Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Галина ТароНоминация: Просто о жизни

От матери к детям. Часть 2 .

      Но что б сосредоточиться Ира спросила :
   - А сколько лет вашему мужу ?
   - Двадцать шесть.
   Вольна боли и горечи подкатила к горлу. Она опустила глаза и взляд упал на мальчика сына Веры. Еще недавно Ира в мыслях сравнивала его со своим сыном. Нет не зло испытавала Ира на ребенка., а боль за свои мысли. Он не был уже похож на её ребенка. Разве мог быть похож ребенок злого человека на её сына. И глаза у него не серые, а черные , жгучие как у его матери или еще хуже его отца. Нельзя смотреть на него, промелькнуло в голове у Иры , это не по Божески гневаться на беззащетного. А потом вспомнила фразу сказанную кем - то " с волками жить по волчьи выть " так и в тюрьме. - Нельзя быть простой , если к тебе с хитростью и подлостью , а то съедять .
   Миша - " волк " , но и она не будет простой. Он не жалел её сына сейчас , как же она может жалеть его сынишку.Там в камере в четырех стенах её сын , но здесь на воле его жена и сынишка. Нельзя , нельзя отпускать их от себя пока её сын там с Мишей.
   Миша первый стал враг её сыну , а врагов она привыкла держать рядом.
   Вера не должна заподозрить в ней врага. Поэтому Ирина подняла глаза и посмотрев в глаза Веры произнесла :
   - Мой сын писал в письме , что Ваш муж очень добрый и хороший человек.
   А сама подумала вот бы Миша рассмеялся бы над ней и её сыном за её неправду и унижение.Миша бы наверное сейчас подумал, что Ирина тоже испугалась его и Веру. Но ей сейчас так надо , надо только Веру не отпустить , узнать её адрес.
   А если Вере всё рассказать , она не пожалеет Ирину. Она не поймет сердца матери. Она молодая лет 18 на вид. Там в комнате при первом взгляде Вера показалась Ирине гораздо старше. Но теперь она видела , что Вера тоже очень рано родила и ей сейчас не понять ещё материнства.Вот и ребенка к тюрьме притащила.а тут такая энергетика , даже от стен дворика боль исходит , плачь матерей. Ирина произнесла в слух :
   - Здесь не место ребенку.Давай я передам передачу твоему мужу. Ты зукупи продукты, а я передам.
   - Нет не надо , - удивленно произнесла Вера. Я с ребенком потому приехала , что Миша сам просил в письме на свидание его привезти.Посмотреть хочет, он его уже 8 месяцев не видел. Я сама Иагазин ему передам завтра. Лишь бы мне на свидание попасть.
   Женщина вышедшая из двери громко сказала :
   - На свидание окно открыли.
   Ирина и Вера поторопились в свою очередь в комнату свидания. Там уже проверяли список. Народу было много , что все толкались. Половину отсутствовали. Вот зачитали седьмого , а следом девятнадцатого. Значит пройдут они на завтрашние свидание , вертелось в голове у Ирины.
   Мужчина с красным лицом отпехнул Веру, сказав :
   - Последнии , а лезут вперед , дайте пройти на выход.
   Ирина всё думала , как же она будет на свидание в одно время с Мишеной женой , но пусть и так , лишь бы увидеть сына и успокоить....
   Люди по одному подавали в окно документы , называя родство с заключенными , так было принято. В ответ им , называли время свидания.
   Вот уже у окна Ирина , подав документы , она услышала к 11 часам. Это означало , что свидание 2 - ым потоком , во вторую двадцатку. Выйдя на улицу , она стала дожидаться Веру.
   - Мне сказали в час дня,- заговорила Вера на улице.
   - Это 3-ий поток тебе , а мне на 2-ой.Магазин в 13:00 закрывают. Хочешь я тебя утром запишу? Приезжай пораньше Верочка , передам вместе , - завязала беседу Ирина снова.
   Я должна узнать адрес , где она живет , вертелось в голове у Ирины.
   - Давай созвонимся завтра утром или вечером сегодня ? - Спрашивала Ирина Веру.
   И Вера незаподозрив ничего , а обрадовалась , достала из сумки листочек , и написав свой телефон , протянула Ирне. Ира тоже обрадовалась , положив телефон в маленькую записную книжечку.
   Завтра заполняя бланк заказа на магазин , она увидет прописку Веры в Воронеже. Она поможет ей с магазином и будет знать , где проживает Вера. Ей тоже первый раз помогали заполнить бланк - заказа, и все вопросы в бланке Ирина знает.
   По дорге к метро женщины говорили о магазине , продуктах в нем , о тяжелых сумках. И расставаясь , были рады этой встречи , каждая по своему.
   Прийдя домой Ирина уже знала , что она скажет сыну на свидание . И напрасно её мать говорила : " Ты , Ирка добрая , попала бы в тюрьму , как я , тебя бы "заклевали" , "съели" бы !!!
   Ира помнила , что родилась она в год Змеи , а Змея по восточному гороскопу - мудрость. И главное - это информация , которой она сейчас обладает. Сына она не отдаст. Миша - "волк" , но она не "овца". Ира знала от матери . что "овца" на тюремном сленге - унижение.
   Она не "овца" , а тоже если надо "съест". Она "матёрая волчица" , а если и не такая , то ею станет....
   И вот она шла снова к "Бутырке" на свидание с сыном, сейчас холодно, утро. Но её каблучки стучать и всё говорит , что она настроена решительно. Она сможет донести до сына , как препугнуть Мишу , что б он не трогал его.
   Если станет плохо её сыну , она сможет плохо сделать его семье. Главное что б плохого еще не произошло . Иначе Ирина не выдержит даже нормального разговора с Верой. Она всё выскажет . о чем сейчас умолчала.

Дата публикации:08.03.2007 23:48