Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Nadia HiltonНоминация: Проза для детей

Бабушкин суп

      Если вы думаете, что с криком – Дети, пора обедать! – вы можете смело ставить на стол любое блюдо, то вы думаете явно не о моих детях. У нас в доме подобный клич долгое время был прямым сигналом к началу игры в прятки. Дети расползались по щелям, словно тараканы, и каждый старался даже не дышать, в надежде остаться незамеченным. Младшая, обычно, прятала только голову, потому старшие дети, имеющие явное преимущество в опыте маскировки, никак не могли понять, почему младшую обнаруживали всегда последней.
    И вот, уже извлечённые из потайных мест «партизаны» мужественно сжимали плотно рты, не поддаваясь на провокационные движения полной ложки. Честно скажу, игра в эти войнушки не всегда заканчивалась победой моих кулинарных способностей. Явно требовался «ход конём»... и желательно не по голове. А однажды, подсказку дала сама жизнь.
    Как-то вечером, дети попросили меня рассказать что-нибудь интересненькое на сон грядущий.
   - Ну и что же вам рассказать? – спросила я, усаживаясь на краешек самой маленькой кроватки.
   - Про барсучка.
   - Нет, лучше про привидения.
   - Мам, а расскажы нам о твоей бабушке, а? – несмело попросила старшая дочь. Как я была ей за это благодарна! Во-первых, я сама по ней жутко скучала и была рада помянуть её тёплым словом. А во-вторых, моя давняя просьба к покойной - помочь мне с кормёжкой детей, исполнилась сама собой.
   - Хорошо, - сказала я, - укладывайтесь поудобнее, я расскажу вам историю о волшебном бабушкином супе.
    ... Это было давным-давно, в тяжёлые, голодные времена. Люди и летом-то не наедались досыта, а уж зимой и вовсе умирали от голода. Многие ходили из села в село, в поисках пропитания. У бабушки было трое своих, да около десятка приблудившихся ребятишек. Все они притянулись вкусным запахом бабушкиного супа, аромат которого невозможно было скрыть даже в безветренную погоду. По селу пошли слухи о невероятно вкусном супе бабушки Марии. А когда подул северный ветер, то даже стражи порядка пришли на запах... с обыском, пытаясь найти сокрытые сокровища провиантов в потайных сусеках бабушкиного амбара.
    Но амбары были пусты, а в погребе, изрытом крысиными норами, кроме репы ничего не было. На чердаке обнаружились только толстые вязанки малиновых прутиков. И больше ничего! Тогда к бабушке приставили милиционера, чтобы он лично мог засвидетельствовать уклонение от сдачи всех продуктов властям, когда она начнёт варить свой суп.
    Встревоженные дети по-очереди выглядывали из-за печки, но бабушку словно и не волновало присутствие чужака в доме. Как обычно, она растопила русскую печь и поставила в неё большой чугунок с водой. Затем она села у окошка и ... начала молиться. Милиционер поёжился, но не ушёл – долг службы сильнее страха.
    К тому времени, как закипеть воде в чугунке, стал вдруг туман собираться под окошком. Бабушка окно отворила... и из тумана, прямо к ней на подоконник, вышла перепелица. Под пристальным взглядом выпученых милицейских глаз она прошлась до середины стола, приставленного к окну, и ... снесла два яичка. Потом чирикнула и ... повалилась на бочок, словно уснула. Тут из-под печки выползла большая крыса, тянувшая за хвост небольшую репу. Милиционер даже ноги не успел задрать от страха, а серая уже шмыгнула обратно, оставив репу возле бабушкиных ног. Перекрестившись, бабушка взяла репку в руки, а затем ударом ножа расколола её пополам и положила половинки на стол.
    Милиционер, следивший за всем происходящим с открытым от удивления ртом, вдруг заметил, что на стол, место репных половинок, рядом с двумя яйцами и птичьей тушкой, легли картофелина и луковица. Он побледнел и подошёл поближе.
   - Что это такое? – спросил он у бабушки.
   - Луковица, – ответила бабушка и, мелко покрошив, бросила её в чугунок.
   - Но ведь это была репа? А после того, как ты её пополам...– не унимался милиционер.
   - Ну, что Бог послал. Тебя как зовут-то, милок? – бабушка взяла в руки картошку и нож.
   - Иван я. А ну, дай-ка я сам! - милиционер забрал у бабушки нож и сам разрубил картофлину пополам. ... Картофелин стало две! И обе вдвое большие первоначальной! Нож так и выпал из трясущихся от страха рук Ивана.
   - Ну, что же ты, милок, честь хозяина нельзя ронять... – бабушка подняла нож и привычным движением «извлекла» из одной половинки картофелины толстую морковку.
   - Мне же никто не поверит! – завопил милиционер, наблюдая, как бабушка ловко крошит морковку, а затем кидает её вслед за мясом в бульон. – Смилуйся, скажи, где продукты берёшь!
   - Какие продукты? Сам же видишь, кладу в чугунок всё, что под руку попадёт. А вот и крупа для супа, – обрадовалась бабушка, найдя в желудке перепелицы горсточку рисовых зёрнышек. - Хороший суп получится с Божьей помощью!
   - И это всё, о чём я смогу доложить?! – прохрипел Иван, снимая с себя милицейскую фуражку.
   - Ну почему же всё, вот ещё яйца сейчас взобьём и суп ими заправим. А как ребятишки прутик с чердака принесут, так и чайку попьём малинового. Голос от него у тебя враз окрепнет.
    Дом уже до краёв наполнился щекотящим детские ноздри ароматом. Это запах счастья! Детвора всё чаще выглядывала из-за печки, от нетерпения вконец измяв выцветшую занавеску. Все ждали волшебную фразу:
    - Дети, пора обедать!
   И, слава Богу, что этот призыв звучал ежедневно, в одно и то же время. Не взирая на погоду, настроение, количество гостей и усталость хозяев. Разбирайте ложки! У нас сегодня на обед – «бабушкин суп»!
   
   
   ..... Дети уснули с довольными улыбками на устах. А на следующий день, к моему изумлению, они сами попросили меня сварить бабушкин суп. И после моей фразы - Дети, пора обедать! - с криками - УРА!!! – бросились за стол. Ай да бабушка! Спасибо! Едят твои правнуки, аж за ушами пищит! Не верите? А вы попробуйте сами...
   
   Вот вам и рецептик, на всякий случай:
   На два литра воды (с солью, перцем и лавровым листом) положить куриные крылышки + мелко порезанную небольшую луковицу, одну морковку и четвертушку сладкого болгарского перца + одну маленькую помидорку (можно консервированную в собственном соку, если нет свежей) + рюмку риса или поломанной вермишели + две картошки, порубленной на небольшие квадратики. Когда картошка готова, добавить взбитое в стакане одно яйцо. Затем посыпать укропчик и петрушку. Вот и всё! Минут 20, не больше. Гурманам советую в тарелку положить ложечку сметанки.
   Приятного аппетита!

Дата публикации:12.10.2009 11:54