Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Лариса ВельговольскаяНоминация: Юмор и ирония

выпивая кружку пива...

      Выпивая кружку пива...
   
    «Губит людей не пиво, губит людей вода». Из популярной песенки.
   
   
    «1 августа 2005 года в Москве открылся первый в России музей пива. Он расположен на территории комбината «Очаково», и в нем собрано около 300 экспонатов, в том числе, старинная икона покровителя пивоваров Николая Чудотворца, утварь для переработки солода и хмеля, бутылки для хранения пива. Экскурсионная программа включает в себя также посещение современных цехов, где производится хмельной напиток, и дегустацию с выдачей именного сертификата».
    Удивительно, но эта маленькая заметка в российской прессе подвигла меня, человека довольно ленивого, нырнуть в Интернет и посмотреть Что, Как и Сколько пьют мои бывшие и нынешние сограждане с точки зрения науки. Кто-то из вас, господа читатели, уже усмехается и думает: « Тоже мне, событие! Шла бы к LCBO – и сразу стало бы ясно!». Что ж кривить душой, хожу периодически и не только наблюдаю. Кстати, удивительное явление: человек может знать по-английски два слова, и этими словами будут LCBO и Beer Store. Помню, как-то встречали мы в аэропорту дальнего родственника из Саратова, приехавшего погостить повторно. В районе улиц Янг и Шеппард он заметно оживился, стал оглядываться по сторонам, бормоча себе под нос: «Где-то здесь был LCBO…», и, наконец, увидев из окна машины запомнившуюся надпись, заметно успокоился.
    Так вот. Стоя как-то в уголке этого, самого популярного в Торонто, магазина, я засекла: наши в среднем берут две бутылки водки и бутылку красненького (видимо, для тещи), канадцы – пару ящиков пива. А напиваются, представьте себе, до одинакового состояния. Классический пример того, как количество переходит в качество.
    Кстати, вы обратили внимание, как канадские пьяные мужчины похожи на пьяных же российских мужиков? Я имею в виду чисто внешнее сходство личностей европейской внешности. Пьяных китайцев я отродясь не видывала. Как, впрочем, и пьяных израильтян, которые пьют много, но по большей части газировку и соки.
    Бытует мнение, я бы даже сказала, миф, что Россия – самая пьющая страна в мире. Пьянство даже считается специфической чертой русского характера. Как утверждает пресса (и в первую очередь, российская), «потребление алкоголя в России остается на аномально высоком уровне – около 13 литров чистого алкоголя на душу населения в год». Так давайте же выпьем…. Простите, это из другого материала. Вообще удивительно, что рядом с нами живут специалисты, способные сделать такой точный расчет. А я вам скажу просто, по-человечески, да, пьют, всегда пили и пить будут, потому что душа требует, потому что за державу обидно, потому что сосед-скотина машину купил, потому что Катька изменяет, потому что… да мало ли почему. Ведь в Канаде тоже пьют, только не «ПОТОМУ ЧТО», а для удовольствия, и не дрянь какую-нибудь, а Пиво.
    Canadian, Molson, Kozel, Harp, Budweiser, Reckord’s Red и с десяток других, не менее экзотических, названий греют сердце истинного знатока пива. А знаете ли вы, что при употреблении одной бутылки водки и восьми бутылок пива в организм человека попадает одинаковое количество алкоголя. Это я из Интернета почерпнула. А еще : благодаря высокому содержанию воды в пиве, нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя. Очень большое утешение, скажу я вам. Ну а в том, что канадцы не дураки, я никогда не сомневалась.
    Читатель имеет право задать вопрос: « Где же ты, дорогуша, пьяного канадца видела?». Справедливо. Все знают, что в Канаде потреблять спиртное на улице не положено. В том числе, и пиво. Но голь, как говорится, на выдумку хитра: засунь бутылку в непрозрачный пакет и запросто избежишь неприятностей с законом, ведь чтобы доказать «факт распития», полицейскому придется заглянуть в пакет, а это уже – пардон – обыск, прямое нарушение наших гражданских прав. А чтобы жить проще и не переводить пакеты, можно выехать на природу, ведь сама фраза « выпить на природе – святое дело» уже звучит аппетитно и вызывает жажду.
    Как-то, в одном трейлер-парке, нам пришлось наблюдать в течение многих часов за троицей канадцев. С виду, ну, типичные белорусские мужики, но звали их Пол, Скотт и Питер. Они начали отдыхать при свете дня, каждый держа в руках по бутылке пива. Они переходили от компании к компании, оживленно обсуждая новости и систему канадского налогообложения. Они аккуратно складывали опустевшие бутылки и откупоривали новые, причем, каждый потреблял свои собственные запасы, не обирая товарища. В нашей компании уже с трудом узнавали своих жен, не то что собственные харчи, а у Них, по мере того, как увеличивалось количество пустых бутылок, просто шаг становился менее четким. В какой- то момент мы потеряли из виду одного из трех. «Рухнул!», решили наблюдатели… и ошиблись, так как Пол появился из своего вагончика с телевизором и, установив его на табурете, пригласил всех посмотреть спортивную передачу. Соседи уселись на траве, опять же с пивом, и (совершенно разумно!) принялись комментировать игру. Наша компания «наблюдателей» к этому времени уже лыка не вязала. Что касается канадцев, то думаю, потребление пива во время спортивной передачи только увеличилось. Ведь недаром пивные фабриканты спонсируют спортсменов. Представьте себе: один бегает, а тысячи и тысячи в это время смотрят на него и пьют пиво.
    «Наблюдатели» в душе тоже оказались спортсменами, и наутро, набравшись наглости, напросились пересчитать пустую пивную тару. Статистики ошиблись лишь чуть-чуть. На наши две поллитры «Смирновской», салат «оливье», малосольные огурцы и жуткое похмелье бодрые и жизнерадостные Пол, Скотт и Питер предъявили 24 порожних бутылки и одну недопитую банку. Самое забавное, что у каждого была своя излюбленная марка пива.
    Что ж, мы в России тоже пиво пили. Очень популярный был напиток. Но от него разве напивались? Да оно было вместо лимонада! Ну, купишь бутылочку «Жигулевского», чтобы водку «подкрасить» или опохмелиться – тоже мне подвиг! Как выражался мой сосед дядя Гена: «Напиваться надо быстро и с чувством, а не разводить эту канитель», намекая на пиво и вино. Даже юморист Хазанов имел в своем репертуаре фразу «Пива – она пива и есть».
    А еще я помню пиво разливное в бочках. Не в пабах (простите за выражение!), а прямо на улице. Разве не идиллия: идет себе жарким воскресным днем гражданин Сидоров по Ленинскому проспекту, семью выгуливает. Все одеты нарядно, по-праздничному, а на каждом углу огромная желтая бочка с гигантской надписью «Пиво». Справедливости ради отмечу, что рядом обычно пристраивалась бочечка с надписью «Квас». Это – чтобы жена с ребятишками не обижалась.
    Многие любили пиво домой брать: не так публично, но зато туалет искать не надо. Емкости для «выноса» подбирались различные: от полиэтиленового мешочка, который потом тщательно простирывался и высушивался для последующего употребления, до приличного эмалированного бидона в цветочек.
    Командовала бочкой обычно здоровенная красноносая бабища, и, насколько мне известно, должность эта была очень даже прибыльная. Начинали обычно карьеру в этой области с продажи газированной воды с сиропом, потом переходили на квас, и как верхняя ступень иерархической лестницы – пиво. Моя знакомая тетка Дуся, например, торговала пивом на базаре. Так у нее, говорят, в лучшие времена миллион на сберкнижке лежал. Я к ней как-то в детстве заходила соли одолжить – и точно, в зале стоял цветной телевизор, а под потолком красовалась хрустальная люстра. Правда, было это лет тридцать назад.
    Сегодня, слава богу, цветной телевизор есть и у меня, да не просто телевизор, а монстр какой-то во всю стену. Но миллионом и не пахнет. Зато пиво, вот оно, в холодильнике. Только мы его все же не по-канадски, а по-нашему – с воблой или, на худой конец, с селедочкой. Наливаем золотистый напиток в охлажденный стакан, делаем первый внушительный глоток, сладостно вздыхаем и вытираем тыльной стороной ладони пенку с верхней губы. А вокруг – природа, птички поют, ветерок шуршит в листве канадских кленов, озеро Онтарио плещется у ног. Красота!
    Лариса Вельговольская, ТОРОНТО.

Дата публикации:07.01.2007 01:23