Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Произведения для детей

Автор: UNONAНоминация: Проза для дошкольников

Кто позвал дождик?

      Давно в лесу не было дождя. Опечалился лес, опустили деревья свои ветви, пожелтела трава, посохла и растрескалась земля. Загрустили и звери, а что делать – не знают. Вот созвал Михаил Потапович зверей на лесной совет. Как дождик в лес позвать? Никто не знает, а все только жалуются.
   - Вот скажите, - пищит Мышка, - как в такой твёрдой земле норки рыть?
   - А мне как быть? – спрашивает Заяц, - Вся трава посохла, даже моя любимая заячья капустка и та вся высохла.
   - Речка вся высохла, один тоненький ручеёк остался, а если и он пересохнет? – вторит ему Лисичка.
   - А то я и без вас этого не знаю, - проворчал Миша, - хватит жаловаться, дело говорите.
   Тут выползла вперёд бабушка Черепашка - каменная рубашка.
   - Дождик один не ходит, тучки надо звать. А тучи сейчас спят на высокой горе. Стоит та гора посреди леса, вершиной в небо упирается. Не всякая птица туда долетит. Может быть, только орёл или сокол.
   - Да летали мы туда, - ответил Орёл, - никак тучи не разбудим. Уж мы и поодиночке летали и вдвоём, кричали и клевали тучи, а тучи как спали, так и спят.
   - Где уж вам! – сказала бабушка Черепашка, - их только Лягушка-квакушка разбудить сможет. Она одна знает волшебные слова.
   - А КВАк я заберусь на такую высокую гору? КВАк бы я летать умела, мигом бы разбудила, - ответила Лягушка-квакушка, - да и КВАк я без воды останусь?
   Стали звери думать, как помочь Лягушке к тучкам на высокую гору подняться. Думали-думали и придумали. Сплели птицы из травинок и тоненьких веточек гнездо. Енот его снаружи и внутри глиной обмазал, да и на солнышке его сушить оставил. Черепаха с болота мох принесла и в гнездо положила. Волк сверху приделал прочную веточку – получилось не гнездо, а маленькая корзинка. Заяц сбегал к ручейку и набрал воды.
   - Полезай Лягушка в корзинку!
   Взял Орёл корзинку с Лягушкой и взмыл высоко в небо. Летит орёл, а лягушке так интересно как там сверху всё видно, только высунула мордочку изо мха, глядь, а посреди леса стоит гора каменная. На самой вершине дворик небольшой, тучи там спят. Стал Орёл набирать высоту, к самым тучам поднялся. Поставил корзиночку с Лягушкой во двор к тучам.
   - Я своё дело сделал, - сказал Орёл, - теперь Лягушка-квакушка, дело за тобой. Зови дождик в лес.
   Выпрыгнула Лягушка из корзиночки и заквакала.
    Ква-ква-ква, ква-ква-ква.
   Летите тучки со двора.
   Хватит спать и отдыхать,
   Пора лес наш поливать.
   Открыли тучки глаза, ничего спросонья понять не могут. Кто их зовёт, куда? А Лягушка-квакушка продолжает.
   Ква-ква-ква, ква-ква-ква,
   Пожелтела вся трава.
   Дождик приходи скорей
   И лесок ты наш полей.
   Сама прыг в корзинку и говорит Орлу.
   - Неси меня в наш лес, на болото, я по дороге буду квакать, а тучи за нами полетят. Принёс Орёл квакушку на болото, а тут и дождь пошёл, тучки ведь за ними летели. Рады и звери и птицы дождю, всё лето его ждали. Благодарят Лягушку-квакушку, что дождь позвала. Вот и ты, мой маленький друг, не обижай лягушек. Если они квакают, значит, кому-то очень нужен дождь.
    Юнона Жукова.

Дата публикации:16.01.2007 19:02