Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Катя АбрикосоваНоминация: Разное

Дети

      У нас во дворе есть детская площадка. И примерно я 11 часов утра здесь гуляют дети. С мамами, бабушками, папами и дедушками. А обнаружила я это совершенно случайно: вышла проводить любимого и накормить оставшимися со вчерашнего вечера косточками собачку, которую местные жители прозвали почему-то Жулей. Хотя на самом деле это Жулик, в смысле – мальчик. Кажется, я отвлеклась…
    Любимого проводила. Жулика накормила. Пошла на детскую площадку, качаться на качели. Ну а пока качалась, увидела много бесценных кадров. На площадке был один мужчина, я так понимаю – папа малыша в коричневой шапочке. Пол малыша никак не определялся, так как человечек был одет как мальчик, но потом я выяснила, что это Соня. Соне, по-моему, очень повезло с папой, так как папа позволял Сонечке выполнять самой действия в песочнице, а именно: Сонечка сама набирала совочком песок в формочку лошадки, переворачивала, стучала по формочке совочком и резко поднимала эту самую формочку. Лошадка, к сожалению, от таких резких движений рассыпалась. Потом у Сони, с помощью папы получилось, чему она обрадовалась, крикнув что-то на детском языке (наверно, ура).
    Пару деток не поделили мячик и что-то кричали (или верещали?), но было громко… Девочка в розовом костюмчике крикнула в мою сторону: «Сними!» Я повертела головой в разные стороны. Крик о помощи был предназначен мне. Я на всякий случай спросила: «Тебя снять с качели?» «Да»
    Подбежала, сняла ляльку.
    Другой маленький карапуз по имени Марина (впоследствии ее заинтересовали мои разноцветные ручки и она подошла ко мне) настойчиво пыталась залезть на лестницу горки. Точнее, стояла возле нижней ступеньки и кричала: «У-у!»
    К 12 – ти часам начали выходить мамочки с колясками.
    Я и не знала, что маленькие дети так долго гуляют (хотя, если вспомнить свое детство, то… все понятно). Уводить ребятишек стали в половине первого!
    А еще на площадке гулял со своим веселым внуком милый дедушка. Он ходил за гоняющим мячик внуком, заложив руки за спину, и радостно улыбался.
    Одного малыша я спасла, когда он упал под горкой вместе с маленькой коляской. Коляска его как-то зажала, что он не мог шевельнуться, пришлось заплакать. Стоявшие рядом детки начали испуганно переглядываться. Я подбежала, подняла, обтряхнула. Малыш хотел было плакать дальше, но, увидев мою искреннюю улыбку, что-то пробурчал и потопал в другую сторону. Впоследствии оказалось, что с этим малышом гуляет ворчливая бабушка, которая совсем не следила за этой голубоглазой малюткой, а болтала с другой бабусей. Чуть позже она довольно резко посадила его на качели, немного покачала и насильно повела домой сопротивляющегося ребенка. Мол, погулял и хватит.
    К часу дня вышли дети постарше (это какой-то круговорот детей на площадке!!!), а малышей увели домой спать.
    Все-таки здорово наблюдать за карапузами и за их родителями. Особенно мне понравились представители мужского пола: папа Сони и дедушка. Они позволяли своей дочке и внуку самим принимать решения в той или иной игровой ситуации. Хотя Соню папа время от времени ненавязчиво воспитывал:
   «… отдай мальчику…»
   «… спроси разрешения…»
   «… поделись…»
   
    Женщины все-таки иначе воспитывают детей – как-то собственнически.
   
    А внук дедушки, возвращаясь домой, весело кричал: «Бабуля, бабуля!!!»
   
    Кстати, за это время я успела быстренько сбегать за фотоаппаратом, но ребятишек фотографировала с некоторой опаской, боялась, что кто-то из родителей будет возмущаться: «А зачем вы фотографируете моего ребенка?» Уже потом я поняла, что меня, по всей видимости, приняли за одну из мамочек…
   
   ……
   
    Недавно я получила письмо от подруги, с которой мы дружим с 5 класса, т.е. 16 лет (самой не верится). Оксана в этом письме рассказывала свои житейские новости: что делала, с кем встречалась, где были с Соней (с дочкой)… Рассказывая про одну нашу общую знакомую, написала такую фразу «…еще не родила…». Я возмутилась от всего сердца и от всей души. Неужели, именно этим словом «родила - не родила» определяется степень твоих успехов в жизни?
   
   ……

Дата публикации:06.01.2007 22:00