Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Владислав ЭстрайхНоминация: Разное

Ожерелье Шамирам

      – Мама, смотри! – Гаяне бежит по берегу озера Ван, сжимая в руках ослепительно сверкающий на солнце предмет.
   Приблизившись к матери, отдыхающей на золотистом песке, девочка протягивает ей небольшую гирлянду из разноцветного стекла, между звеньями которой нет ни малейшего просвета.
   – Где ты это нашла?
   – В озере. Правда, красиво?
   Женщина рассматривает гирлянду со всех сторон – ей приходится прищуривать глаза, защищая их от яркого блеска. Наконец, она улыбается и гладит дочь по мокрым, слипшимся волосам.
   – Гаяне, помнишь сказку о Шамирам? Я рассказывала её тебе, когда ты была совсем маленькой.
   – Про богиню, которая бросила в озеро своё волшебное ожерелье и превратилась в камень?
   – Да. Посмотри на озеро.
   Гаяне зачарованно смотрит на спокойную водную гладь.
   – Мама, то самое озеро?! Не может быть!
   – А камни на берегу – это Шамирам. От времени она рассыпалась на множество осколков…
   Девочка берёт из рук матери свою находку, кокетливо надевает на шею и звонко смеётся.
   – Мама, смотри, я богиня! Я богиня!
   
   * * *
   
   – Ты богиня!
   К восемнадцати годам мужское внимание стало самой неотъемлемой и опостылевшей частью жизни Гаяне. Восторг от обладания сердцами и душами прошёл, осталась лишь надоевшая привычка.
   – Отойди! Ты мне не нужен, сколько раз это повторить, чтобы ты понял!
   Влюблённый юноша наивно и искренне опускается на колени - прямо на грязном, заплёванном тротуаре.
   – Да чего же хочешь? Скажи мне!
   – Книг начитался? – Гаяне пренебрежительно морщится. – Мне нужны деньги, понятно? Деньги!
   Слова похожи на плевок в лицо.
   – Сможешь купить мне такое же? – она поглаживает висящее на шее ожерелье.
   Юноша молчит. Ему нечего ответить – семья разорилась несколько лет назад.
   Гаяне разворачивается и уходит прочь, прекрасно понимая, какой взгляд сопровождает её.
   
   * * *
   
   …И только по ночам она вновь оказывается на берегу озера Ван…
   На шее блестит ожерелье – единственная нить между сном и реальностью. Она неспешно идёт по песку, намереваясь дождаться рассвета на берегу. Внезапно путь преграждает огромный камень, напоминающий человеческую фигуру. Гаяне чувствует щемящее оцепенение, а затем непреодолимый ужас, желание убежать, скрыться... От этого камня, от ожерелья, от целого мира…
   Камень оживает. Это женщина с идеально отточенной фигурой и застывшим лицом прекрасной дьяволицы.
   На озере поднимаются волны.
   Гаяне чувствует, как каменные пальцы Шамирам смыкаются на её шее, и просыпается от страшного крика…
   ...Стоит только остаться одной…
   
   * * *
   
   Пощёчина от мужа звучит, как выстрел. Но это всего лишь звук. Такие поступки давно перестали шокировать Гаяне, она чувствовала лишь усталость и опустошённость.
   – Возомнила себя богиней? Ты ошибаешься! – визгливо вопит Ашот.
   – Почему ты ведешь себя так? – в глазах Гаяне нет ни малейшего намёка на слёзы. В ней осталось слишком мало чувств.
   – Потому, что мне так хочется! – в скандалах у Ашота всегда однообразные, детские аргументы. – Можешь не ждать меня сегодня.
   Мужчина нервно надевает дорогой пиджак и быстро идёт к двери, задевая по пути хрустальную вазу. Ваза разбивается на мелкие осколки.
   – Я не могу оставаться одна… – шепчет Гаяне скорее себе, чем мужу.
   – Так найди себе кого-нибудь, – оборачивается Ашот. – Ты ведь только об этом и думаешь, верно?
   Дверь глухо захлопывается.
   
   * * *
   
   …Как здесь одиноко…
   …Где ожерелье? Господи, где оно?! …

   
   На следующее утро вернувшийся муж обнаружил Гаяне задушенной в собственной постели.
   А озеро Ван ещё долго оставалось удивительно спокойным, и ни один порыв ветра не тревожил умиротворённую гладь.
   
   …Мама, смотри, я богиня…

Дата публикации: