Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Тамара ШарковаНоминация: Просто о жизни

"Любовь - обманная страна" или взгляд на проблему глазами психолога

      «Во всех счастливых историях подразумевается, что если семейное счастье уже достигнуто — то и желать уже дальше нечего. А что тут еще желать? Только бурная радость, любовное слияние, единение сердец — и ничего другого молодых уже не ожидает. И мы, с детства воспитанные на любовных историях из этих сказок, книжек, фильмов принимаем кульминационную идиллию как вполне понятную норму жизни. А как же иначе? Ведь главное — НАЙТИ эту самую НАСТОЯЩУЮ любовь. И тогда ты будешь счастлив всю свою жизнь! А то, что капитан Грэй, может быть, через год после свадьбы, гонял Ассоль по палубе, бил ее смертным боем, а потом пропил корабль и бросил несчастную девушку, история вместе с автором стыдливо умалчивает. Знать это нам не положено. Ведь если ты любил и потом вдруг разлюбил — значит, это была НЕНАСТОЯЩАЯ любовь. Потому что НАСТОЯЩАЯ любовь — ВЕЧНА! Итак, вы поняли главную задачу своей личной жизни? Ищем ВЕЧНУЮ ЛЮБОВЬ! На ложные, ненастоящие «любови» не покупаемся — и неустанно призываем свою «половинку» и вечную любовь.
   Помните легенду об андрогинах? В древности боги, чтобы отомстить им за непочтение, разделили людей на две части и рассеяли их по белу свету. С тех пор люди ходят по свету, и далеко не всем суждено найти свою половинку. Но шанс есть! Ищите — и обрящите! Красиво? Верите? Нет? А в глубине души? Ну вот, как раз эта надежда и движет нами в поисках настоящей любви. Неоднократно встречал людей, которые прямым текстом так и озвучивают это мифическое верование: Да, расстался. А ведь, казалось, сильно любил. Но обманулся. Это была не настоящая любовь! И не моя настоящая половинка. А ведь настоящая где-то ходит. Как думаете, встречу? Делать нечего, буду искать.
   Полагаю, что легенда об андрогинах является одним из самых ВРЕДОНОСНЫХ мифов человечества. Не счесть людей, регулярно попадающихся на этот крючок и разочаровывающихся в людях и отношениях раз за разом. Сколько судеб и сердец покалечила эта легенда и другие подобные сказки! Это именно они воспитывают в людях наивное верование в ВЕЧНУЮ и СВЯТУЮ любовь! В какой-то степени, каждый человек является жертвой этой мифологии.
   Неужели у вас не было большой и чистой любви хотя бы раз в жизни? У многих она была неоднократно. И каждый раз искренне верится, что встретил того самого своего/свою единственного/единст­венную.­ И летаешь на крыльях, и восторженно любишь, привязываешься, и уже жить без любимой/любимого не можешь, и все отлично, и все замечательно, и все… все… все… А потом… Куда все девается? Куда она, любовь, уходит? Ведь все же так прекрасно было совсем недавно?..
   Очень интересно отражение темы любви в искусстве. Не меньше половины популярных песен посвящено счастливой любви на тему «Ах, любимый, как мне хорошо с тобой!». Другая половина песен — несчастной любви с теми же, судя по всему, персонажами, но с другой главной темой: «Почему ты, сволочь, меня разлюбил?».
   Так существует ли НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ?
   Посмотрим на это глазами психолога…»
   Д. Устинов

Дата публикации:29.06.2008 12:34