Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературно-издательский проект «Дом творчества».

Автор: ВитебскаяНоминация: Проза

Демон

      Представь себе, что ты вдруг стал демоном. Что бы ты почувствовал? Страх, ужас? Ты бы попытался вернуть свой прежний облик? Нет, ты бы просто и не подумал о том, что ты демон. Или ты бы воспринял это как должное. Однажды ты стал демоном. Окружающие этого не заметили, ничего не заподозрили и самые твои близкие люди. Они не заметили, что внутри ты другой. Ты с удовольствием разорвал бы себя на куски, исколол булавкой пальцы, занялся бы музыкой – что угодно, чтобы хоть немного успокоиться. Но ты будешь терпеть, обязательно терпеть, потому что ты демон, и потому что ты хочешь исполнить свое желание. Именно оно не дает тебе покоя, лишает сна, открывает шире глаза, заставляет дрожать и ронять все из рук, уводит в сторону и сбивает с толку. Чем абсурднее желание, тем больше ты понимаешь его безумие, тем больше ты хочешь его исполнения. Нарастание страстей и вот, ты уже сам навязываешь себе желание, ты заставляешь себя захотеть чего-то. Ты сам действуешь на себя, и вот тут, вступая в странные отношения с самим собой, ты становишься демоном. Твоя сила, энергия направлены на исполнение желания. В тебе просыпается то, что ты и не ждал. И вот агония, самый желанный и самый горький миг. То, чего ты страстно желаешь, не сбывается. Демон улетел к другой жертве, а ты быстро теряешь силы, охладеваешь к желанию и вот, снова течет обычная жизнь.
   С ним сложно бороться, потому что ты сам приглашаешь его. Тебе нравится баюкать его в сердце. Это самое страшное оружие, до которого демоны смогли додуматься. Но так ли страшен сам миг присутствия демона? Ведь он активизирует в тебе силы, он хоть на некоторое время делает тебя деятельным человеком, вырывает из серой жизни. Чем же это плохо? Зло и добро очень тесно переплетаются и сложно определить, что свет, а что тьма. И если демоны приносят пользу, то есть добро, а они не могут не знать об этом, значит, они действуют из лучших побуждений? Но, значит, это уже не зло! Демоны – посланники света. В таком случае, почему столько веков их считают адскими существами? Неспроста ведь это. Вот об этом я и размышляю уже не первый год. Раз мы уж затронули эту тему, я расскажу вам одну историю, совсем небольшую.
   Допустим, этого молодого человека звали Герберт. Это был студент Альбертины – знаменитого университета в Кенигсберге на юридическом факультете. Он был вполне обеспечен, талантлив и умен. Однако он уже успел разочароваться в своей будущей профессии. Его знали в «Тыквенной беседке» - известном литературном кружке. Все знали его как жизнерадостного общительного человека. Иногда он писал стихи, не гениальные, но и не лишенные изящества. Но однажды он стал демоном. Ему безумно захотелось научиться играть на пианино. Герберт стал брать уроки у одного бедного музыканта, однако не достиг никаких успехов. У него совсем не было слуха, он не запоминал ноты и не мог отличить один аккорд от другого. Прошли две недели мучений, друзья говорили Герберту, что он найдет себя в другой области искусства, что музыку лучше слушать, чем играть. Он не слушал, он не мог их слушать. Это было его желание, и никто не имел права отбирать его. Однажды на одном семинаре к нему подошел сам декан и спросил:
   - Я слышал, вы занимаетесь музыкой? Это правда?
   - Да, - промямлил Герберт, - но я очень плохо играю.
   - Жаль, - произнес декан, - а то мне как раз нужен был пианист. Что ж, я найду другого.
   Герберт даже побледнел, ему хотелось вернуть декана, крикнуть ему, что он превосходно играет. Весь вечер молодой человек был сам не свой.
   - Упустил счастье! – твердил он. – Я мог бы играть у декана, а потом еще у кого-то выше…
   Он был сам не свой еще два дня, не раз он помышлял о самоубийстве. Однажды он уныло разглядывал дворик из окна лаборатории. Действие демона достигло апогея, и в душе молодого человека бушевала буря, никак не отражавшаяся на лице. Его выдавали только руки, постоянно что-то теребившие. Он сжимал, мял, складывал, выравнивал перчатки, ему просто необходимо было что-то сделать, как-то обмануть нетерпение. Открылась дверь – это был Робер.
   - Знаешь, что случилось? – спросил он тихо, – умер Жак.
   Герберту было все равно. Кто такой Жак? Какое ему дело до Жака? Они не друзья и не родственники, и если кто-то умер, то он только должен благодарить за это судьбу, лежа в гробу. По крайней мере, он не страдает сейчас так, как Герберт.
   Робер не был в восторге от такой позиции. Он был религиозным человеком и исправно посещал церковь. И вообще, говорил он, Жак был хорошим человеком. Это же надо такое, только стал пианистом у самого декана, буквально двое суток назад, и сейчас он уже мертв! Кто его знает, что с этим пианино, по-моему, кто-то положил туда взрывчатку. Но это уже дело полиции. Несчастный молодой человек, он читал Библию каждый день… И необязательно Герберту так смотреть на Робера! В его смерти он не виноват. Кстати, это невежливо вот так уходить во время разговора!
   Герберт выбежал на улицу. Он огляделся, по-новому увидев мир. С удивлением посмотрел на университет, как будто видел его впервые. И все же, как ему повезло, что он учится здесь! Он станет хорошим юристом, без труда найдет работу. А в свободное время можно писать стихи. Или рисовать. Или играть в шахматы. Или просто гулять по Кнайпхофу.
   Мое сердце готово к встрече демона. Я знаю его секреты, судьба сильнее его. Всегда сильнее, все будет так, как должно быть. Как бы демон не пытался это изменить, он лишь зря потеряет время.

Дата публикации:22.11.2006 09:54