Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: полхвостаНоминация: Просто о жизни

Дедушка Снег

      Всю эту зиму он провалялся как старый лапоть на горище. Аж пока его не стали пинать в спину чтоб он, наконец, куда-нибудь делся с глаз. Старые кряхи, редко стают кому-то приключительными. Дед принимал это под руки и выводил на улицу вместе с собой.
    В топтаных кедах и сером плаще, гулял он по городу и неуловимо заглядывал в окна удерживая дыхания. Иногда он посещал с дутым видом подвалы и знакомился там со Сля к примеру. Ведь там же он также отрекомендовался еще давно, с Неуловимым Плутом и Залоготом. Или он мог другой раз вскорабкатся на памятник и там седеть аж до тех пор, пока молодой Ветр, еще год назад чистящий ему серебренные ботинки, подлетал к нему незаметно и толкал в спину, от чего дед валился вниз и шибся. А вообще, этой порой, он просто чапал улицами слогалил, сули, солил дороги и болтал сам с собой и с тем кто к нему привязывался, но это было не так часто. Один раз его сбил грузовик, да, так и было, и он затем, несколько дней отсиживался в дупле, обмотавшись целофанками, потому что он сильно перепугался и ничего большего. Все помнили еще в нем силачесть и весость. Но старость его и хворость встречать не желали. Потому просто не обращали на него такого, никакого взгляда и в семейных празднованиях не усаживали его за стол.
    Его, зебкого видать отказывалась даже милая его ученица и бывшая его любимица. Дед видел, как она пролетала возле него и вид делала будто это не она еще недавно дергала его за свиркучую шубу и с заморским акцентам приставала « мистер, мистер, будьте снисходительны, уделите мне коее время».
    Дед отсчитывал последние дни. Они сочились между его пальцев и падали под ноги сухими ледышками. И он бы наверное в наконец совершенно бы исчез по истечению его природного времени этого года если бы один случай. За неделю до завершения этогодной вахты, он седел на бордюре и смотрел на то, как братья Сумерки с яркими рюкзаками за спинами играют в сокс и ржут как пони. Тогда к нему подошла пышная драненькая юбка и махнатый платок, в котором ютилась краснощекая особа в морщинах и с синими глазами. Она присела рядом с ним и тоже стала глазеть на Сумерков. Дед не сразу разузнал в старой пышке ту, которую он давно знал.
   - ах вот. Сказал он ей.
   -ах да.
   -так вот значит что.
   -да, ответила она ему.
    - значит все хорошо. Дед взял ее за руку и широко улыбнулся. - так ты жива…
   Бабуся тоже улыбнулась слоновокостными трехрядными зубами и полезла в запазуху.
    Дед разнежено прижал плечи к ушам сморщил нос и негромко но моторно пукнул.
   - ничего, теперь бывает. Шипилявила бабця водя носом за шиворотом. Потом, наконец его от туда высунула вместе с рукой которую она протянула ему.
   -на это тебе. Специально сперла вот.
   - ах ты старая крадуха. Размяхчился оконательно дед и пропомнил как давнеча, когда она была еще стройной хохотухой с огромными газами и золотыми волосами часто стаскивала у своих родителей массу полезного, которое приносила, потом к нему, и они находили сему великолепное применение.
   - возьми, возьми, пригодиться. Сказала она ему таким милейшим для него голосом и тоже пукнула. Они вместе засмеялись.
   Братья Сумерки заслышав такое веселье, прекратили игру, нахмурились, рассмотрели хохотящихся, махнули рукой и снова продолжили игру. Старики замерли пристально всматриваясь друг на друга. Дед хотел, было, хотя нет, не понятно что точно он хотел наближаясь к бабусе лицом, но та вытянула ротик вперед и растворилась.
    В руке у деда осталась махонькая бутылочка. Он с трудом развинтил крышечку и проглатил зеленую жидкость разлитую там внутри нее и рухнул не живым.
   
   На утро весь город был обвален снегом. Серебристым свежим и ароматным. Вчерашний дед летел в своей шубе над городом уклоняясь от родственных поклонов и проверял свою роботу. И был глубоко уверен в том, что еще много, очень много лет, он не сядет за стол со своими родными и вообще, будет держаться особняком. А через неделю, он найдет хороший подарок и поедет туда к ней. Пусть и к старой.

Дата публикации:26.02.2007 12:45