Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Моисей БельферманНоминация: Очерки, эссе

ЛУКАВСТВО - СВОЙСТВО УМА

      Лукавство - свойство ума.
    Лукавство - свойство ума. Мне кажется, приспособляемость не всегда стыкуется с моральными принципами.
   
   Viktana [28.06.2006 19:13:35]
   
    Лукавым быть не так уж и легко.
    Лукавишь ты - тебе лукавят тоже.
    На то и ум, чтоб злое отошло,
    А сердце в этом пусть ему поможет.
   Ответить
   
   Регина [29.06.2006 00:13:49]
   
    Лукавство - свойство не ума...
    Оно берет начало
    Из сердца - главного гнезда
    пороков...и немалых!
   
    "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено..." (Иеремия 17:9)
   Ответить
   
   Viktana [29.06.2006 00:22:25]
   
    бедное сердце... и чего оно лукавит?
   Ответить
   
   Уваркина Ольга [29.06.2006 12:38:58]
   
    Лукавство- это коварность ума. Недаром корнем слова "от Лукавого". Какое же у него сердце? Он хочет сохранить своё "лицо" перед теми , кого смущает его хитрый ум, придумывая разные хитрые ходы, как правильно указал Моисей, не согласующиеся с моральными принципами.
   Ответить
   
   Viktana [29.06.2006 14:30:34]
   
    ну мыслям моим Вы подбавили перца:
    что слушать мне: ум или буйное сердце?
   Ответить
   
   Уваркина Ольга [29.06.2006 16:02:56]
   
    Как, впрочем, сердцу,
    Так - уму
    Жить не под силу одному.
    Пусть ум Ваш полнится добром,
    А сердце век живёт с умом...
   Ответить
   
   Waldi [30.06.2006 11:08:06]
   
    Лукавство не свойство ума , а скорее не хватка его .
    Если в трудную минуту человеку не хватает ума , то он начинает пользоваться лукавством . Правда нужно иметь особые характеристики для этого , в том числе и ум . Ведь лукавство без ума - это просто умопомешательство . Опасная дорога лукавства .Испив эту чащу , человек начинает путать реальность с игрой ...Наверно вы поэтому и решили что Лукавство - свойство ума ...?
   
    Ты хочешь первым быть ,
    Но вдруг становишься вторым .
    Но как же так ? - ведь умный ты .
    А "терновый лист" другим .
   
    И так , и этак , что-то здесь не то ...
    Да вроде ум при мне , а всеравно второй .
    Хм ..., так дело не пойдёт и точка .
    Лукавить научусь ведь я не жучка .
   
    Я покажу всем ,- Где я , а где они ?!
    Ума не занимать , не буду я вторым .
    Терновый лист достоин почести моей .
    Одену маску "лукАвства" и стану я другим ...
   Ответить
   
   Ирина Любезнова [03.07.2006 14:50:26]
   
    Моисей !Из Библии :к Евреям глава 3 стихи 12-13
    Смотрите , братия, чтобы не было в ком из вас сердца ЛУКАВОГО и неверного,дабы вам не отступить от Бога живого.
    Но наставляйте друг друга каждый день ,доколе можно говорить"ныне",чтобы­ кто из вас НЕ ОЖЕСТОЧИЛСЯ , обольстившись грехом.
    ********************­********************­***********­
    К Ефесянам глава 6 стихи 14-16
    Итак станьте, препоясавши чресла ваши истиною, и облегшись в броню праведности,
    И обувши ноги в готовность благовествовать мир;
    А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы ЛУКАВОГО.
    ********************­********************­***********­*****
    Нам в ГПТУ 15 летним ученицам мастер Ирина Васильевна Савенчук говорила: "Не врите, не лукавьте! Тайное всегда становится явным! Говорите всегда и везде только правду!" это было в 1981 году Москва...
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [03.07.2006 15:41:48]
   
    Уважаемая Ирина
    Верно, я читал Евангелия - детали не запомнил.
    По поводу лукавства… Русских знаю меньше… Жил на Украине. Так вот, коль кто вознамерится ОДОЛЕТЬ ЛУКАВСТВО - придется ПЕРЕРОДИТЬ НАРОД. Возможно ли такое? И: всегда ли нужно? Поступать можно - в дозволенных рамках (пределах) морали. Помнится, лукавство не отвергают семь ЗАПОВЕДЕЙ Ноя, ни десять ЗАПОВЕДЕЙ Моисея.
   Ответить
   
   Ирина Любезнова [03.07.2006 18:12:33]
   
    Уважаемый Моисей ! Лукавство-однозначно­ не от Бога. Будьте просты, добры, мудры. Лукавство я думаю не искоренить, как и карьеризм, приспособляемости , взятки и т.д. и т.п. В России продаётся и покупается почти всё... к сожалению...Ведь сказано: "не лжесвидетельствуй!"
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [03.07.2006 19:20:07]
   
    Уважаемая Ирина Любезнова!
    Россию НЕ УДИВИШЬ ТРУДНЫМИ ВРЕМЕНАМИ.
    НЫНЕ Россия ВРЕМЕННО ПЕРЕЖИВАЕТ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА. Возможно, ПЕРЕХОДНЫЕ. ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ СВОЮ САМОБЫТНОСТЬ в БУРНО РАЗВИВАЮЩЕМСЯ МИРЕ. При ПЕРЕДЕЛЕ СОБСТВЕННОСТИ и НАЛАЖИВАНИИ ОБЩЕСТВЕННО-ГОСУДАРС­ТВННОЙ­ СТРУКТУРЫ.
    НАРОДУ НУЖНА ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ РАБОТА. СПОКОЙСТВИЕ и СТАБИЛЬНОСТЬ. ЯСНЫЕ ОРИЕНТИРЫ. ЧЕСТНОЕ, МОРАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ и ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ.
    РЕФОРМЫ НУЖНЫ - в ТРУДЕ, БЫТУ. В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ, ОБРАЗОВАНИИ и ЦЕРКВИ.
    ОБЩЕСТВО ДОЛЖНО ВОЙТИ в СОВРЕМЕННОСТЬ. Пусть ДЕМОКРАТИЯ ПЕРЕСТАНЕТ НЕСТИ НЕВЕЖЕСТВО и ПОХАБСКОЕ ОСКОРБИТЕЛЬСТВО - при НАЛИЧИИ ИНОГО МНЕНИЯ, УБЕЖДЕНИЯ. ВЕЧНО ПРАВЫЕ ДУРАКИ ДОЛГО ПРАВИЛИ РОССИЕЙ. ПРИВИЛИ НАРОДУ ПРИМИТИВНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ, НЕТЕРПИМОСТЬ, ВРАЖДУ.
    ГОРДЫЙ и САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК - СКРОМЕН, НЕ ЗАНОСЧИВ.
    А по ПОВОДУ ЛУКАВСТВА… ДАВАЙТЕ ПЕРЕНЕСЕМ НАШ РАЗГОВОР на ДРУГОЙ РАЗ.
    ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВО - ЭТО НЕЧТО ДРУГОЕ. ЭТО в СУДЕ и в ОФИЦИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ. ОГОВОРЫ НЕВИННЫХ.
    ГОВОРЯТ: ЛОЖЬ во СПАСЕНИЕ - НЕ ЛОЖЬ.
    Я НЕ ЛГУ. Но ЖИВУ СРЕДИ ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ и ВИЖУ ПОРОКИ. ИХ МНОГО - САМЫЕ РАЗНЫЕ.
    ХИТРОСТЬ - ЭТО «УМЕНИЕ КРУТИТЬСЯ» и ЖИТЬ. Разве МОЖНО МЕШАТЬ ЛЮДЯМ ВЫЖИВАТЬ?
   Ответить
   
   Waldi [04.07.2006 11:50:44]
   
    Дорогой Моисей !
    Вы всё правильно сказали , но есть не видимая линия предела ,за которую переходить нельзя ни в коем случае .
    Да ты пытаешься выжить в сложное время .Но зачастую получается , что когда человек встав на ноги , то он идёт дальше ( то бишь по-головам) .Хотя это ему уже не так и важно , потому что он уже хорошо стоит на ногах . И происходит это потому , что однажды переступив эту линию ,у человека меняются жизненные устои и истины . Поэтому нужно вырабатывать чувство нормы . Не больше и не меньше .Если этот механизм отрегулировать , то все будут жить в согласии .
   Ответить
   
   Ирина Любезнова [03.07.2006 22:55:11]
   
    Да , Моисей вы во многом правы. Выживают (существуют)пенсионе­ры,­ инвалиды - пенсия меньше 100$ в месяц в Московской области.А если человек бесхитростный : не умеет"крутится" ?
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [04.07.2006 12:40:54]
   
    Ув. Waldi!
    Пусть у Вас не создается представление о моем пристрастии к лживости и оправданию порока лицемерия. Поверьте: я ПРАВДОЛЮБ. Но... НУЖНО ВИДЕТЬ СИТУАЦИЮ и СЧИТАТЬСЯ с ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ. Мы в данном случае говорим о СПАСИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ЛЖИ.
    Вы, как понимаю, переходите к ЗАПРЕЩЕННОМУ ЗАПОВЕДЬЮ Б-га и МОРАЛИ.
    Пусть ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЖИЗНИ НЕ ПОБУЖДАЮТ Вас ДЕЙСТВОВАТЬ во ЗЛО.
   Ответить
   
   Waldi [04.07.2006 14:20:44]
   
    Уважаемый Моисей !
    Вы конечно можете мне приписать что угодно ...
    И вы наверно будете правы .
    Я своими словами никого не хотел обсудить , а лишь только приоткрыть занавес , дабы разобраться в самом себе ...
    Если мои слова вас задели или обидели , то прошу прощение .
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [04.07.2006 15:11:01]
   
    Ув. Waldi!
    Ну, что обидного написал? И себе желаю: " Пусть ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЖИЗНИ НЕ ПОБУЖДАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ во ЗЛО!"
    ПЕРЕЧИТАЙТЕ ВСЕ ПРЕЖДЕ - ПОТОМ УЖЕ ОБИЖАЙТЕСЬ.
   Ответить
   
   Waldi [04.07.2006 15:28:14]
   
    Уважаемый Моисей !
    Вы меня не правильно поняли .
    Я обиды и зла не держу .
    А вот думаю что уже пора открыть новую страничку "цитаты дня"...
    Общение - божественный дар ...
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [04.07.2006 16:58:25]
   
    Ув. Waldi!
    ИДЕЯ - Ваша! Откройте!

Дата публикации:21.11.2006 18:32