Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: АрманНоминация: Разное

Сон

      Сон
    …Я брел по какому-то старому городу, словно затерянному во времени, ибо, как мне показалось, всякий раз он возникал в яви. Каменные улицы, темные закоулки, захолустье, лестницы, ведущие в убогие закутки, женщины, сидящие у дверей... Как будто все повторялось бесчисленное число раз, где человечество есть всего лишь одна эпоха, рисунок на белом листе Бога, один дождевой штрих на бесконечном стекле вечности…
    Я вышел за каменные ворота города к океану, где мерно накатывались волны... И вдруг провидел, узрев деревянную, поскрипывающую лодку – баркас, бороздящий тревожно зыбкую водную гладь, это был островок земли, на котором находился я. Вдруг я вознесся взором к небесам и увидел оттуда: что это, что влечет ее и куда?.. Ничто как будто не предвещало гибели. Но то, что я увидел, поразило меня. Это была огромная воронка, водоворот, уходящий в глубь и затягивающий в себя окружающие воды. Находящиеся на корабле не знали об этом, не видели, не чувствовали, они плыли по намеченному, по выбранному, как казалось им, курсу. Это было могучее вращение, вовлекающее все в себя, в свои недра. И ничто не могло противостоять его силе. Баркас находился в поле его действия. И я уже видел, как баркас подплывает, отрывается от земли, преодолевая силу тяжести, его подбрасывает вверх и увлекает внутрь…
    Я очнулся в подземелье, подле решетки, и сидящих по ту сторону людей; увидел черного, страшного зверя, сторожащего их. Затем появился другой зверь, самка, и, преобразившись прекрасной женщиной, со стройными ногами, зажала его тело меж ног, отчего зверь превратился в ласкового котенка, который по ее воле отпустил людей на свободу…
    По винтовой лестнице я спустился в каменное подземелье, по бокам которого полыхали два языка пламени. Я вгляделся, и, откуда не возьмись, в темноте, стали мелькать и танцевать тени, а затем, сгущаясь, проступили маски, разные – страшные, красные, черные - яркие. Их было много, они вращались в танце, затем остановились и все с удивлением и интересом уставились на меня… Они как будто приглашали к смертельной игре. И я пустился с ними в пляс, закружившись в экстатической музыке...
    После проведенной ночи я оказался в каком-то доме. Но где я, и что я тут делаю? Навстречу мне вышла женщина, я узнал ее, некогда она была моей самой любимой на свете, но это было так давно, что я уже забыл все, как будто этого и не было вовсе. Но сейчас она вдруг вновь стала мне столь близкой и дорогой, что я осознал, спустя столько лет, как я еще сильно люблю ее, хоть и не вспоминал о ней уже целые годы. Сейчас все было, как и ранее, как будто прошлое приблизилось ко мне настолько, что стало настоящим. Зачем мне это все? – спрашивал я себя. Она что-то говорила, жалела, в ней зарождались какие-то воспоминания, но она не могла оставить своего мира, в котором давно укоренилась…
    И здесь я пробудился ото сна, огляделся и понял, что это был всего на всего лишь сон, но реальность которого еще долго не покидала меня…

Дата публикации: