Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Кащей БессмертныйНоминация: Разное

Проблема

      В жизни каждого человека рано или поздно возникают проблемы. Личностного характера. Детям в этом случае несколько проще и одновременно сложнее, чем взрослым. С одной стороны, им всегда есть с кем посоветоваться, у кого просить помощи, к примеру, у родителей. С другой стороны, детям несоизмеримо сложнее посоветоваться из-за ложного убеждения, что все должны решать свои проблемы сами. Как раз наоборот. Большинство проблем существует оттого, что никто никому не помогает. Лишь когда попросят, но тогда уже может быть слишком поздно что-либо менять. Гордость, самоуважение… Этим мы привыкли называть свое себялюбие, самодовольство, гордыню. Оправдывать свои ошибки. Ставить себя на место жертвы, не задумываясь о том, что всего этого можно было бы избежать. Взрослые это уже знают и пытаются помочь детям. Дети этого еще не понимают и все попытки решить проблемы вместе встречают в штыки. Невозможно передать знание – можно лишь открыть путь к нему.
    Путь Дао гласит: не просят – не делай. На дороге может лежать умирающий, но если он молчит – пройди мимо. Ведь молчит он не спроста…
    Каждый выбирает за себя. Никто не вправе никому навязывать свою точку зрения, ее может изменить лишь сам человек. Если захочет. Вопрос в том, захочет ли он это делать? И не будет ли слишком поздно? Но это уже второй вопрос.
    Страх… страх перед проблемой, боязнь совершить ошибку, а тем более – боязнь последствий этой ошибки со временем перерастает в злость, злость на себя, на проблемы, которая не желает уходить, злость на весь окружающий мир. Проблема остается. Злость перерастает в неукротимый гнев: гнев сознания того, что ошибка заключалась в том, что ты не попросил помощи раньше, сочтя это ниже твоего достоинства. Гнев порождает ненависть, уже не к себе, не к проблеме – нет, ненависть к окружающим, ненависть за то, что они не пришли на помощь. И, как говорил несравненный мастер Йода: «Ненависть – залог страданий…»
    Многие заражены «синдромом Дао», не приходя на помощь даже тогда, когда видят, что что-то не так. Возможно, формулировка несколько не точна. Но не в этом суть. Взрослые, в отличие от детей, отлично знают цену времени и отчаянно пытаются дать детям хоть что-то, помочь хоть чем-то до того, как их часы остановятся. А дети и в особенности подростки начисто игнорируют усилия родителей, не подозревая, что сами когда-нибудь будут точно так же стоять над уже своими детьми с часами в руках и с едва ли не ужасом ждать того момента, когда их часы покажут 23:59:59.
   Тик-так. Тик-так. Тик…

Дата публикации: