Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Кленовый листНоминация: Разное

Приключения студентки медицинского колледжа

      Кто-то, исходя из названия, предположит, что тема банальная или рассказ представляет собой литературно обработанный анекдот. Не спешите, господа, перед вами быль.
   
   Полина (Полинка, Полька, Полинище), или, как она сама себя предпочитала называть, Поля, студентка 2го курса медколледжа, интересная компанейская девчонка, для того чтобы оплатить свою учебу, да и вообще на житье-бытие, подрабатывала вечерами в баре и дежурила сутками в больнице. При этом она еще умудрялась отлично учиться! Просто супервумен какая-то…
   
   Отработав свою вечернюю смену в баре, Полинка, прощаясь с работниками и завсегдатаями бара, решила взять на дорожку бутылочку пивка. На улице же идея с пивком показалась неудачной – холодно, однако. Но что ж поделать, раз бутылка открыта, значит надо пить. Вот так, потихоньку отхлебывая слабоалкогольный напиток из стеклянной тары, девушка шла по ночным безлюдным улицам домой в общагу, да и свернула в подворотни, сокращая себе путь. Как-то не подумала, что время позднее, а закоулки темные.
   
   Идет, никого не трогает и слышит вдруг сзади крадущиеся шаги. Она пойдет быстрее – и звук шагов быстрее; она притормозит – и звук шагов замедляется. Глюк, не глюк? Оборачиваться страшно… Как защитить себя если что? Вспомнилось Полине, как недавно подружки на дискотеку собирались: кто газовый баллончик в карман положил, а кто пилочку для ногтей со спицей в сапог засунул. А у нее только почти не тронутая пивная бутылка в руке.
   
   Полина думала ровно до тех пор, пока на ее плечо не опустилась чья-то рука. Момент удара бутылки о чужую голову пронесся мимо Полинкиного сознания, лишь глухой стон раздался в ночи. Неизвестный мужчина, закрывая лицо руками, неуклюже повернулся и, качаясь, стал удаляться, постепенно наращивая скорость. Чего хотел незнакомец, просто познакомиться или время узнать таким странным способом, осталось загадкой, но Поля, как медик по призванию, давала клятву Гиппократа и, видя явно нездоровое состояние человека, окликнула того, пытаясь выяснить состояние возможного пациента. Мужчина оглянулся и побежал так, что девушка не смогла его догнать - в ее руке блестела, отражая свет далекого фонаря "розочка" бутылочного горлышка.
   
   На следующее утро Полинка заступила на суточное дежурство в больнице. Пробегая по делам мимо приемного покоя, она увидела, как был доставлен очередной пациент – жертва бытовухи. В груди слегка бомжеватого вида мужика торчал огромный кухонный нож. Очевидно, сильный и точный удар пришелся прямо в грудину так, что нож прочно застрял в кости и соглашался покинуть мужика только с помощью хирургического вмешательства.
   
   Несчастный находился в сознании, слегка постанывал и тихонько матерился. Его переместили на каталку и задвинули в уголок, но каждый медработник считал своим долгом проверить, насколько хорошо устроился нож: проходя мимо мужика, они, как бы случайно, задевали тесак и с дзенским умиротворением наблюдали за его вибрацией. Полине тоже предложили испытать необычные ощущения. Она не отказалась.
   
   В это время доставили еще одну жертву бытовухи, на сей раз женщину. У той вся голова была в крови и, возможно, другие повреждения, несовместимые с прямохождением. Ее переложили на каталку и разместили рядом с недорезанным мужиком.
   
   В приемном покое установилась тишина, и ничто не предвещало дальнейших бурных событий. Пара ходячих больных скромно сидела в креслах, избитая женщина лежала молча, мужик стонал. Внезапно окровавленная дама приподнялась, посмотрела на собрата по каталке и с глухим утробным рычанием вцепилась в него, начала трясти и при этом шипеть: "- Ах, ты, мудак, жив еще…". Тот сначала заверещал от неожиданности, а потом стал отбиваться. Завязалась лежачая драка с применением ненормативной лексики. Дерущиеся настолько вошли в раж, что даже когда их растащили к противоположным сторонам комнаты, продолжали попытки сойтись в поединке, отталкиваясь руками и ногами от стен. Воздух сотрясали проклятия, непередаваемый мат и прочие крики.
   
   Оказалось, что это муж и жена. О, как! Смертельная любовь…
   
   В общем, Полину звали дела, и последнего акта семейной драмы она ждать не стала. Путь девушки пролегал по второму этажу больницы, где находился кабинет травматолога. Очередь перед кабинетом была небольшой и, среди прочих страдальцев, очень живописно выделялся печальный человек с перевязанной головой. Оба глаза печальца окаймляла густая чернота фингалов – явных спутников сильного сотрясения мозга. Черные кроссовки с синей полосой…Коричневая куртка…Брюки…
   
   Боже! Да это же вчерашний незнакомец. Да здравствует пиво в стеклянной таре!
   
   Поля, хоть и была в маске, постаралась, как можно незаметнее просквозить мимо. Во избежание.
   
   Мда…А день еще только начинался!
   
   
   *Рассказ опубликован на порталах " Что хочет автор" 06.02.2006 и "Семинар" 26.01.2006

Дата публикации: