Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Моисей БельферманНоминация: Очерки, эссе

СИЛОВЫЕ ПРИЕМЫ.

      Силовые приемы.
   
    В современном обществе и мире применяют силовые приемы; политика слилась с бандитизмом: трудно одно отличить от другого.
   
   Киричников [12.02.2006 17:26:22]
   
    Вся обозримая история - насилие. Государства вырастали на крови и рушились человеческими костями. Современное общество отличает только одно - потенциальная возможность избавиться от этого общества одним нажатием кнопки.
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [12.02.2006 17:36:51]
   
    Уважаемый КИРИЧНИКОВ!
    Вы говорите о СИЛЕ, БЕСКОНТРОЛЬНОСТИ и САМОВЛАТЬИ ВЛАСТИ? О БЕСПРАВИИ ОБЩЕСТВА?
    ДЕМОКРАТИЯ ОГРАНИЧИВАЕТ КАЖДУЮ из ВЕТВЕЙ ВЛАСТИ.
    Имел в виду - ОТДЕЛЬНЫХ ГРАЖДАН, ОБЩЕСТВЕННЫЕ ГРУППЫ - НАУЧАЮТСЯ,
    ПОВТОРЯЮТ, КОПИРУЮТ ПРИЕМЫ ВЛАСТЕЙ.
   Ответить
   
   Киричников [12.02.2006 18:18:11]
   
    Каков ДЕМОС, такова и КРАТИЯ. Гитлер пришел к власти демократическим путем. Я в этом вопросе, дорогой Моисей, законченный пессимист. Ульянов-Ленин был прав: власть - это насилие. И как может ограничить насилие тот, кого насилуют?
    А почему отдельные граждане копируют? Просто рвуться к маленькому кусочку доступной им начальственности. В отличии от восторженных романтиков они давно поняли - спастись от контроля можно только во власти.
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [12.02.2006 19:28:30]
   
    Напишу о СВОЕМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ. В КУЛЬТУРНОМ, ЦИВИЛИЗОВАННОМ, ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ РЕДКО ПРОИСХОДИТ СПОКОЙНОЕ РАЗВИТИЕ. При РАЗДЕЛЕНИИ ВЕТВЕЙ ВЛАСТИ и ПРАВИЛЬНОМ ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИИ - ПРОИСХОДИТ ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ ЗАКОННОСТИ - АНТИОБЩЕСТВЕННЫМ ЯВЛЕНИЯМ. НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ БОРЬБА МОРАЛИ и КУЛЬТУРЫ - с АНТИМОРАЛЬНЫМИ и ХИЩНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ ЖИВОТНОЙ ПРИРОДЫ, НЕВОСПИТАННОСТИ.
    В ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ ВЛАСТЬ ПОДКОНТРОЛЬНА. ТЕРЯЕТ ЧАСТЬ СВОЕЙ СПЕСИ, АГРЕССИВНОСТИ, МЕТОДОВ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ. Тогда ОТДЕЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТИ и ОБЩЕСТВА ПОЛЬЗУЮТСЯ ВСЕМИ БЛАГАМИ СВОБОДЫ. НЕ ПРЕВРАЩАЮТ ВЛАСТИТЕЛЕЙ в СВОИХ КУМИРОВ. В ЛЮБОМ ОБЩЕСТВЕ ИМЕЮТСЯ УМНЫЕ, СИЛЬНЫЕ, БЛАГОРОДНЫЕ ЛЮДИ - в РАЗНЫХ СФЕРЕХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕБЯ ПРОЯВЛЯЮТ. НЕ ВЕЗДЕ ПОЛИТИКА - ПРЕСТИЖНА. БИЗНЕС ДАЕТ БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ и ДОХОДЫ.
   Ответить
   
   Киричников [12.02.2006 20:35:54]
   
    Об идеальном государстве мечтали еще во времена Платона. Мечтал Кампанелла, сотни других утопистов. Эсеры подрывали себя и царей в надежде на справедливое мироустройство.
    Вы пишете о том, каким должно быть правовое государство. А вопрос следовало бы поставить по-другому: почему оно таковым не является?
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [12.02.2006 23:12:52]
   
    Это зависит от государства и его географического расположения. Страны Западной христианскофй цивилизации считают - правовыми.
    А о других... С каждым из них надо разбираться.
    Но зачем это?
    Примем за историческую или социальную, этнографическую или другую данность...
    Мужно мудрствовать, но зачем?
   Ответить
   
   Киричников [13.02.2006 16:58:39]
   
    Все зависит от того, на какой вопрос Вы ищите ответ. Как правило, большинство споров и дискуссий заходит в тупик, когда собеседники предварительно не договорились о терминах и понятиях.
    Например: что такое - антиобщественное явление. Понятие, вроде бы, настолько широко применяемое, что не требует разъяснений. Но выскажете свою точку зрения, и окажется, что многие собеседники с Вами не согласятся. У них точка зрения другая. И зависит она, помимо всего прочего, от исторической, социальной, этнической и других данностей. Таким образом и возникает взаимное непонимание.
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [13.02.2006 18:07:02]
   
    Давайте не философствовать. Я имел в виду преступность - в ее обычном
    проявлении: воровство, грабежи, мошенничество, членовредительство, убийства...
   Ответить
   
   pioner1957 [13.02.2006 18:42:50]
   
    Спор немножко затянут, и мало свежих участников... Жизнь - это Зло. И это Зло всё время меняет свои формы, перетекая из одного в другое. Общий же баланс плохого-хорошего в бытии остаётся неизменным. Если же ввязываться в анализ всех этих форм и вариантов Зла, то спорить можно всю жизнь и остаться при нуле.
   
    Если же говорить о частностях, то и Демократия, и Тоталитаризм - разные маски одной и той же сущности. Как недавно говорилось в одном телесериале как древняя мудрость: "Мир - таков, потому что таковы - люди." С т а к и м и людьми будет только т а к а я жизнь, разделяй ветви власти, не разделяй...
    Всё, мужики, меня сейчас немножко расстроила любимая женщина, хочук срочно пойти напиться вдребехзги, так что - дискутируйте дальше без меня.
    В.Куземко.
   Ответить
   
   Михаил Лезинский [13.02.2006 18:56:55]
   
    Жизнь наша , что погон русского генерала , - никаких просветов , одни извилины .
    К тому ж , как детская распашонка в моё время , коротка и вся обкакана .
   Ответить
   
   Киричников [14.02.2006 17:19:07]
   
    О чем и речь

Дата публикации:20.11.2006 16:30