Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Открытый литературный конкурс «О, Альпы и Рейн, и Дунай голубой!»

Автор: LadyMiroslavaНоминация: Разное

Немецкие заметки.

      Германия..Как много в этом слове для сердца моего слилось,как много в нем отозвалось...
   Первый раз я приехала в Германию в 1999 году.Франкфурт,Висба­ден,Бад-Хомбург...Уб­едилась,что­ действительно "Ordnung ueber alles".Не встречала я прежде таких чистеньких домиков и улочек!
   С немецким у меня не сразу сложилось,поэтому приходилось общаться при помощи разговорника или словаря.Никто ни разу в помощи не отказал.Потом я поняла,что достаточно просто стать с раскрытой картой и немцы сами спрашивают,что ищешь...
   Потом я еще раз приехала в Германию в 2001 году,И не одна,а со своей собакой.Убедилась,чт­о­ в Германии к собакам относятся лучше,чем в нашей стране к людям...Если пожелаете пройтись по универмагу со своим четверолапым другом,то никто слова плохого не скажет.Помню,в "Kaufhof" выбирала духи и продавцы умилялись,как Теффи ходит за мной на задних лапках и тоже вдыхает ароматы.А в отделе нижнего белья продавец посочувствовала Теффи,что ее размер вряд ли найдется,уж больно фигура нестандартная...:-)
   А рестораны...Даже в таком дорогом городе как Баден-Баден я запросто ходила в рестораны с собакой.Мне могут возразить,что там,где едят люди,собаке делать нечего.Как сказать.В Германии и собаки воспитаннее наших людей.Официанты сами предложат Вашему питомцу что-нибудь покушать.
   Лето 2001 в Германии/во всяком случае,в районе Франкфурта/ было жарким.И под каждым продовольственным магазином, на каждой заправке стояла миска с водой,над ней надпись"Для собак".А у нас человек воды не допросится.В супермаркетах у выхода часто видела этажерку с едой для животных,но без ценников,некоторые пакеты открыты.Как оказалось,люди-любит­ели­ животных специально покупают лишнее и оставляют для тех,кто не может своим питомцам купить что-нибудь.Я и сама оставляла там пакеты,потому что моя Теффи стала привередничать.Напри­мер,покупаю­ собаке банку,где написано,что внутри индейка,горошек,морк­овка,­ печень и вижу не соевый паштет,а то,что было написано.
   Проезжала по междугородним трассам и видела в местах для отдыха по три контейнера для бутылок...Для прозрачного,зеленого­ и коричневого.Совсем как у нас где-то под Вапняркой или Миньяром...:-)
   Вечером гуляла с собакой в скверике и наблюдала сценку,которой у нас быть не может по определению.Сидит немец на скамейке,что-то ест из "Макдональдса".Съел,­сложил­ бумажки в кулек(!),подошел к урне,а там забито.Что делает в такой ситуации наш человек? Правильно.Бросает все и уходит.Немец же проталкивает мусор,кладет свой кулек и уходит с чувством выполненного долга.Он не рисовался передо мной.Он меня вообще не видел!
   Другая ситуация.Мой знакомый немец потерял свой мобильный.Пошел в полицию,заявил о пропаже.Через несколько дней телефон нашелся.Другой немец принес находку.Фантастика? Нет! Германия!
   Еще случай был.Гуляем по прекрfсному парку в Нюрнберге.По обе стороны аллейки абсолютно одинаковые лужайки.На одной есть табличка "Grillplatz" ,на другой нет.Вопрос - на какой лужайке немцы?И так понятно.
   Я не пою дифирамбы Германии,Может,прожи­ви­ я там дольше,и разочаровалась бы в чем-либо.Поехать бы еще раз...

Дата публикации:25.01.2007 12:13