Ëèòåðàòóðíûé ïîðòàë "×òî õî÷åò àâòîð" íà www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Ïðîåêò: Âñå ïðîèçâåäåíèÿ

Àâòîð: Ìîèñåé ÁåëüôåðìàíÍîìèíàöèÿ: Î÷åðêè, ýññå

ÍÎÂÀß ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÀß ÌÎÐÀËÜ.

      Óâàæàåìûå! Äàìû è ãîñïîäà! Ïîçâîëüòå è ìíå âûñêàçàòü íåñêîëüêî àíàëèòè÷åñêè-ïîëåìè÷­åñêèõ­ ñëîâ ïî ýòîé î÷åíü âàæíîé è î÷åíü ÷óâñòâèòåëüíîé òåìå - î ÏÐÈÐÎÄÅ ÏÐÅÄÀÒÅËÜÑÒÂÀ.
    1. Îñîáóþ áîëåçíåííóþ ñòðàñòíîñòü è óáåäèòåëüíîñòü âûðàæàþò æåíùèíû - ïî ýòîé òåìå. Âåðíî, ÷àñòè èç íèõ ïðèõîäèòñÿ ñòàëêèâàòüñÿ â ñåìüå ñ èçìåíîé, ïðåäàòåëüñòâîì. Îíè ïûòàþòñÿ ðàçîáðàòüñÿ â èõ ñóòè. Õîòÿò îáåçîïàñèòü ñåáÿ. Ïîçèöèÿ ïîíÿòíàÿ! Âûñêàçûâàòüñÿ ïðîòèâ íåå… êàê áû íåìîðàëüíî.
    2. Òàê ñëîæèëàñü ìîÿ æèçíü: êàê ìèíèìóì ïàðó äåñÿòêîâ ëåò - íå ñ÷èòàÿ îáû÷íîé øêîëû - çàíÿò áûë ïîâûøåíèåì ñâîåãî óðîâíÿ, èññëåäîâàíèÿìè. Íó, ïî÷òè îäåðæèì áûë ñòðåìëåíèåì ïîçíàíèÿ. Êàê áû: ÂÑÅ ÇÍÀÒÜ, ÂÑÅ ÓÌÅÒÜ! È ñðåäè âàæíîé ÒÅÌÛ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈß ÿâëÿëîñü ÏÎÇÍÀÂÀÍÈÅ ÏÐÈÐÎÄÛ ÌÎÐÀËÈ. ÎÒËÈ×Èß ÈÓÄÀÈÇÌÀ è ÅÃÎ ÌÎÐÀËÈ îò ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÀ ñ ÅÃÎ ÍÎÂÎÉ ÌÎÐÀËÜÞ.
    3. ß ÷èòàë Åâàíãåëèÿ - íå èññëåäîâàë. ×èòàë ðåëèãèîçíóþ ëèòåðàòóðó è àíòèðåëèãèîçíóþ.
    4. Çàïîìíèë íàäîëãî îäíî âûñêàçûâàíèå - ïðèìåðíî òàê çâó÷àëî: ÂÑÅ Ó×ÅÍÈÊÈ-ÀÏÎÑÒÎËÛ, ÂÎËÜÍÎ èëè ÍÅÂÎËÜÍÎ, ÏÐÅÄÀÂÀËÈ ÑÂÎÅÃÎ Ó×ÈÒÅËß-Õðèñòà. Íî ÒÎËÜÊÎ îá Èóäå ÇÀÏÎÌÍÈËÈ è ÏÎÂÒÎÐßÞÒ. È ýòà ÏÀÌßÒÜ î «ÏÐÅÄÅÒÅËÜÑÒÂÅ» Èóäû ÂÎÇÍÈÊËÀ â ÏÅÐÈÎÄ ÑÐÅÄÍÅÂÅÊÎÂÎÃÎ ÑÒÀÍÎÂËÅÍÈß ÍÎÂÎÉ ÌÎÐÀËÈ.
    5. À åñëè ãîâîðèòü ÑÅÐÜÅÇÍÎ, òî ÏÅÐÂÛÌ ÏÐÅÄÀÒÅËÅÌ ñðåäè ÎÒÖÎÂ-Ó×ÈÒÅËÅÉ ÍÎÂÎÃÎ ÂÅÐÎÓ×ÅÍÈß - ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÀ ÿâëÿëñÿ Ïàâåë (åâðåé Ñàâë - âèäíûé çíàòîê Èóäàèçìà, çàñåäàë â Ñèíåäðèîíå, ÿâëÿëñÿ âàæíûì ÷èíîâíèêîì-óïðàâèòåë­åì­ ïðîâèíöèè; âåðíî, íà äîëæíîñòü åãî ïîñòàâèëè ðèìëÿëå - â ïîêîðåííîé ñòðàíå. Âåðíî, Ïàâåë óãîæäàë ñâîèì ïîêðîâèòåëÿì. Ñîçäàë ÎÑÍÎÂÛ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÀ.
    6. Ïåòð ÑÎÇÄÀË ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÓÞ ÖÅÐÊÎÂÜ. Íàäî äóìàòü, ÊÀÒÎËÈ×ÅÑÊÓÞ. Ïîçæå ïî ÏÐÈ×ÈÍÅ ÍÅÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎÉ, ÖÅÐÅÌÎÍÈÀËÜÍÎÉ ïðîèçîøëî ÄÅËÅÍÈÅ ÖÅÐÊÂÅÉ - íà Ðèìñêóþ Êàòîëè÷åñêóþ è Êîíñòàíòèíîïîëüñêîãî­ òîëêà - Ïðàâîñëàâíóþ.
    7. Âåðíóñü ïîçæå ê âîïðîñó î ÐÀÇÍÎÉ ÏÎËÈÒÈÊÈ ÖÅÐÊÂÅÉ.
    8. Íàäî óñâîèòü: ÒÅÎÐÈß ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÀ âîçíèêëà â Ñòðàíå ÈÇÐÀÈËß, ÂÍÓÒÐÈ ÑÒÀÐÎÃÎ ÈÇÐÀÈËÜÑÊÎÃÎ ÎÁÙÅÑÒÂÀ. ÂÑÅ Ó×ÀÑÍÈÊÈ ÝÒÎÃÎ ÄÅÉÑÒÂÀ - ÈÓÄÅÈ, ÅÂÐÅÈ. Èèñóñ Õðèñòîñ, Åãî Ó÷åíèêè-Àïîñòîëû - ÂÑÅ ÅÂÐÅÈ! ÍÎÂÀß ÐÅËÈÃÈß ÿâèëàñü ÏËÎÄÎÌ ÐÀÇÍÎÃËÀÑÈÉ - ÂÍÓÒÐÈ ÈÓÄÀÈÇÌÀ.
    9.  ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÛÉ ÌÎÌÅÍÒ ÑÐÅÄÍÅÂÅÊÎÂÜß ÂÎÇÍÈÊËÀ ÂÑÏÛØÊÀ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÈÇÌÀ. ÑÀÌ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÈÇÌ ÂÎÇÍÈÊ… Âåðíî, ÎÍ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÑÎÏÓÒÑÒÂÎÂÀË ÍÀÐÎÄÓ-ÁÎÃÎÒÂÎÐÖÓ. È âîò - ÍÓÆÍÎ ÑÒÀËÎ ÎÁÎÑÍÎÂÀÒÜ ÏÐÈ×ÈÍÓ, «ÏÎËÎÆÈÒÅËÜÍÓÞ ÎÑÍÎÂÓ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÈÇÌÀ - â ÏÅÐÈÎÄ ÁÓÐÍÛÕ ÈÍÊÂÈÇÈÖÈÉ - ÃËÀÂÍÛÌÈ ÈÕ ÆÅÐÒÂÀÌÈ ßÂËßËÈÑÜ ÅÂÐÅÈ; ÎÄÍÈÌ ÑÂÎÈÌ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈÅÌ, «ÑÒÀÐÎÉ ÂÅÐÎÉ» «ÑÎÂÐÀÙÀËÈ ÍÅÑÒÎÉÊÈÕ ÕÐÈÑÒÈÀÍ». (È íà Ðóñè - â Ðîññèè ÑÐÅÄÈ ÑÀÌÈÕ ÕÐÈÑÒÈÀÍ ÂÎÇÍÈÊÀËÈ ÑÅÊÒÛ «ÆÈÄÎÂÑÒÂÓÞÙÈÕ», õîòÿ ÅÂÐÅßÌ ÇÀÏÐÅÙÅÍÎ áûëî ÑÅËÈÒÜÑß, äàæå ÏÎÑÅÙÀÒÜ ÈÑÒÈÍÍÎ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÓÞ ÑÒÐÀÍÓ).
    10. È ÒÎÃÄÀ ÏÎØËÀ ÃÓËßÒÜ ïî ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÈÌ ÎÁÙÅÑÒÂÀÌ è ÌÈÐÓ ÝÒÀ ÊÀÍÎÍÈÇÈÐÎÂÀÍÍÀß ËÅÃÅÍÄÀ î «ÏÐÅÄÀÒÅËÜÑÒÂÅ Èóäû» è î ÊÎËËÅÊÒÈÂÍÎÉ ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ «ÍÀÐÎÄÀ-ÏÐÅÄÀÒÅËß». ÓÒÎ×ÍßÒÜ ÊÀÊÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ - ÍÅ ÑÒÎÈÒ?!
    11.  ÊÀÒÎËÈ×ÅÑÊÎÉ ÖÅÐÊÂÈ ÏÅÐÅÑÌÎÒÐ ÀÍÒÈÅÂÐÅÉÑÊÎÉ ÏÎÇÈÖÈÈ ÍÀ×ÀËÑß, åñëè ïðàâèëüíî çàïîìíèë ãîä - ñ 1968. Ê ÍÀÑÒÎßÙÅÌÓ ÂÐÅÌÅÍÈ ÊÀÒÎËÈ×ÅÑÊÀß ÖÅÐÊÎÂÜ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÎÒÎØËÀ îò ÊÎËËÅÊÒÈÂÍÎÃÎ ÎÁÂÈÍÅÍÈß ÅÂÐÅÉÑÊÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ, â êà÷åñòâå ÃÎÍÈÒÅËß è ÓÁÈÉÖÛ Èèñóñà Õðèñòà. Ê ÑÎÆÀËÅÍÈÞ, ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÀß ÖÅÐÊÎÂÜ ÎÑÒÀÅÒÑß íà ÏÐÅÆÍÈÕ ÏÎÇÈÖÈßÕ.

Äàòà ïóáëèêàöèè:05.01.2007 13:01