Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Моисей БельферманНоминация: Очерки, эссе

МОРАЛЬ - ОСНОВА ГУМАННОГО ТВОРЧЕСТВА.

      МОРАЛЬ - ОСНОВА ГУМАННОГО ТВОРЧЕСТВА.
    Алексей Такой-то-Сякой использовал термин «Резня». В прежние времена именно такое происходило в обществе. С особенной «классовой жестокостью» культивировали в писательской среде творческой интеллигенции. Товарищи «инженеры человеческих душ» разных периодов советского владычества - с отличной дозой подобострастия доказывали свою преданность партии и системе. Самым распространенным явлением того времени (ТОЛЬКО ТОГО - ?) являлось наушничество, доносительство, интриганские и провокационные действия. Не знаю: возможно ли повторение советского периода? Особенно «мясорубки 30-х годов»? По поведению отдельных «личностей» можно сказать: ИСТОРИЯ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ! Пусть только ВЛАСТЬ ПРИЗОВЕТ! ПООБЕЩАЕТ и ПОШЛЕТ!
    В обществе, особенно в кругу ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ НЕДОСТАТОЧНА ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ, ТЕРПИМОСТЬ, СОТРУДНИЧЕСТВО… МАЛО СОСТРАДАНИЯ!
    ГОНЯТ МСТИТЕЛЬНОСТЬ - по ПОВОДУ и БЕЗ НЕГО!
    СИЛЬНА ЗАВИСТЬ, ЖАДНОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ ВСЕГО ДОСТИЧЬ - СРАЗУ!
   
   Уваркина Ольга [28.11.2005 11:26:13]
   
    ГОЛГОФА
   
    Жёстко…
    Хлёстко…
    По – зор – но !
    По телу
    Плёткой
    Ты знаешь, -
    Больно?!
    Ещё больнее,
    Когда – по сердцу
    За ИНОверье –
    Месть ИНОверцу.
    За обнажённость
    Души –
    Распятье…
    Слепа законность.
    Царит проклятье.
    Что, право,
    Мешкать?
    Толпа –
    Без слова.
    Плевок… Насмешка –
    Венец терновый.
    Слезится око
    По-над Голгофой
    Едина Бога –
    У Саваофа…
   
    Не знаю, что добавить к уже сказанному?
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [28.11.2005 13:24:01]
   
    Уважаемая Ольга! Благодарю Вас - за понимание и поддержку.
   Ответить
   
   Н.А. Малинина (Епифанова) [30.11.2005 02:58:49]
   
    Согласна. МОРАЛЬ должна быть ОСНОВОЙ ГУМАННОГО ТВОРЧЕСТВА.
    С уважением,
    Наталья.
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [30.11.2005 08:33:08]
   
    Уважаемая Н.А. Малинина!
    По возвращении из Рязани со Съезда - Вас непременно попрошу ответить на вопросы интервью.
   Ответить
   
   Н.А. Малинина (Епифанова) [02.12.2005 00:36:22]
   
    Ой! Я вообще-то тоже в Рязань собиралась. Но это всё ещё под вопросом.
    Уважаемый Моисей! Вы думаете, мои ответы будут кому-нибудь интересны? Я на портале новичок. Пришла сюда только в июле.
    Я могу порекомендовать очень интересного человека, интервью с кем будет интересно многим. Это новый автор нашего портала Ирина Дельская, певица с изумительным голосом, человек удивительной души. А я - всего лишь мать и супруга.
    А где можно прочесть ответы других опрошенных?
    С уважением,
    Наталья.
   Ответить
   
   Пиитух [29.12.2005 00:48:29]
   
    Затухшая дискуссия ... Были ли моральны Пушкин, Маяковский, Фет, Есенин и мн.др? Как вы вообще оцениваете наличие и присутствие морали? Не кажется ли вам, что морали бывают разные и, часто, диаметрально противоположные?
   Ответить
   
   Татьяна Рожкова [17.01.2006 18:03:22]
   
    Мораль, - да. Но честь, достоинство - свойствены не всем. Поэтому остальным нужна мораль - мораль в обществе и общества, иначе общество перестанет существовать.С ув.
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [17.01.2006 19:01:12]
   
    Уважаемая Татьяна Рожкова!
    ЛИТЕРАТУРА ВЫПОЛНЯЕТ ОЧИСТИТЕЛЬНУЮ МИССИЮ и
    ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ - СОЦИАЛЬНОЙ ЗНАЧИМОСТИ.
    Возможно, НИКОГДА НЕ УСТРАНИТСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ между СЛОВОМ и ДЕЛОМ, «ТЕОРИЕЙ» и «ПРАКТИКОЙ». Казалось бы, НЕ СОВСЕМ МОРАЛЬНЫЕ ЛЮДИ ПИШУТ о ДОСТОЙНОМ ПОЧИТАНИЯ. ВЫСКАЖУ ВЕРСИЮ, точнее: ДВЕ ВЕРСИИ.
    1. ЛЮБОЕ ТВОРЧЕСТВО - ПРОИЗВОДНОЕ ДУШИ. ОНО ЧАЩЕ ВСЕГО МОРАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ОТРАЖАЕТ в ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ АСПЕКТЕ. Потому что ДУША - ИДЕАЛИСТИЧЕСКАЯ СУБСТАНЦИЯ. Возможно, СОСТОИТ из ТОГО ЖЕ «МАТЕРИАЛА», что и АНГЕЛЫ и САМ ГОСПОДЬ.
    2. ЛИТЕРАТУРНОЯ ТВОРЧЕСТВО - это «СТЕНОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ» под ДИКТОВКУ. ПЕРЕДАНА «ИНФОРМАЦИЯ» по ВОЛНЕ КОСМИЧЕСКО Й СВЯЗИ. СЧАСТЛИВЧИК ВПАДАЕТ в СОСТОЯНИЕ ВДОХНОВЕНИЯ и… ПРОХОДИТ ЭТО СОСТОЯНИЕ - АВТОР ОБНАРУЖИВАЕТ ЗАПИСАННЫМ НЕКИЙ ТЕКСТ. С ТРУДОМ УЗНАЕТ СВОЕ в НЕМ УЧАСТИЕ (по ПОЧЕРКУ). САМ УДИВЛЯЕТСЯ: ЭКИЙ я УМНЫЙ! ФАКТИЧЕСКИ ОН ЗАСЛУЖИЛ ДОВЕРИЕ, СТАЛ СОАВТОРОМ с НЕКОЙ ДУХОВНОЙ ИНСТАНЦИЕЙ.
    И в ЭТОМ СЛУЧАЕ ТВОРЧЕСТВО - «НАВЯЗАНО». В НАДЕЖДЕ: СТАНЕТ ИЗВЕСТНЫМ и ПОЛЕЗНЫМ МАССАМ ЧИТАТЕЛЕЙ. Так КРОПОТЛИВО, УПОРНО ПРОИСХОДИТ ВОСПИТАНИЕ. ОТХОД от ДИКОЙ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ ИНСТИНКТОВ. ПРОГРЕСС ПРОИСХОДИТ МЕДЛЕННО. СОПРОВОЖДАЕТСЯ РЕЦИДИВАМИ той самой ДИКОСТИ, ВАРВАРСТВА. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВЗРОСЛЕЕТ. СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ МОРАЛЬНЫМ.
    ВЫ ЗАГЛЯНИТЕ НЕМНОГО в ГЛУБИНУ ИСТОРИИ. ПОСМОТРИТЕ на СОБИТИЯ 50-100 ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ. ЧТО ПРОИСХОДИЛО в ТОЙ же СОВЕТСКОЙ РОССИИ?! И СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ! Но уже на ПЕРИФЕРИИ - в Азии, Африке…
    ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ - РЕЗУЛЬТАТ ОТЧАЯНИЯ, БЕССИЛИЯ, СЛАБОСТИ и ФАНАТИЗМА.
    ЛИТЕРАТУРА ОТРАЖАЕТ ЖИЗНЬ. ИНОГДА ЕЕ НАПРАВЛЯЕТ. САМО ОБЩЕСТВО или ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ВЫРАБОТАТЬ ОЧИСТИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ. Для БОРЬБЫ с РЕЦИДИВАМИ ДИКОСТИ, ПРЕСТУПНОСТИ, ТЕРРОРИЗМА. Это - ПРЕЖДЕ ВСЕГО. Но также ДУХОВНОГО и МОРАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ.
    ПОСТОЯННО ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ ОЧИЩЕНИЕ ДУШ!

Дата публикации:19.11.2006 22:55