Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Эдуард МухамадеевНоминация: Разное

ВЛАСТИТЕЛЬ УМЕР ИЛИ ШАХМАТЫ

      I
   ..………………………………………………­.Полночь………………………………­……………….­
   ……Я сижу на полу в маленькой плохо освещенной комнате и играю…. играю сам с собой… не торопливо передвигая шахматные фигурки по доске…. Мне кажется это забавным играть самим собой…….. так как в этом случае ты сам для себя являешься соперником и только тебе решать, кому достанется победа тебе или твоему противнику в твоем же лице…..
   ……Еще один плюс игры с собой заключается в том, что несмотря ни на что силы соперников всегда остаются равны…. И даже если кто-то из игроков начинает поддаваться другому, это происходит только по обоюдному согласию обоих шахматистов. Но самое приятное в игре с самим собой это то, что даже проиграв самому себе ты не испытываешь негативных эмоций по поводу поражения………
   ……Я люблю играть,…… шахматы всегда ассоциировались у меня с миром, по сути, шахматная доска это и есть своеобразная модель мира, который тоже, разделен кем-то свыше на два цвета: на черное и белое, на ночь и день, на инь и янь….
   …….и этот двуцветный мирок населяют черно-белые жители - шахматные фигурки, и, передвигая по черно-белому полю их черно-белые тела, я чувствую себя неким подобием Бога, который вершит судьбы жителей этой маленькой планеты…………..
   ……Да, да и да, вы не ослышались, я действительно чувствую себя Богом! Я – Бог, который вершит чужие судьбы жестоко и бескомпромиссно…. О, как приятно чувствовать себя Богом! Это опьяняюще чувство! Чувство, которое доводит до блаженного исступления...… Чувство всемогущей власти…..
   …….Вот почему я люблю играть один……. Я не хочу делить свою практически неограниченную власть над этим шахматным миром со своим соперником…. Ведь бог должен быть един…. Второго Бога не существует……..…
    ……Хотя нет……. Второй Бог это, скорее всего дьявол - Бог зла!!! Бог тьмы!!! Бог мрака!!!
   Да, именно он сидит по ту сторону шахматной доски, которую мы смертные называем громким названием, «Мир» и играет черными фигурами…..
   …….Нелепая мысль……. Однако, что если все так на самом деле и происходит….
   …….Что если, все это, весь этот мир, эти миллиарды человеческих особей которые из пешки мечтают сделаться ферзем, вся наша двухмиллионная история человечества от австралопитека до наших дней, все войны, битвы и сражения, рождение и гибель целых цивилизаций и народов, все это всего лишь одна шахматная партия между Богом и Дьяволом…...
   …..добром и злом…... черным и белым….. Эти силы противоположны друг другу… и они постоянно борются между собой, но они едины……
   …… за время своего сосуществования они так прижились друг другу, что, стали, одним целым…... Добро и зло подобны сиамским близнецам …. Каждый из них живет своей жизнью, имеет свой менталитет, свой разум, однако они единое целое…...
   Темное и светлое не могут существовать порознь друг от друга…. они различны, но они неразлучны и только при тесном взаимодействии друг с другом становятся единой всесильной мощью- Богом….. в котором идет постоянная борьба между злом и добром…..
   ……..Ну а если, Бог – это воплощение добра и зла в едином облике….. то значит за шахматной доской с гордым названием «Мир», сидит единый игрок и единолично подобно мне вершит судьбы шахматных фигур. Он, так же как и я играет за двоих, играет самим собой……………..
   ……………………………………………………­……………………………………………………­...­
   …………………………………..…Не уже ли я тоже Бог?.........…………………­………….....…….­
   ……………………………………………………­……………………………………………………­...­
   …………………………………………...Я­ схожу сума…………………………………………­……­
   
   
   II
   ……………………………………………………­……………………………………………………­
   …..Моя партия окончена…. Я выиграл себя…….. Я и победитель и проигравший, мне и лавры и клеймо позора……. Забавно, однако венчать меня лавровым венком ровно, как и клеймить бесчестием будет никто иной, как я сам.….
   …….Знаете, а ведь подобные игры могут помочь раскрыть себя…. Судите сами: играя против себя, я «делюсь» на две независимые личности. Одна моя часть выбирает черные фигуры, а другая белые. Судьей этого матча станет мой разум, так как только ему выбирать, кому достанется лавровый венец…..
   …….Игра с собой в шахматы это противоборство……. Извечное противоборство ….. между добром и злом …… Богом и дьяволом….. белыми и черными силами, живущими во мне …. Они сошлись в сватке за главный трофей - за меня !?!
   ……..Передвигая черные и белые фигуры, я на подсознательном уровне отдаю предпочтение одному из соперников…. Мой разум – судья начинает более благосклонно относиться к одному из игроков…. в последствии даруя ему победу….… Я сам выбираю себе победителя, давая ему, преимущество в виде своей благосклонности.…. Мне решать, кому достанется мой разум, тьме или свету….. Но каким бы не был мой выбор, и победитель и проигравший будут жить в моем разуме…..
   …….Вот примерно так я и представляю войну между добром и злом, которая проходит не где-то там, на небесах, а в нашем сознании…. И каждый из нас должен определить себе победителя…. и своего господина….. сам….
   …….Это самая великая борьба двух противоборствующих сил идет уже веками…. И у неё нет конца, ровно, как и не было начала…
   ……………………………………………………­……………………………………………………­
   …….А теперь вернемся к Богу, как мы помним, он тоже играет в шахматы – человеческими судьбами, но для чего? Не ужели что бы определить для себя какая из сил ему более по душе!?! …
   …………………………..…..…Черн­ая­ или белая?…..……………………….…­……..…………....­
   ……………………………………………………­……………………………………………………­...­
   …………………………...……… Белая или черная ?…..……………………….………..…­……….­

Дата публикации:29.11.2006 00:19