определенные мгновения она и чувствовала себя в безопасности, но это ее положение все более и более напоминало пантеру в джунглях.
   - Мама, ты не видела мою записную книжку? – это было первым, что услышала Ира, переступив порог собственного дома.
   - Да откуда я знаю, - отмахнулась Романова. – Не могу говорить…
   Настя посмотрела на мать обиженными серыми глазами и куда-то дела юркнула.
   - Ир, что-то ты поздно! – следующим обратившемся была мама Елена.
   Ира меланхолично расстегнула пальто, стянула с шеи шарф, посмотрела в зеркало. Уставшая жен-щина со странными серо-голубыми глазами. Что-то все сегодня ей казалось странным! Это ненормаль-но!
   - Ужинать будешь?
   - Не знаю… Может быть…
   Откуда-то из комнаты раздался телефонный звонок.
   Состояние никакое, желание одно – упасть и уснуть. Но не тут-то было.
   - Ирин, это тебя! – мама Елена протянула дочери трубку.
   - Боже мой… - прошептала Ира. – Скажи… скажи, что я…
   - Скажи им, что она застряла в лифте, - посоветовала дочь Романовой.
   - Кстати, хорошая идея, - прошипела Романова. – Я пошла…
   Елена что-то ответила, засмеялась, потом повесила трубку.
    III
   «Отстаньте от меня, у меня болят зубы!» – именно такое лицо было у Ирины Романовой в тот ве-чер, когда она сидела в кресле, положив руки на подлокотники и наклонив голову влево. Где-то рядом, вообще-то она к этому привыкла, гудело Садовое кольцо. Ко многому привыкаешь. Даже то, что из твоего окна видны отходящие поезда Курского вокзала, через какое-то время становится романтикой.
   Чуть подрагивал тюль, закрывая блестящую темноту улицы. Там, за этой кружевной тканью, из-рядно потрепанной, но все еще милой, шумела улица и дрожала россыпь огней. Огней вокзала, огней Москвы.
   Встала, посмотрела в окно.
   - Ира, трубочку возьми! – послышался голос матери из соседней комнаты.
   - Кира, сколько можно добиваться меня?! – ответила Романова, схватив трубку телефона.
   И, как не удивительно, угадала.
   - А… Ир, ты что ясновидящая?
   - С вами станешь!
   - Ты новости уже знаешь или рассказать?
   - Что случилось?
   - Ну…
   - Кира, уж если ты умудрилась позвонить, - Ира бросила взгляд на часы. – В половине десятого, то будь добра не доводить меня! Я жутко хочу спать, да к тому же у меня страшно болят голова и зубы!
   Кира растерялась.
   - Тогда я, пожалуй, не буду тебя тревожить.
   - Поздно. Что случилось?
   - Да, ничего не случилось, спросить хотела кое-что.
   - Что? – Ира уже начала медленно злиться.
   - Придешь на день рождения брата Лизки? – осторожно спросила Кира.
   - И из-за этого ты мне названивала полдня?! – всплеснула руками Ира. – Оставьте меня в покое!
   И на этой дружелюбной ноте они с Кирой расстались.
    IV
    Что это? Субботнее апрельское утро или просто сон? Оказалось, что утро. Романова переверну-лась с бока на бок и чудом не скатилась с кровати – вовремя спохватилась. Правда, зацепившись рукой за тумбочку, опрокинула будильник. От неожиданности он зазвенел.
   - Господи… Только этого не хватало! – Романова потянулась за часами и тут, конечно же, рухнула с кровати с диким грохотом.
   - Мам, ты жива? – дочь влетела в комнату с огромными от удивления глазами.
   - Жива-жива, - заверила ее Ира, отряхиваясь. – Надеюсь, что все цело. Посмотрела на себя в зерка-ло и улыбнулась. Она с утра напоминала жертву взрыва на фабрике.
   - А.… Ну, ладно…
   - А ты, куда это собралась? – Ира только теперь заметила, что дочь в верхней одежде.
   - На биологию. Забыла?
   - А… - Романова сочувственно покачала головой. Потом посмотрела на часы-удильник, которые до сих пор держала в руке и вскрикнула.
   - Мне ж тоже на работу! Почему ты меня не разбудила?!
   - А ты просила?
   Можно себе представить ту скорость, с которой Ирина Романова собиралась в то утро. Пожарные и космонавты отдыхают! Им до Иры как улитке до вершины Эвереста.
   Только она могла с утра, собирая сумку, покидать туда все необходимое, а потом в метро удив-ляться, что сумка как-то неприглядно выглядит.
   Надо отдать должное, в то утро, не смотря ни на что выглядела она боле чем. По крайней мере, бросив резкий и стремительный взгляд на себя в зеркальную витрину, она осталась довольной.
   Ей бы музыкальное сопровождение, получился бы клип. Или маленький фильм, или вольная ин-терпретация какого-нибудь сериала…
   От метро до работы она летела с приблизительной средней скоростью 17, 54 километра в час. Не верите? Разделите 405 метров на 23 секунды. И после всего этого кто-то еще утверждает, что законы физики невозможно преодолеть!
   На пороге школы Романова запищала. Да нет, вы снова все не так поняли! Магия не при чем, мы-шью она становиться не собиралась! Просто в сумке дико заверещал мобильный , да так, что со сторо-ны могло показаться, что это именно Ира издает такие звуки, подозрительно похожие на писк серой мыши.
   «Пришло сообщение» - подумала она и через мгновение совершенно забыла об этом.
    V
   - Эва, иди завтракать!
   Эвелина смотрела в окно. Солнце, ранняя весна… Как же она ненавидит это время года! Жила она вместе с матерью, бабушкой и дедушкой в трехкомнатной квартире на седьмом этаже. В основном си-дела дома – родители не особо выпускали ее из дома, все время твердили, что с ней обязательно должно что-то случится, когда она переступит порог дома.
   Началась такая «веселая» жизнь много-много лет назад. Видимо с того, что Эву до сих пор прово-жали в школу. Вам смешно? А как вы думаете, она чувствовала себя все это время?! Поэтому-то она твердо решила, что абсолютно не хочет иметь детей.
   - Может, сходим погулять? – как бы невзначай спросила она, садясь на стул на кухне.
   - Да когда?! Тут дел не в проворот! – отмахнулась от нее бабушка.
   - Тогда, может, я Наташкой пройдусь?
   - Нет! – отрезала мама.
   «Весело!» - Эва подняла глаза к потолку. И, даже не притронувшись к завтраку, ушла в комнату.
   - Ты будешь завтракать?
   - Нет! – отмахнулась она.
   Ее спасением было одно – Самая Большая Мечта. Это можно сказать заставляло забыть о том, что скоро лето и она, симпатичная Эвелина, окажется запертой на три месяца на даче. Где так же сидит до-ма, в четырех углах участка на семь соток и ждет осени. Такое тоже бывает…
    VI
   «Доброе утро, Ира!» - пришло сообщение. Ира только удивленно посмотрела на свой телефон. Кто такой оригинальный, что не подписывается? Минут через пять, когда она забыла обо всем этом, раздал-ся второй сигнал. Оторвав взгляд от экрана монитора, высвечивающего какие-то немыслимые таблицы, Ира посмотрел на стол. Почти тут же сбоку от нее зажужжал факс. Она оторопела. Вскочила, вырвала лист и замерла.
   «Хватит сидеть за компьютером, шли бы Вы Ира, домой» - гласило сообщение. Почти сразу же она посмотрела на распахнутое окно своего кабинета. Это что еще за шуточки?! Или среди нас завелись шпионы?
   - Весело! – и бросила белый лист бумаги на стол. – Кира!!
   Кира даже чаем подавилась.
   - Это ты развлекаешься?! – набросилась Романова на ничего не понимающую коллегу.
   - Что?
   - Тебе денег не жалко или первое апреля вспомнила?!
   - Ты с ума, что ли сошла?!
   - Это ты сошла, а я на месте стою! – и Ира хлопнула дверью.
   - Что это с ней? – спросила Орлова, которая как раз была с Кирой в одном помещении.
   - Весна! – отмахнулась та. – Вот у нее мозги и плавятся!
   Тем не менее, Романова, вернувшись в кабинет, была злой как сто китайцев. По крайней мере, она так ударила по клавиатуре, что завибрировали оконные стекла. Руку, конечно отбила.
   Только успокоилась, села, принялась что-то делать, как снова запищал телефон.
   «Испугалась?» - гласила надпись.
   - Так, это уже не смешно, - задумчиво и строго сказала Ира. – Кто бы… Кира!
   - Что случилось? – опасливо посмотрев на Ирину, Кира ретировалась в другой конец своего каби-нета. А то у начальницы вид был примерно такой: «Берегись, покусаю!». Кто их, змей, знает, может и, правда, укусит!
   - Это кто может так развлекаться? – Романова положила на парту свой телефон и лист, пришедший по факсу.
   - А… - Кира задумалась. – Ну… Кто-нибудь знает номер твоего мобильника? Из учеников, я имею в виду?
   - Да откуда?!
   - Оттуда, что кто-нибудь, кто знает, мог проговориться?
   Романова задумалась.
   - Логически – нет, а так…
   - А так ради бога! – усмехнулась Кира. – Так что забудь и иди домой!
   - О, еще одна!
   Кира махнула рукой.
   - Ир, суббота как никак!
   - Да уж! Ладно, пройдусь по магазинам, на рынок загляну, а ты распечатай там…
   - Распечатаю – иди!
   - Та хоть знаешь что распечатать? – усомнилась Ирина.
   - Знаю-знаю! – Кира сделала недовольное лицо. – Чем раньше ты уйдешь, тем раньше я смогу по-думать, когда уйду сама!
   - Ой-ой-ой! – с сарказмом передразнила ее Романова. – Мы такие занятые!
   И, правда, пошла домой. То есть в магазин.
    VII
   Солнце, показавшееся из-за туч выглядело очень милым и весенним. Лужи блестели, грязь потекла по тротуарам. Весна в Москве, если кто-то еще не понял намеков. Терпеть не могу, когда мысы дорогих туфель увязают в этой жуткой жиже.
   В этом есть определенная красота и даже некая оригинальность, если вам так больше нравится. Ра-бочий район Юго-востока, серо-голубое небо, золотистые от солнечного света стволы тополей, дымя-щиеся трубы заводов. Это тоже можно полюбить. Если очень захотеть, то есть прожить здесь лет два-дцать.
   Романова, не спеша, шла между рядов рынка, рассматривая красочные весенние кофточки и плат-ки-шарфики. Она не на работе, и не дома и это действовало позитивно. Как хорошо минут пять-двадцать побыть простой женщиной. Ириной Романовой, которая радуется вещам обыденным.
   Надо отметить такую маленькую деталь – суббота прекрасное время для прогулок по магазинам, отдыха и принятия позитивных впечатлений.
   Если бы только не … Орлова! Как она-то оказалась на рынке? Или мир слишком тесен для Рома-новой? Наверное, она никогда не избавится от общества.
   - Тольки минут пять назад видела вас, Ирина Анатольевна, на работе, а вы уже убежали! Как мож-но с такой скоростью бегать?
   - Можно, - Романова мило улыбнулась Виктории Викторовне. И очень захотела побыть минут пять мышкой. Серой такой, незаметной.
   - Я смотрю, вы сегодня на работу рано-рано пришли? Могли бы уж хоть в субботу...
   - Да, я вообще-то проспала! – отмахнулась Романова. – А так – чем раньше на работу, тем раньше домой.
   - Понятно, - Орлова хотела еще что-то спросить, но потом, видимо передумала и пошла по своим делам, оставив Романову в покое.
   Ира вышла с рынка с достаточно хорошим настроением, собралась уже дорогу переходить, как снова запищал телефон.
   - Господи! – всплеснула руками она, пытаясь достать его из сумки.
   «Спокойно ночи, Ирочка!» - было послание.
   Она остановилась посреди улицы, ошарашено смотря на строчки.
   - Весело, шутники! – зло бросила она и, сжимая аппарат в руке, посмотрел налево. Машин не было.
    VIII
   Эвелине удалось выбраться из дома только во второй половине дня. И то, пришлось сказать роди-телям, что ей нужно отдать Наташке диск.
   - Выбралась-таки! – Наталья посмотрел по сторонам. – Давай пройдемся?
   Эва кивнула.
   - Я тебе что расскажу! – Наташа сделал хитрое лицо. – Не знаю, будешь удивлена или расстроена!
   - Что случилось? – Эвелина не проявила при этом особого энтузиазма.
   Наталья как раз угодила в лужу, изрядно промочив ноги.
   - Хочу перейти в другую школу, - с расстроенным видом сказала она, отряхивая джинсы.
   - Ну и правильно, - ответила Эва странным голосом. Словно бы ей было все равно или она чего-то ждала.
   - Да, что с тобой сегодня?! - не выдержала Наталья. – Кого хороним?!
   - Никого, просто… У тебя бывает странное ощущение такое, словно…
   - Предчувствие? – опередила ее подруга. – По пять раз на дню. Вот вчера, идя на кухню, подумала, что зря я это делаю. И точно, получила по голове падающей с антресоли банкой. Хорошо, что не силь-но!
   - Я серьезно! – обиделась Эва.
   - И я! А ты что думаешь, что банкой эмалированной по башке получить – это шуточки?!
   Эва искренне рассмеялась.
   - Да уж! Только у меня такое впечатление, что что-то должно случится!
   - Пошли лучше на рынок, мне нужно!
   - Пошли….
    IX
   Ира посмотрел по сторонам. Машин не было, что ж, можно идти!
   Переступила через очередную лужу и уже вышла на проезжую часть.
   «Весна, жуткое время года!» - подумала она, когда от проезжающей машины в разные стороны разлетелось тысяча брызгав.
   «Нет, пора бы уж и весне прийти!»
   Перешла дорогу. Снова посмотрела по сторонам. Вроде свободно. Единственным препятствием было ограждение дороги – не станет же она через него перелезать! Пошла вдоль, поминутно оглядыва-ясь. Еще не хватало, чтобы какая-нибудь машина обрызгала ее!
   «Нет, не плохо бы купить булочку!» - подумал Романова. «Или чего-нибудь сладкого, а то от зав-трака одни воспоминания!».
   Узкая дорога, покрытая оттаявшим льдом, лужами и грязью не располагала к желанию попасть под дождь из-под колес какого-нибудь лихача, поэтому Ира молила Бога, чтобы машин не было, пока она идет вдоль ограждения.
   Оглянулась еще раз и остолбенела. По встречной, практически вплотную к ограждению несется авто, все грязное с сошедшим с ума водителем. Романова прибавила шагу, быстро миновав ограду. Уже хотела порадоваться. Но машина, словно специально, не обращая внимания на несущихся навстречу во-дителей, вильнула влево, вслед за Ирой. Она, уже шагнувшая на тротуар, от неожиданности вскрикнула и поскользнулась.
    X
   - Я верю в звезды и предсказания! – Эвелина посмотрел по сторонам, собираясь прейти дорогу. – Хочешь, понимай, хочешь – нет. Тем не менее, я верю в предсказания. И если бы не предрассудки, я бы точно сказала, что что-то должно произойти!
   Наталья покачала головой.
   - Давай сначала перейдем дорогу, а потом займемся предсказаниями, - посоветовала подруга.
   Эва покачала головой. И даже не заметила летящую на нее Романову. В следующий миг они обе рухнули в лужу. Наталья с огромными глазами осталась стоять в стороне. Она даже слова сказать не могла от жуткого удивления.
   - Вы! Снова! – отряхиваясь, воскликнула Эва. – Это совпадение или…
   Романова, оценивая свое состояние, внимательно и очень серьезно посмотрела на свою ученицу.
   - Или! – и улыбнулась.
   Совпадения бывают слишком явными, слишком красноречивыми. А еще совпадения могут пред-рекать события, о которых мы и не догадываемся. Намекать, плавно, терпеливо, чтобы потом сказать раз и навсегда: «Что ж ты?!» Все было так элементарно! А ты не понял!
    XI
   Упала в лужу, вместе с ученицей, какие-то дикие сообщения на телефон пришли! Ну и суббота! А еще кто-то говорит, что у природы и судьбы нет плохой погоды и настроения!
   А началась все это… Романова остановилась прямо посреди платформы станции «Чкаловская». То ли поняла, то ли только прикоснулась к разгадке. И сопоставила ВСЕ, что произошло с ТОЙ встречей. Совпадение ли?
   Прекрати, Ирина Романова, этого просто не может быть! – сказала она сама себе. Мы не в сериале и не в детективе, это Жизнь! Слышишь, это всего лишь… Постой, тогда как ты все это объяснишь? Не-ужели испугалась? Чего? Прошлого? Но оно не возвращается, и тебе больше не нужно думать о том, что у тебя что-то не получилось. Слышишь? Ира, оглянись, посмотри! Это твоя жизнь! Да, что-то не сложи-лось, но у тебя есть дочь и ты не можешь сказать, что жалеешь об этом! У тебя есть работа, и ты не мо-жешь сказать, что она тебе не нравится! Тогда что? Что тебя так тяготит?
   Тебя тяготит то, что когда-то что-то не получилось у тебя самой, у той, которая теперь дает советы другим и спасает общество. Но, Ира Романова, это же жизнь, или ты забыла? Не расстраивайся, ты уже почти дома.
    XII
   Романова разведена, живет с дочерью, братом и родителями. И в тот день встретилась с человеком, которого не видела уже очень долго. Со своим бывшим мужем. Есть вещи, которые нам не дано понять – только почувствовать. Она словно бы посмотрела на себя в зеркало, словно бы заглянула в прошлое. И в глубине души ей захотелось чего-то иного. Но иного не будет, ситуация вряд ли изменится.
   Были обстоятельства, были события, переживания и стремления, падения. Были слезы и смех, ра-дость и разочарование. Абсолютно все. Только никогда больше не будет подобного плохого, хорошего, разного. Такого – никогда, другое – может быть.
   Хорошо? Плохо? Весело. Все это смешно и забавно. Сильному человеку. Ирине Романовой. Или по крайней мере той, которую я вижу каждый день, слышу, с которой у меня теперь связаны воспоми-нания и мысли. А для нее… Для нее скоро лето, скоро первое сентября, а значит новое время, мечты и обиды. А завтра – воскресенье. И она очень хочет выспаться, хоть раз в жизни!

Дата публикации:07.12.2003 12:12