Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Моисей БельферманНоминация: Очерки, эссе

Моя реакция - ответ-замечание легковесному "критику".

      Моя реакция – ответ-замечание легковесному «критику».
   По обычаю, проснулся рано. Проверил почту. Узнал: меня ожидает письмо от нашего выдающегося – во всех отношениях Пиитух’а. Он давно добровольно, не спросясь, взял надо мной шефство. Благодарный автор шлет ему пламенный привет!
   Короткое замечание для обиды. Дорогой наш пересмешник и критик юморного типа много поспособствовал читабельности моих произведений. Он в данном конкретном случае пробежал «голопом по европам». На произведение емкостью 39987 знаков потратил менее пяти минут времени. Первый раз вошел в 4:28, а уже в 4:33 написал рецензию. Короткую, но очень, как может показаться, намеко-обидную.
   Позже все тот же, наш дорогой – входил на то же произведение дважды (в одну и ту же минуту – 4:35). Верно, все еще не мог заснуть – читал.
   Для сведения конкурсантов и других портальцев сообщу секрет не криминального характера. Выведенный в повествовании Эдуард Всеволодович Крысов – под этим именем выведен сотрудник небезызвестного академика Снежневского. Именно «Крысов» изобрел печально известный синдром «вяло-текущей шизофрении». Академику синдром понравился – назвал своим именем. В славные советские времена по этому «диагнозу» клеймили политических инакомыслящих. Да и не только политических – просто людей мыслящих.
   Благодаря стараниям таких «психиатров» как «Крысов» мировое научное сообщество осудило «карательную советсткую психиатрию» и выперло очень многочисленную катерию врачей в презренную категорию палачей.
   В приведенном повествовании (впервые записано в 1985, издано в 1995 году) - названы только 15 синдромов «Крысова».
   
   СИНДРОМ ЛИТЕРАТУРНОГО КРИТИКА.
   Как правило, литературным критиком становится писатель- нудачник. Находится в плену непомерных амбиций и стремлений к самозахвату власти. Вырабатывает стремительную манеру чтения. Тексты познает по диагонали. Пропускает страницы. В рецензии высказывает свое категорическое, часто злопыхательское мнение об авторе. Свое непомерное самомнение использует для развенчания «дутых авторитетов». Читающей публике потрафляет легковесным хохмачеством. Занят развенчание святости, условностей и прочей досегодняшней чепухи – под названием культура.
   Благодаря наличию таких критиков - у стойких авторов вырабатывается иммунитет. Принимает к исполнению только полезные предложения. Ощущает признание – по читальскому интересу
   В любое время - в каждом порядочном обществе не считают достойным делать намеки. У Вас ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?! ТОГДА МОЛЧИТЕ! Так и автора «Палаты №6» можно...

Дата публикации:19.02.2007 09:22