Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс произведений для детей «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается!»

Номинация: Сказки, рассказы, повести

Вот так Маруся!

      ТОРШЕР РОМАШКОВ.
   - Я хочу рассказать тебе одну удивительную историю.
   - А она интересная?
   - Ну конечно, других я не знаю.
   - Тогда рассказывай быстрее!
   - А ты не перебивай, иначе я собьюсь и все забуду. Итак!
   Жила была одна девочка. Ты ее наверняка знаешь. Ее зовут Маруся, и живет она в том доме за углом, где один дяденька завел себе целый зверинец. Ну помнишь? У него есть огромная белая собака, пять кошек и большой зеленый попугай. Была эта девочка совсем, совсем маленькой, а потом вдруг выросла и пошла в первый класс. Конечно же, она хорошо училась и приносила домой одни пятерки. И вот настал ее день рождения. Папа и мама долго думали: что же ей подарить? Папа непременно хотел, чтобы это была полезная вещь, а так как мама всегда и во всем слушалась папу, то подарили они торшер. Папа сказал:
   - Наша дочь должна стать умной и образованной, для этого она будет много читать, и торшер ей в этом поможет.
   Мама ничего не сказала в ответ и пошла на кухню печь торт.
   Когда пришли гости, папа погладил торшер по желтой голове и сказал:
   - Это единственная вещь в комнате нашей дочери, которая будет приносить ей пользу!
   Гости тоже предпочитали не спорить с папой и дружно пошли пить чай с тортом.
   Торшер остался в одиночестве, гордый и счастливый. Где-то внизу под ногами шнырял пушистый котенок Митя.
   - Ты кто? – спросил он.
   - Я? – торшер презрительно наклонил голову в сторону назойливого котенка, - ты же слышал, я самая полезная вещь в этой комнате.
   Митька три раза кувыркнулся, пнул носом мяч, ковырнул лапкой ножку торшера и спросил:
   - А как тебя зовут?
   Торшер гордо вскинул голову, хотел ошеломить непоседу своим грандиозным именем, но вдруг понял, что имени-то у него и нет.
   - Ну как же так, - думал торшер, - ведь даже у этого совершенно бесполезного кота, который так глупо и мерзко смеется надо мной, есть имя, а у меня нет. Ведь имя должно быть у каждого. Торшеру было обидно и с каждым днем становилось все обиднее. Каждый вечер он исправно светил, он старался изо всех сил, но имя ему никто не давал.
   И вот однажды, Маруся пришла из школы очень и очень грустная. Торшер хоть и был зазнайкой и задирой, но сердце у него было доброе и оно сжалось при виде Марусиных слез.
   - Что случилось? – спросил торшер.
   Маруся с испуга со всего маху плюхнулась в кресло и стала озираться по сторонам.
   - Не пугайся, - торшер попытался говорить как можно мягче и спокойнее, чтобы еще больше не испугать бедного ребенка.
   - Это ты говоришь? Ты умеешь говорить? – затараторила Маруся, - а почему ты до сих пор молчал?
   - Ты уже не боишься? – вздохнул он облегченно.
   - А я и не боялась, просто удивилась. А вообще-то я очень рада, что ты оказался говорящим. Мне ведь на день рождения сначала попугая обещали, говорящего. Но ты ведь лучше, гораздо лучше попугая. Ведь правда?
   - Правда, - сказал торшер и грустно улыбнулся, он вспомнил, что у него до сих пор нет имени.
   А Маруська вдруг опять заплакала.
   - Ты представляешь, - прорыдала она, - у меня в школе есть друг, вернее был, - и слезы стали размером с кулак, - родители перевели его в другую школу.
   - Я даже не знаю, как тебе помочь, - торшер задумался, и вдруг его лицо озарила счастливая улыбка, - хотя, наверное, знаю.
   Маруся удивленно вскинула брови, но плакать тут же перестала.
   - Я кое-что придумал, - загадочно проговорил торшер, - я буду твоим другом.
   - Но разве ты умеешь дружить?
   - Конечно, умею! – соврал торшер, потому что был уверен, что быстро этому научится.
   - А можно, - нерешительно спросила Маруся, - я буду звать тебя Ромашков, так зовут моего друга.
   Торшер от счастья потерял дар речи и смог лишь кивнуть.
   Вот так сбываются мечты. Главное – сильно захотеть и все получится.
   
   
   
   
   
   КОТЕНОК МИТЯ.
   - Маруська! – вопил сосед Пашка, ябеда и задира, - смотри какой котенок. Его к нашей двери подбросили.
   - Ой, какой хорошенький, - закудахтала Маруся.
   - А бабушка сказала, что от него шерсть и вообще, что это мерзкое животное она не потерпит в своей квартире.
   - И куда ты его теперь? – с тревогой спросила Маруся.
   - Бабушка сказала, чтобы я его на мусорку отнес, - сказал Пашка и от чего-то радостно заржал.
   - И чего ты радуешься, глупый, вот тебя бы на мусорку. Отдай его мне.
   - А бабушка сказала…
   - Ну что ты заладил: " бабушка, да бабушка", у самого что ли мозгов нет. - С этими словами Маруся вырвала у Пашки из рук котенка и помчалась к лифту.
   - Кто же тебя такого симпатяшку выкинул? Ну теперь ты будешь жить у меня. Я тебе это торжественно обещаю!
   Уже через час котенок Митя валялся на диване сытый и обогретый и смотрел телевизор. В голове неторопливо роились мысли, как пчелки на лугу. Глаза слипались…
    На крыше было просторно и светло. Пригревало солнышко, обдувал приятный ветерок. Митя доедал огромную рыбину и мурлыкал от удовольствия. Но совершенно неожиданно появился лохматый рыжий пес. Митя успел лишь подумать:
   - Псы уже разгуливают по крышам?
   И страшилище схватило его за шкирку зубами. От страха Митя проснулся и обнаружил, что действительно висит в воздухе. Он поднял глаза и увидел грозного дядю с бородой.
   - Наверное, это папа, - подумал Митя.
   А папа строго спросил:
   -Что это?
   -Да потрудись объяснить, - не менее строго сказала мама.
   А Маруся не зная, что сказать, стала смотреть в пол и ковырять тапочкой ковер.
   Тогда Митя закричал:
   - Отпустите, мне больно и страшно.
   Но все услышали лишь протяжное "мяу". Никто не знал кошачьего языка, даже Маруся. Но одно она поняла, что Митю нужно срочно спасать. Она набрала побольше воздуха и начала тараторить:
   - Ну во-первых, это не "что это", а "кто это". Это котенок и зовут его, между прочим, Митя.
   Во-вторых, ему негде жить.
   В-третьих,…
   - А-а-а, - вдруг завопила мама и, показывая пальцем в угол, рухнула на диван.
   Папа выронил Митю и кинулся спасать маму.
   Митя, оказавшись на полу, метнулся в угол, а мама, лежа на диване, исступленно повторяла:
   - Это мышь. Это мышь. Боже мой, у нас в квартире завелись мыши.
   - Посмотрите, посмотрите! – вдруг радостно закричала Маруся.
   Все посмотрели в угол. Там сидел Митя с мышью в зубах.
   Как потом оказалось, это была соседская мышь, она у них каким-то образом сбежала из аквариума и направилась путешествовать по дому. А так как Митя был еще маленьким котенком, то он ее ни капельки не покалечил и она была благополучно возвращена соседям. Естественно, что после такого героического поступка мама и папа разрешили оставить Митю и даже подарили ему большую рыбину, ту самую, из сна.
   
   
   ПОДСОЛНУХ.
   Маруся вышла из лифта, на подоконнике в горшке стоял странный цветок. Совсем маленький, он едва пробивался из земли. Конечно же, Маруся решила взять его себе. Заботиться обо всех покинутых и несчастных было главным ее качеством. В квартиру Маруся вошла, обнимаясь со своим новым питомцем.
   - Что ты там еще притащила? – спросила мама, устало снимая фартук.
   - "Мы в ответе за тех, кого приручили" – Сент-Экзюпери, - продекламировала Маруся и поставила цветок на подоконник.
   - Экзюпери, Экзюпери, - прокричал попугай Пашка, вцепившись в прутья клетки и глядя на Марусю своими круглыми желтыми глазами, - корм, корм, Паша хороший!
   Дни шли своим чередом, странное растеньице вытягивалось и расправляло свои листочки.
   - Это явно не комнатный экземпляр, возможно, это какой-то гибрид, - говорил Вовчик, юнат-любитель, радуясь тому, что знает такие умные слова, как экземпляр и гибрид.
   А Юлька с Ольгой просто бредили:
   - Это наверняка какое-то неземное существо, высший разум, его подбросили инопланетяне
   А однажды утром из командировки вернулся папа.
   - Подсолнух, - сказал он, глядя на странный Марусин цветок.
   И правда, на подоконнике стояло маленькое солнышко, и казалось, что оно греет в этот морозный зимний день.

Дата публикации:22.02.2007 10:29