Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Первый ОТКРЫТЫЙ Литературный смотр-конкурс «Пишущая Украина». 2-й этап

Автор: Юрий ТубольцевНоминация: Юмор и ирония

Еду в лифте...

      Еду в лифте. На 11-м этаже двери открываются. Стоит бабушка.
   Двери закрываются. Я нажимаю на stop. Двери открываются. Стоит бабушка.
   - Вы что, боитесь ехать вместе со мной?
   - Да, боюсь.
   Еду дальше. На 10-м этаже двери открываются. Никого нет. Двери закрываются. Вдруг радом с собой обнаруживаю подозрительную сумку.
   Еду дальше. На 9-м этаже двери открываются. Никого нет. Думаю: выйти на всякий случай - или нет. Решил выйти.
   Вызываю другой лифт. Двери открываются. Стоит подозрительный мужик - с агрессивной внешностью.
   - "Я не еду", - говорю. Двери закрываются.
   Вызываю другой лифт. Двери открываются - сумки уже нет.
   Еду в лифте. На 8-м этаже двери открываются. Стоит девушка - симпатичная. Двери закрываются. Нажимаю на stop. Двери открываются.
   - Проходите.
   - Нет, спасибо.
   Двери закрываются. Всякое желание ехать в лифте - пропало. Нажимаю на стоп. Выхожу. Спускаюсь по лестнице. На 6-м этаже стоит девушка - симпатичная. Подхожу к ней и жду лифта. Двери открываются. Вхожу в лифт. Девушка идет спускаться по лестнице.
   Еду в лифте - в гордом одиночестве. На 5-м этаже двери открываются. Никого нет. Нажимаю на стоп. Уже ничего не хочется - ехать одному - скучно, по лестнице идти - лень. Решил перейти в другой лифт.
   Жду лифта. Двери открываются. Стоит девушка - симпатичная. Только собрался войти - девушка резко нажимает на stop и двери, так и не успев открыться, перед моим носом резко закрываются.
   Жду лифта. Подходит подозрительный мужик - с агрессивной внешностью.
   Спускаюсь по лестнице. На встречу - девушка - симпатичная. Прошел мимо нее, а она - мимо меня - а что, собственно, мне еще оставалось делать в таком случае?
   Спускаюсь по лестнице. Вдруг меня обгоняет девушка - симпатичная. За ней бежит подозрительный мужик - с агрессивной внешностью.
   Вспомнил - это супруги с последнего этажа.
   Сел на ступеньки, задумался.
   Мимо проходит бабушка - с сумками.
   - Вам помочь?
   Бабушка крепче хватается за сумки и ускоряет шаг.
   Жду лифта. Двери открываются. Еду домой. Пропало желание гулять. Мож, в следующий раз - повезет.
   Двери открываются. Первый этаж. Приехал не в ту сторону. Вдруг в лифт входит бабушка с подозрительными сумками. Выбегаю из лифта и иду по лестнице домой.
   
   Дороги или тупаки? (рассуждения с форума о великой дежавю).
   
   - В России две постоянные проблемы - дураки и дороги.
   - Возникает вопрос: дороги виноваты или дураки?
   - Виноваты …
   - Нaдo бы Сoлженицыну тему для нoвoй книги предлoжить - "1000 лет вместе (плoхие дoрoги и дурaки)".
   - Виноваты дураки, которые указывают, какой дорогой пойти.
   - И дураки, которые идут этой дорогой.
   - Проблема в том, что дуракам дороги их дороги.
   
   Попутчик.
   
   Еду в лифте с каким-то мужиком.
   - Я бандит, дядя Коля, - говорит. Не боишься?
   - Нет, конечно.
   - Как, хорошо на воле? А мне нет.
   Вдруг лифт застрял.
   - Мир спасать надо, а мы тут - в лифте сидим. - так среагировал дядя Коля на случившийся вдруг форсмажор.
   Красную кнопку кто-то сжег, жать в аварийной ситуации было не на что.
   - В таких ситуациях, молодой человек, можно пользоваться всем - цель оправдывает…
   Лифт вдруг заработал и я так и не узнал, что собирался предпринять мой попутчик.
   
   Время и лифт.
   
   Раньше я жил в хрущевке, на последнем этаже.
   За последние полгода или год у меня почему-то поменялось ощущение времени.
   Неужели это связано?
   С тех пор, как мы переехали, в моей жизни появился лифт.
   То, что раньше я планировал сделать за неделю или за месяц, теперь мне кажется столь смутным и неопределенным, а осуществление моих планов представляется мне таким расплывчатым и неясным во времени, что теперь я вообще ничего не планирую.
   Раньше, поднимаясь на пятый этаж, я всегда подводил итоги, думал о пережитом, планировал.
   Теперь же время, которое раньше я считал днями или часами, в моем сознании не фиксируется даже месяцами.
   Раньше, спускаясь на улицу, я всегда сопоставлял этот день с другими, проходя каждый новый этаж, вспоминал о сделанном, с легкостью и уверенностью шел по ступенькам вперед - совершать новые подвиги, творить свою жизнь.
   Теперь время летит в сотни раз быстрее, чем раньше, а толку от этого времени, дел, которые я успеваю сделать за это время - в сотни раз меньше.
   Лифт за долю секунд поднимает меня домой и спускает на улицу. Я не успеваю ничего обдумать, вспомнить, запланировать.
   У меня уже даже изменился взгляд на свое будущее. Я уже не знаю, что будет завтра. Я уже ничего не хочу, потому что хотеть - это значит планировать, а планировать - это распределять что-то во времени. Но время проходит так быстро, что я никогда ничего не успеваю.
   В замкнутом лифтовом пространстве, стоя неподвижно в четырех стенах, чувствуешь себя как-то неуютно, взаперти.
   Время мое летит умопомрачительно быстро и так же умопомрачительно бесполезно. Но мои интересы как были, так и остались прежними, как и пять, как десять лет назад. Но почему тогда моя жизнь не соответствует моим интересам?
   Почему так получилось, что живу я теперь, хоть и снова на последнем этаже, но уже в двенадцатиэтажном здании и уже нет возможности, как раньше, пользоваться лестницей?
   
   Я и мои друзья.
   
   Вся прелесть выбранного нами ночного заведения заключалась в том, что единственным блюдом, стоящим у нас на столе, была зажженная свечка. И, не смотря на то, что нас было всего шестеро, а барменов, официантов, охраны и других работников в клубе - намного больше, мы могли спокойно сидеть в темноте при зажженной свече, слушать приятную музыку, танцевать в гордом одиночестве и вообще ничего не заказывать. У нас не было денег, но Маша - хрупкая, похожая на маленького мальчика девушка, Вика, ее и моя подружка, обладательница больших глазок и длинных ресничек, и Лика - друг Маши и Вики, которого на самом деле звали Алексей, были абсолютно уверены, что клуб, в который мы пришли, предназначен именно для них.
   Мы решили играть в игру - задавать друг другу по очереди вопросы.
   - Чем ты отличаешься от других парней? - спросила Маша у Лики.
   - Я более ласковый, более искренний, более романтичный.
   - Да ничем ты не отличаешься, - возразила Вика.
   - Нет, я отличаюсь всем, - с уверенностью в голосе ответил Лика.
   Потом мы играли в шараду, потом танцевали. И так, не заметно, догорела вся свеча.
   Народ в клуб так и не пришел. Маша предложила поехать в гости к ее подружке. Поймали машину.
   - Ул. Академика Королева, д. 6, 2-й подъезд, 12-й этаж.
   - Может, тебя еще и до кровати довести, - ответил водитель.
   И сглазил - лифт не работал.
   - Все мы виноваты в том, что происходит вокруг - вздохнул Лика.
   - Нет, возразила Маша, я так не считаю, каждый отвечает сам за себя.
   - Вы опять - философы, как всегда - в своем репертуаре, - возмутилась Вика и они с Машей стали целоваться в темноте.
   
   Мяу
   
   Сегодня со мной в лифт зашел маленький котенок.
   - Тебе какой этаж? - спросил я у него в шутку.
   Котенок что-то там промяукал, вышел вместе со мной и убежал.
   © Юрий Тубольцев, http://u-too.narod.ru

Дата публикации:07.12.2006 13:31