Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Моисей БельферманНоминация: Очерки, эссе

ЛЮБОВЬ, РЕВНОСТЬ, МЕСТЬ...

      ЛЮБОВЬ, РЕВНОСТЬ, МЕСТЬ…
   
    Мужья часто любят жен и - ревнуют. Обоснованно или в бреду - мстят: напиваются до очумения. Жены чаще реагируют - на рукоприкладство.
   
   
   Waldi [23.10.2006 12:07:48]
   
    Моисей !!!
    Вы считаете что ревность и месть это любовь ?
   
    С уважением, Валди
   Ответить
   
   Надежда Цыплакова [23.10.2006 12:44:46]
   
    Женщины также часто любят мужей и ревнуют, а когда мужья им мстят : напиваются и рукоприкладствуют, то жены тоже мстят, переставая уважать своих мужей, терпят только из-за детей и иногда гуляют...
    А вообще, я уже писала в каком-то из Форумов, что
    "Муки ревности - это пытка
    за большую любовь к себе..."
   Ответить
   
   Waldi [23.10.2006 16:29:54]
   
    А если посмотреть с такой точки ...
    Ревность - это одна из форм эгоизма выраженная любовью себя любимого - обделённого любовью и обманутый в своих домыслах .
    Вы согласны , что в семейных проблемах всегда виновны двое и вину кидать на одного - это просто выгораживание своей персоны ?..
    А раз вина лежит на двоих , так и ревность просто здесь не уместно. Нужно вместе разобраться в причинах происшедшего и поставить точки над "и" ...А если это не получается сделать , то тогда и зачем продолжать вместе жить ...Ведь это будет только мука и разжигание порока "ревности"...
   
    С уважением, Валди
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [23.10.2006 17:10:05]
   
    Иногда ревность проверяет и обновляет чувства. В этом случае она - вовсе не порок. Пусть: сомнение...
   Ответить
   
   Waldi [23.10.2006 17:17:05]
   
    Если закралось сомнение , то это уже проявление охлаждения любви...
    Не нужно строить домыслы , а лучше это обсудить на семейном совете . Ведь эта "ямочка" может в будущем перерасти в пропасть...(лжи) ...
    А это уже очень далеко от любви ...
   
    С уважением, Валди
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [23.10.2006 14:13:36]
   
    Ув. Waldi!
   
    Думаю: у ЛЮБВИ - НЕТ ПРЯМОГО ПУТИ и ТОЧНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ. РЕВНОСТЬ, МЕСТЬ - это СПУТНИЦЫ ЛЮБВИ. РАЗРУШАЮТ ЧИСТЫЕ ЧУВСТВА, ИХ ОБНОВЛЯЮТ.
    Не считайте меня СПЕЦИАЛИСТОМ по ДАННОМУ ВОПРОСУ. Чаще я «БОЛЕЛ» НЕРАЗДЕЛЕННОЙ ЛЮБОВЬЮ. И тому причиной, как мне кажется, является ЧУВСТВЕННЫЙ ЖЕНСКИЙ УМ, ВОЗРАСТНАЯ НЕТЕРПИМОСТЬ и прочие ЯВЛЕНИЯ и СВОЙСТВА - ВЕДУТ ЖЕНЩИНУ к ЕЕ НЕСЧАСТЬЮ. НЕ УВЕРЕН, МОГ бы ПОДАРИТЬ ПОЛНОЕ СЧАСТЬЕ ЖЕНЩИНЕ. Ведь ХОЛОСТ до СИХ ПОР. Но, кажется, ВСЕ БЫВШИЕ МОИ ЗНАКОМЫЕ СЧАСТЛИВЫМИ НЕ СТАЛИ. ЖЕНЩИНА РЕДКО ПОНИМАЕТ МУЖЧИНУ. Как «ЗАХОМУТАЕТ» - НАЧИНАЕТ ВОСПИТЫВАТЬ, словно РЕБЕНКА. ТИРАНИТЬ ТРЕБОВАНИЯМИ, СТАВИТЬ УСЛОВИЯ, УЛЬТИМАТУМЫ.
    Конечно, ЖЕНЩИНЕ ДОСТАЕТСЯ, но и от НЕЕ!
    Да, одна наша общая знакомая рекомендовала Вас - на интервью. Вы согласны? Подготовлю вопросы.
   Ответить
   
   Надежда Цыплакова [23.10.2006 20:11:52]
   
    Боже, Моисей, что ж Вам так не везло с женщинами ?
    А мне кажется, что мой муж счастлив...
   Ответить
   
   Waldi [27.10.2006 10:52:21]
   
    Уважаемый Моисей !
    Прошу извинение за моё молчание на ваш вопрос !
    Я посчитал , что вы ошиблись адресом и поэтому не отнёсся серьёзно.
    Если это ещё актуально ,то можно продолжить беседу.
    Вы хоть намекните о чём будет беседа .
    Я должен знать , компетентен ли я в этой сфере.
   
    С уважением, Валди
   Ответить
   
   Ирина Любезнова [23.10.2006 16:54:58]
   
    Если, любовь: настоящая, то нужно: ДОВЕРЯТЬ и ЛЮБИТЬ!
    Из ревности даже убивают...Вот, что страшно. Скажу вам честно: современные женщины сами провацируют мужчин, вызывают у них, ревность. (Это, они так самоутверждаются, не думая, что наносят раны и муки)...Одним словом:"Стервы!"...)­)­
   Ответить
   
   Waldi [23.10.2006 17:11:57]
   
    Уважаемый Моисей !
    Может быть и вы правы...
    Давайте попробуем посмотреть на ревность и месть как не проявление любви, а проявление её отсутвствие и с помощью отрицательных эмоций человек пытается обмануться ...Ведь в семье должно же что-то быть , а если нет любви ... Что тогда ? А мы знаем что пустота в отношениях долго не может существовать среди людей , потому что мы эмоциональные существа...Сначало человек пытается играть , так сказать симулируя любовь и в этом способствует преждевременный секс. А проходит время и человеку надоедает эта игра и он становится самим собой ...
    А после и начинается хождение по мукам .
    И тут человек начинает заполнять пустоту ...
    А как говорится плохое быстро схватывается , а вот хорошему нужно поучиться ...В первую очередь на главные роли выходит "ревность" - "месть" - "ложь" и тогдалее ...
    Жаль вот что понимание не сразу приходит.
   
    С уважением, Валди
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [23.10.2006 17:58:55]
   
    Вы все сами знаете! Зачем я Вам нужен: в качестве свидетеля?
    НЕТ ТЕОРИИ ЛЮБВИ! Но в каждом конкретном случае существует СВОЕ НЕСЧАСТЬЕ. Люди привыкли обходиться БЕЗ ЛЮБВИ! Чаще всего ЛЮБОВЬ - ПОТОК ЧУВСТВЕННОЙ СТРАСТИ в СМЕСИ со ЖВАЧКОЙ ЗАТОРМОЖЕННОСТИ - ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ФРАНЦУЗСКИХ РОМАНОВ.
   Ответить
   
   Waldi [23.10.2006 19:25:25]
   
    Уважаемый Моисей !
    Я же не отверг вашу точку зрения и всего лишь с вами поделился со своей . Почему вы так агрессивно отнеслись к этому ?
   
    С уважением, Валди
   Ответить
   
   Надежда Цыплакова [23.10.2006 20:14:08]
   
    А что такое "ЖВАЧКА ЗАТОРМОЖЕННОСТИ" ?
   Ответить
   
   Михаил Лезинский [23.10.2006 18:11:04]
   
    Бельферман Моисей [23.10.2006 17:58:55]
   
    Вы все сами знаете! Зачем я Вам нужен: в качестве свидетеля?
    +++
    Наконец-то , Моисей , вы раскусили этого , извините за выражение , поэта -прикольщика !
   Ответить
   
   Уваркина Ольга [23.10.2006 18:24:47]
   
    В этом вопросе лучше всех, конечно, разберётся психолог. Я думаю, что если человек безнадёжно влюблён, то у него возникает не чувство ревности, а чувство неразделённой любви. Когда же в семье один ревнует другого -это, скорее всего, проблемы психики, называемые неполноценностью. Человек неуверен в самом себе, в своих качествах, боится потерять объект своей любви. Страшнее, когда чувство ревности начинает приобретать патологический характер. В этих случаях дело доходит до рукоприкладства и даже убийства. Вот так.
    С уважением. Ольга.
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [23.10.2006 21:20:30]
   
    Думаю: при любовных состояниях даже постороннему взору заметно возникновение неких желаний, отвлечений и чувственных образов. Повторяющихся - наподобие жвачки. Отрыгивания и жвачка - в мозгу. Как у коровы - в желудке. Иногда - наваждение. Ведь любовь у темпераментных людей не происходит неприметно, не уходит незаметно. Любовь проистекает подобно лихорадке или заболевания тела? Души? Обнажение чувственных восприятий. Повелевания - над волей. Приятно-болезненный плен. Наваждение. Нахождение в другой физической среде.
   Ответить
   
   Ирина Любезнова [23.10.2006 21:59:27]
   
    Уважаемый Мудрый Моисей! Спасибо.
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [23.10.2006 22:08:02]
   
    Простите, любезная!
    Любил и люблю, но Вам-то зачем это знать? Хотите стать моим биографом?
    Ну, тогда другое дело...
   Ответить
   
   Уваркина Ольга [23.10.2006 23:56:22]
   
    Уважаемый Моисей! Мне кажется Вы более всего "убегали" от любви и от своих чувст в силу Вашего природного практицизма. Возможно, что в силу его же, Вы уже видели в объекте своей любви такие природные качества, которые присущи женщине, скорее практичной в вопросах брака, нежели по - настоящему влюблённой и любящей, просто от сердца, от своей бескорыстной натуры. Вы просто боялись попасть в те самые, называемые Вами " сети", которые парализуют Вашу свободу, разум, а это для Вас - важнее всего в жизни. Попросту говоря, Вы более в жизни разумный практик, Вы не встретили свою женщину. С уважением. Ольга.
   
   Надежда Цыплакова [24.10.2006 13:41:58]
   
    Ах, Моисей, Вы сами так умны и практичны, что Вас просто страшно любить ! :)
    Любовь - это прежде всего, самопожертвование, - не каждый на это способен... :(
    С уважением, Надежда
   Ответить
   
   Waldi [24.10.2006 14:28:51]
   
    Любовь , любовь !.. -
    Не стоит перессудам ...
    Она иль есть,
    Иль нет её совсем ...
   Ответить
   
   Ирина Любезнова [24.10.2006 18:33:59]
   
    О! Валди! Где та грань: между влюблённостью и истинной любовью?
    Меня спросили:"Что есть- любовь?"
    Полёт на крыльях : радости, мечты...
    А, день не видешь - умираешь, ты...
    Вот так, ответила, я наспех, поймав, себя, в счастливый миг участья.
   Ответить
   
   Waldi [25.10.2006 10:37:52]
   
    Что есть любовь ?
    Полёт на крыльях !..
    Другие в кровь -
    ползают в горах.
    А кто-то на глубины,
    Снаряжает снасти.
    Не верит он в былины,-
    О счастье в облаках...
   
    Мой близкий друг.
    Весь в бизнесе погряз.
    Теперь его ближайший круг, –
    ДОллар – У.Е. – Алмаз...
    Встречаемся мы реже.
    А раньше «не разлей вода»...
    Что есть любовь ?-спросил его
    Ответом молвил ,-«русский газ.»
   
    Наверно не услышал...
    А может страсть в деньгах ?
    Вот так я и опешил.
    С любовью в облаках...
   Ответить
   
   Ирина Любезнова [25.10.2006 21:52:04]
   
    Знакомая, до боли картина. Может быть, когда- нибудь напишу, аналогичный рассказ - исповедь, как на моих глазах человек, с замечательной душой продал "Маммоне" свою душу...А, я как "дура", не смогла ничего сделать...Теперь, в вечности. Только могила и память...
   Ответить
   
   Waldi [26.10.2006 12:13:33]
   
    Уважаемая Ирина !!!
    Вы "ДОЛЖНЫ" написать этот рассказ-исповедь...
    Ведь представляете сколько людей гибнет за метал , а сколько людей рядом не могут или не хотят ничего сделать...
    Молчание - это ведь тоже своего рода содействие "МАМОНУ" ...
    Я вас просто заклинаю написать !..
   
    С уважением, Валди
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [25.10.2006 15:09:11]
   
    ИСТИНА - из… ТИНЫ.
    I. В цитатах дня я назначил тему: «ЛЮБОВЬ, РЕВНОСТЬ, МЕСТЬ…» Указал на один из довольно частых вариантов чувственной трансформации.
   
    Встретил с интересом первое включение в дискуссию уважаемой Ольги УВАРКИНОЙ. Она сообщила или заявила: «В этом вопросе лучше всех, конечно, разберется психолог».
   
    Признаюсь откровенно: для меня утверждение кажется новым. Из страны под названием СССР я вынужденно выехал в конце сентября 1989 года. В те времена, как мне кажется, только теоретически существовала профессия с названием «психолог». Если и существовали психологи - они занимались сугубо теоретическими проблемами в рамках суто научных дисциплин. Ведь теоретически-практич­ески,­ да и медицински сферу передали на откуп психиатрам. Эти практикующие идеологические сотрудники представляли таинственные органы. Считались самыми достойными защитниками государственных органов безопасности. Советские психиатры были отлучены от мировой психиатрии - по причине обслуживания целой системы под обывательским названием - ДУРДОМ. В эту разветленную систему входили психиатрические больницы открытого, но часто тюремно-карательного­ назначения. Существуют также амбулатурные учреждения того же лечебно-исправительн­ого­ характера. Не следует упускать - в данном ведомстве проводили «лечебную трудовую психиатрию». Как правило, участники трудового процесса, больные и здоровые, никакой материальной компенсации за труд не получали. Все вырученные средства поступали в психиатрический фонд ГУЛАГа (Главного управления лагерей) для внутренних нужд врачей-психиатров в мундирах КГБ и в цивильной одежде.
   
    В современной России, возможно, как и во всем цивилизованном мире, произошло разделение функций между психологами и психиатрами. Да, последние прямо исполняли функции лечебно-карательной медицины.
   
    В разрезе нового состояния дел, возможно, психолог действительно может помочь писателю разобраться во взаимосвязи названной цепочки.
   
    Конечно же, «если человек безнадежно влюблен, то у него возникает… чувство неразделенной любви». А если пара живет в законном брака и у одного из супругов возникают обоснованные или только мыслительные и даже бредовые сомнения? Тогда ревность непременна.
   
    Следующий пассаж О.УВАРКИНОЙ мне кажется уже произнесенным с позиции практикующего психолога. При этом - утверждение категорическое. По этой причине - мне кажется - сомнительным. Она пишет: «Когда же в семье один ревнует другого - это, скорее всего, проблемы психики, называемые неполноценностью. Человек неуверен в самом себе, в своих качествах, боится потерять объект своей любви».
    Такое утверждение подчеркивает напрочь понятие ревности. Ее относит к «проблемам психики» и «неполноценности». Если бы так…
    Писатель возвращает нас к временам карательной медицины. Превращает в обычную «бытовую проблему». Переносит в сферу «психиатрическую» и «медицинскую».
   
    Лично я не согласен с такой постановкой вопроса. Отвергаю «смелое утверждение».
   
    Дальше: слышим уже нечто тревожное и угнетающе-опасное: «Страшнее, когда чувство ревности начинает приобретать патологический характер. В этих случаях дело доходит до рукоприкладства и даже убийства. Вот так». - Да, пути ревности указаны неутешительные. Вот так, ревность становится субъектом и объектом исследования не только медицинских, но и следственных органов. Ведет к наказанию по определенной статье уголовного кодекса. Упаси Б-же!
   
    Да, случаются и даже часто подобные вещи. Случаются в обществах с ущербной семейно-бытовой практикой и слабой (не в смысле наказания) правовой системой.
    Мнение Ольги Уваркиной определенное. Научно-обоснованное,­ как говорили в определенный период.
    Это мнение высказано 23.10.06 в 18:24:47
    Но уже через сутки и 6 часов та же О.Уваркина высказывает дополнительное мнение. Верно, с учетом некоторого изменения направления дискуссии. Из сугубо «теоретической постановки вопроса» - она переходит к практическому применению собстенной теории. Даже конкретизирует адрес своего наблюдения. Да, именно…
   
    «Вы более всего «убегали» от любви и от своих чувств в силу Вашего природного практицизма».
   
    Укажу на главное свойство заблуждения О.УВАРКИНОЙ: НЕТ у МЕНЯ ТАКОГО СВОЙСТВА, КАЧЕСТВЕННОЙ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА - «ПРИРОДНОГО ПРАКТИЦИЗМА». На форму и уровень ЕЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ укажу хотя бы таким аргументом: по зодиакальному знаку можете смело отнести меня к «рыбам». Только примерно можно назвать мою «тактику жизнеповедения»: «убегал» от своих чувств. Действительно, иногда убегал, но иногда - нет. Действиельно, не взял на себя ответственность в смысле создания семьи. Семью мог создать неоднократно. Но то, что называют СЧАСТЛИВОЙ СЕМЬЕЙ, - этого не случилось. Ни разу и ни с кем.
   
    Я - ЧЕЛОВЕК МОРАЛЬНЫЙ и ОТВЕТСТВЕННЫЙ. ОСТОРОЖНЫЙ. В ОТВЕТСТВЕННЫХ СЛУЧАЯХ ПОСТУПАЮ НЕ СКОРОПАЛИТЕЛЬНО.
    И второе - САМОЕ ВАЖНОЕ: ЖИЛ Я и ВЕЛ СЕБЯ ДОСТАТОЧНО ОТВЕТСТВЕННО в СВОЛОЧНОЕ СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ. ДОЛГИЕ ГОДЫ - ЛЕТ СОРОК - ИССЛЕДОВАЛ, УЧИЛСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ЛИТЕРАТУРНОМУ ТВОРЧЕСТВУ. ЖИЛ ПЛОХО ОБЕСПЕЧЕННО. РАБОТАЛ на ИЗНОС. Являлся ПОДПОЛЬНЫМ ПИСАТЕЛЕМ. Как ЧЕЛОВЕК ОТВЕТСТВЕННЫЙ по СВОЕЙ НАТУРЕ НЕ МОГ и НЕ ХОТЕЛ БРАТЬ на СЕБЯ МИССИЮ СОЗДАНИЕ СЕМЬИ, РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА (ДЕТЕЙ) - НЕ ИМЕЛ ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТИ:
    1. в возможности их кормить, одевать и воспитывать; ведь я жил под постоянной строгой угрозой попасть в трудовой лагерь, быть просто вырванным из семьи по подобной причине; например, часто случались периоды безработицы - мог «загреметь», как «тунеядец».
    2. как человек ответственный - повторяю! - не решился создать семью; потому что о БУДУЩЕЕ ВИДЕЛ РЕАЛЬНЫМ, ДУМАЛ с той же ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, как и о НАСТОЯЩЕМ.
   
    II. Дополнительно отвечаю на подобного свойства замечания Надежды ЦЫПЛАКОВОЙ.
   
    Она пишет: «Боже, Моисей, что ж Вам так не везло с женщинами? А мне кажется, что мой муж счастлив…»
   
    Не считаю, будто мне «так не везло с женщинами». ЖИЗНЬ ЧАСТО ПОЗВОЛЯЕТ ДЕЛАТЬ СВОБОДНЫЙ ВЫБОР. НУЖНО УМЕТЬ СДЕЛАТЬ ЭТОТ ВЫБОР и ПОТОМ о ТОМ НЕ ЖАЛЕТЬ! Я СОЗНАТЕЛЬНО ВЫБРАЛ ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО. ОНО в МОЕ ВРЕМЯ (как уже помните: в СВОЛОЧНОЕ СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ) НЕ МОГЛО СОВМЕЩАТЬСЯ со СЧАСТЛИВОЙ СЕМЬЕЙ. СВОБОДНОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО НЕ ПРИНОСИТ ДОСТАТОЧНОГО ЗАРАБОТКА, а то и НЕ ПРИНОСИТ ЕГО ВОВСЕ. Но ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ. НЕ ВСЕ и ВСЁ из НЫНЕШНИХ МОГУТ и ЗАХОТЯТ ПОНЯТЬ и ПРИНЯТЬ. Но ТАК БЫЛО!
   
    Надежда, Я ИСКРЕННЕ РАД за Вашего МУЖА! Но это еще не значит, что и Я ОКАЗАЛСЯ бы СЧАСТЛИВ с ПОДОБНОЙ, как Вы, ЖЕНЩИНОЙ. СРАВНЕНИЕ НЕПРАВОМОЧНО.
   
    СВОБОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ТРЕБУЕТ ПОЛНОЙ САМООТДАЧИ. Я НЕ СМОГ бы ЕГО ДЕЛИТЬ - с БЫТОМ, СЕМЬЕЙ и ПРОЧИМИ ПОДОБНЫМИ ДОБАВКАМИ. Уточняю: в ТО, СВОЛОЧНОЕ СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ! НЕ СМОГ бы ЖЕРТВОВАТЬ - НИ СОБОЙ, НИ СЕМЬЕЙ! Я ВЫБРАЛ ДОБРОВОЛЬНО и СОЗНАТЕЛЬНО: ЖЕРТВОВАЛ СОБОЙ!
   
    И вот она - пока последняя запись Надежды ЦЫПЛАКОВОЙ - это своеобразный перепев уже знакомой Ольги УВАРКИНОЙ: «Ах, Моисей, Вы сами так умны и практичны, что Вас просто страшно любить!»
   
    СТРАШНО - НЕ ЛЮБИТЕ! Я НЕ ТРЕБУЮ, даже НЕ НАСТАИВАЮ!
   
    Важен уточняющий ньюанс: «Любовь - это прежде всего, самопожетвование, - не каждый на это способен… L»
   
    Упрек отметаю. ТВОРЧЕСТВО тоже САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ, НЕ МЕНЬШЕЕ! Подобного отношения ТРЕБУЕТ САМА ЖИЗНЬ, даже ЛЮБАЯ ЧЕСТНОСТЬ - в ОБЩЕСТВЕ СПЛОШНЫХ ЗАПРЕТОВ, ЛЖИ, ИЗВРАЩЕННОСТИ. Пишу о СОВЕТСКОМ ВРЕМЕНИ.
   
    Да и СЕЙЧАС, почти УВЕРЕН: МАЛО ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ в ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ, ПОВЕДЕНИИ и ОТНОШЕНИЯХ. Просто за СЛОВО НЕ КАРАЮТ - ТАК СТРОГО. НЕ ОСУЖДАЮТ, пока не ДОКАЗАНО ЕГО КЛЕВЕТНИЧЕСКУЮ или ПРОВОКАЦИОННУЮ СУЩНОСТЬ.
   
    III. В заключение хочу сказать тихо, но доходчиво - без задевающих достоинство обид: ЖЕНЩИНЫ БЫЛИ бы УМНЕЕ, да и ВЫГЛЯДЕЛИ ЛУЧШЕ - НЕ СЛЕДУЕТ ВЫСКАЗЫВАТЬ с КАТЕГОРИЧЕСКИМ УБЕЖДЕНИЕМ СВОИ ИНТУИТИВНЫЕ и ЧУВСТВЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. Хоть попытаться УЛОЖИТЬСЯ в СТРОГИЕ РАМКИ ЛОГИЧЕСКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ.
   Ответить
   
   Ирина Любезнова [25.10.2006 21:44:59]
   
    Простите, уважаемый, мудрый Моисей, что вам пришлось так откровенно о личном. Неудобно стало. Господа! А ведь- Моисей - честен! Он думал, не о собственном счастье, капризе, а ещё и об ней! А мы? Влюбимся "По уши" и вперёд и с песней! Кто из нас думал о своём любимом, больше чем о себе? Кто его интересы ставил выше своих? Благородно, Моисей! Но мне, грустно. А дети, есть ?
   Ответить
   
   *Aurum* [25.10.2006 23:56:44]
   
    Любовь-это заноза....нельзя её вырвать...
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [26.10.2006 14:51:49]
   
    P.S. В дополнение хочу сказать несколько слов - совсем не по назначенной теме.
    В качестве определенной замозащиты… Никого нельзя трогать (задевать): заранее нельзя предполагать, во что выльется ответная реакция.
    Помню: произошло это примерно в 1986 или 87 году (не хочу сейчас искать черновик письма). Я тогда готовил реферат о творчестве или о талантах. По нескольким адресам отправил вопросник. Валентин РАСПУТИН не ответил. Ожидал я довольно долго. Следующее письмо выслал с определенным разбором его произведений. Письменного ответа я не получил. Но вскоре, очень скоро названный писатель выступил с явных антисемитских позиций. Думается, связь была… И время: РАЗВОРАЧИВАЛАСЬ ПЕРЕСТРОЙКА… Так ВЫСКОЧИЛО НАРУЖУ ЕГО СОКРОВЕННОЕ!
   Ответить
   
   Надежда Цыплакова [26.10.2006 19:04:11]
   
    Ах, Моисей, поскольку Ольга Уваркина пока молчит и не отвечает на Вашу отповедь, позвольте мне...
    Ваша Любовь - творчество. Самопожертвование в его пользу несравнимо с самопожертвованием в любви. Преклоняюсь перед Вашим мужеством.
    Моральность и ответственность в выборе объекта любви, нежелание обречь на трудности - это отмазка в оправдание сложившейся Вашей жизни и личной значимости (извините !). Объект любви мог бы, любя Вас (и тоже жертвуя !) осознанно разделить Ваши трудности, естественно считая, что вдвоем их преодолевать Вам будет легче.
    О том, что надо уметь сделать выбор, могут говорить только люди, которым этот выбор не предоставлялся. Сама Любовь и есть выбор !
    Насчет счастья со мной... Ах, Моисей - мы с Вами имеем почти идеальное соотношение гороскопов - я тоже водный знак !:). Кстати, Рыба - один из самых практичных знаков, в просторечьи : две рыбки :и туда - и сюда - везде успевают...Всвязи с этим даже жаль как-то, что Вы не можете потребовать от меня любить Вас... :)
    "ЖЕНЩИНЫ БЫЛИ бы УМНЕЕ, да и ВЫГЛЯДЕЛИ ЛУЧШЕ - НЕ СЛЕДУЕТ ВЫСКАЗЫВАТЬ с КАТЕГОРИЧЕСКИМ УБЕЖДЕНИЕМ СВОИ ИНТУИТИВНЫЕ и ЧУВСТВЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. Хоть попытаться УЛОЖИТЬСЯ в СТРОГИЕ РАМКИ ЛОГИЧЕСКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ."­
    Ну, если Вам это поможет, Моисей, (а что ни сделаешь, чтобы выглядеть лучше ?!), то мы с Ольгой теперь будем только у Вас учиться логической последовательности, особенно, во взглядах на любовь, ревность и месть...
    Однако, наши с Ольгой "интуитивные и чувственные представления", очевидно, все-таки - следствие опыта пережитой жизни, в частности, с любовью...
    Хотя знаете, Моисей, любят нас вообще-то совсем не за то, что мы умные...
    Ах, это уже сокровенное, молчу...
   
    P.S. Да, Мэтр, извините, если что : терпеть не могу незаслуженные отповеди...
   Ответить
   
   Уваркина Ольга [26.10.2006 21:54:31]
   
    Уважаемый Моисей! Извините, но я не преследовала мысли - обидеть Вас. Ваша жизнь, она - только Ваша. Я поделилась своими мыслями по поводу причин Вашего безбрачия. Но, ведь Вы, своим выссказыванием о серьёзности своих взглядов на брак, только подтвердили моё предположение. Я тоже исходила в своём посте из личных жизненных переживаний и наблюдений. Не знаю, что Вас так обидело? Мне кажется, что Вы обо всём пишете с большей долей категоричности, как своего рода постулат, а я - нет. Я предлагаю свою версию. Спорить не о чем. Если Вы просто решили обидеться, дело Ваше. Я , на всякий случай, извиняюсь. Иногда , действительно лучше помолчать или поговорить об этом в другой компании. С уважением. Ольга.
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [27.10.2006 16:11:46]
   
    Извинения принимаю. Подарить взамен - нечего! М.Б.
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [26.10.2006 21:57:32]
   
    Уважаемая Надежда ЦЫПЛАКОВА!
    Благодарю Вас за соучастие, терпение и юмор! Умеете погасить взрывной фугас характера. М.Б.
   Ответить
   
   Надежда Цыплакова [27.10.2006 13:45:24]
   
    Учусь у Вас, Мэтр !
   Ответить
   
   Михаил Лезинский [27.10.2006 01:19:45]
   
    Ирина Любезнова [24.10.2006 18:33:59]
   
    О! Валди! Где та грань: между влюблённостью и истинной любовью?
    Меня спросили:"Что есть- любовь?"
    Полёт на крыльях : радости, мечты...
    +++++
    ОТВЕЧУ ТЕБЕ , ИРЭН , с точки зрения электрика , - в моей "Трудовой книжке " записан 45-летний стаж .
   
    ЛЮБОВЬ - это электрический ток,
    который проходит между ног .
    И доходит до той точки ,
    Откуда и появлятся сыновья да дочки !
   Ответить
   
   Ирина Любезнова [27.10.2006 01:35:26]
   
    Князь! Духовное родство душ, "Унисон"...
    Мне, говорили, что при первом взгляде, бывает "Электрический ток" или "Молния"... Честно, на ушко: не знаю, заземление наверное сработало...)) Искр не было...А может всё впереди? Может, "Ток" и до меня дойдёт?)) Чубайс!)) Тока! Тока!
   Ответить
   
   Михаил Лезинский [27.10.2006 01:39:17]
   
    ... Искр не было...А может всё впереди?
    +++
    Так впереди не только у женщин , но и у мужчин !
   Ответить
   
   Ирина Любезнова [27.10.2006 01:50:23]
   
    Конечно, Михаил! Как же без мужчины?))
   
   Михаил Лезинский [27.10.2006 12:58:16]
   
    НИКОГДА НЕ ЖАЛУЙТЕСЬ ГОСПОДУ или СОВЕТ ОТ ИГОРЯ ГУБЕРМАНА .
   
    Творец сочинял человеку детали
    чтоб органов было в достатке ,
    но дамы рыдали , что им недодали,
    и Бог им добавил придатки .
   Ответить
   
   Надежда Цыплакова [27.10.2006 13:52:01]
   
    "Творец сочинял человеку детали,
    чтоб органов было в достатке,"
    мужчины рыдали, чтоб клювики дали-
    от Духа Святого остатки...
    Каюсь, каюсь, каюсь...
   Ответить
   
   Николай Хлебников (X-nick) [27.10.2006 14:16:45]
   
    Богохульствуете, Надежда?
    Толково это у Вас получается - видны ежедневные тренировки... :)
    Впрочем я и сам такой :)
    А "клювик от Святого Духа", мне напомнил про скабрёзную русскую народную загадку:
   
    "Птичка без голоса
    свила гнездо из волоса:
    сама в гнезде, а яйца - наружу!"
   
    Тока не надо разгадывать! Вся скабрёзность - как раз в правильной отгадке!
    :))
   
    Ушёл краснеть...
   Ответить
   
   Михаил Лезинский [27.10.2006 14:29:45]
   
    Где только не пересекаются наши стёжки-дорожки с дядей Колей ... Читай , Николя , послание от Игоря Губкрмана обо мне и не красней :
   
    Уходит засидевшаяся гостья ,
    а я держу пальто и ей киваю ,
    у старости простые удовольствия -
    теперь я дам хотя бы одеваю .
   Ответить
   
   Надежда Цыплакова [27.10.2006 18:24:34]
   
    Михаилу (или Игорю Губерману ?) :
   
    У старости "простые" удовольствия-
    в углу одежды ношеной завал :
    я - старенькой, но долгожданной гостье,
    одену все, что в юности снимал !..
   Ответить
   
   Надежда Цыплакова [27.10.2006 18:18:24]
   
    Тренируюсь только виртуально в Портале, многому учусь у Вас, Николай, - ведь у Вас кроме клювика, есть и перо... :).
    Придется нам краснеть вместе... :(

Дата публикации:22.11.2006 11:12