Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: полхвостаНоминация: Просто о жизни

бабушка

      Моя бабка умеет плевать на детали! Она прямо так и говорит. «Плевать я хотела на детали!» и острит при этом пальцем в потолок. И как же все-таки она права!
   Детали настолько нахальные штуки, что если дать им воли, то они умеют переполнить собой все что угодно. Все что угодно! Обвалить, запрудить и хорошенько обжиться. И в этом угодном совершенно не останется места для самого главного. Ведь без него, и смысла нет этим вот самим деталям.
   Потому мая бабка, а она ко всему прочему еще и бывшая одесситка, глубоко умеет плевать на детали. Это у нее получаться мастерски.
   Вот, к примеру она говорит «когда моя дочка Наташка была в Якутии у нее была неизвестная некому аллергия, наверно на тамошнюю воду». Хотя на самом же деле ее дочка Наташка в свое время была не где иначе как в Новом Уренгое. Это ее сын Юрка был в Якутии. Когда же я к примеру ее поправляю и говорю, « ба, так то ж Юра был в Якутии а не Наташка», она закусывает нижнюю губу, кривя при этом кончик рта поднимает в верх глаза и глубоко вздыхая говорит « Ну прямо, какая кому разница, Якутия, Уренгой, одно главное-север»
   Или вот опять же моя бабушка, когда готовит стряпню, совершенно не следит за хронологией рецепта. Там же сказано одна пачка масла. А она гляди и две всунет. «Ай, говорит, какая разница». Или вот вообще, я ей недавно рассказала новость одну сплетничную про одну мою знакомую сотрудницу, а она, не долго думая уже ее пересказывает другой такой же, как она бабульке. А я слышу, что прекрасное русское имя Надежда, ( собственно которая и являлась героиней моей бабке сплетни) переродилось на не менее замечательное имя Алена, да и причем ко всему, к нему добавилась еще и фамилия ( между прочим вполне реальная такой же моей сотрудницы). Я ж бабке говорю, « ба, причем здесь Аленка З. я ж тебе про Надю Б. говорила. А она мне в ответе «Ай, какая разница, Светлана Петровна ( это ее подруга) все равно Надю твою Б. почти не помнит а вот Алену З. помнит хорошо, думаешь ей интересно будет про твою Надьку слушать?». После его бабушка, видимо немного засерчавшая, повернулась ко мне спиной и ламбадой пошла в коридор, там она лепила сверх на старые, новые обои совершенно не принципиальные.
   Так мы и живем, внимательно слушая бабку и сами присваиваем к ее изречениям детали. так как она плевать на них хотела.

Дата публикации:05.03.2007 11:02