Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Конкурс «Правдивого и веселого рассказа им. М. Бельфермана»

Автор: Ашот БегларянНоминация: Веселый правдивый рассказ

Тренер

      В каждом большом карабахском семействе такой «тренер» непременно имеется. Он безапелляционно говорит о разных вещах, дает инструкции на все случаи жизни, нисколько не сомневаясь в своей правоте, чрезвычайно охоч до прекрасного пола - во многом благодаря последнему качеству его и называют «тренером» или чем-то в этом роде... Вдобавок ко всему, наш Тренер был еще и озорником.
   Бывало, в чужом городе подойдет к нему пожилая женщина и попросит подсказать, как пройти к N-скому объекту, и вместо того, чтобы сказать: «Извините, я тоже приезжий», Тренер непременно возьмет ее за плечо и без тени смущения укажет:
    - Иди прямо, бабуля!
    - Почему прямо, ты же не знаешь города? - спросишь его.
    - Не налево же бабуле идти! - не растеряется Тренер.
   Но это одна из самых безобидных шуток Тренера - то ли бывало!..
   Однако для начала давайте уясним, как за нашим героем - дядей Хореном (так обращались к Тренеру в семействе и стар и млад) закрепилось столь почетное и обязывающее звание.
   Дело было в Ленинграде. Дядя Хорен, как самый деловой в семействе, поехал устраивать в университет племянника. Тогда у него не было такого выдающегося брюха, как сейчас (оно едва намечалось), и с учетом достаточно высокого роста и косой сажени в плечах мог сойти за спортсмена-ветерана.­..­
   Надо сразу сказать, что в такие деловые поездки наш герой брал с собой большую канистру тутовки. «Волшебная» канистра помогала решать любые вопросы: после второй рюмки самые несговорчивые становились на удивление податливыми и уступчивыми – жгучее содержимое невзрачного, замызганного сосуда помогало находить общий язык.
    Когда в Ленинграде зашли в универмаг купить абитуриенту необходимые принадлежности, дядя Хорен вдруг остановился у отдела белья, пригляделся, подошел, гордо неся свое небольшое, упругое пузо, и стал по очереди примеривать лежащие на прилавке трусы: берет одни, приставляет к переду и небрежно бросает обратно, берет другие - все малы... Когда он проделал это в четвертый раз, молоденькая блондинка-продавщица­ произнесла тоненьким, вежливо-предупреждаю­щим­ голосом:
    - Мужчина, это спортивные трусы!
    - А я тренер, да! - не растерялся дядя Хорен.
    Все вокруг прыснули со смеху... Абитуриент же чуть не помер со смеху, и с тех пор с легкой руки племянника, как анекдот рассказывавшего всем подряд данный пассаж, дядя Хорен стал теперь уже официально носить это почетное звание.
   На время экзаменов остановились у знакомых. В большой комнате вместе с людьми жили две собаки и кошка с выводком. Едва переступив порог, Тренер стал недовольно коситься на них, сердито бурчал себе под нос. Порой не выдерживал: «Брысь! Пошел отсюда! Тоже мне... Дом это или зверинец, не могу понять?!»
   Всю ночь ворочался в постели - видно, снились кошмары...
   Утром встал в очередь в туалет. Вошел, наконец, наступил на лужу (шлепанцы ему не достались - он был в одних носках). Тут его терпению пришел конец. Еще в туалете он начал:
   - Тьфу, что э-э у Вас, вода, лужа, кошки-мышки?!
   Выйдя, поднял вверх указательный палец:
   -У нас один муха, слышите, один муха э-э, придет в дом, жена целый день, целый день э-э, гонится за ним, пока не убьет!.. А у вас что э-э, кошки-мышки?!
   Успокоился Тренер не скоро, все повторяя:
   - Что э-э у Вас?!
   Положение спасла молодая соседка, вошедшая на свою беду попросить что-то у хозяйки.
   У Тренера заблестели глаза.
   -Садись, дорогая, выпей рюмку тутовки, - по-хозяйски, с южным гостеприимством распорядился дядя Хорен, потянувшись к канистре у дивана.
   - Нет, что Вы?! У меня больной желудок, - отнекивалась женщина.
   - Послушай меня, дорогая. Мой сестра тоже болел. Доктор посмотрел, сказал: «Ты умрешь». Мой сестра кушал туту - прямо с дерева, водку пил, туту кушал, водку пил... Через месяц доктор видит ее и удивленно спрашивает: «Ты еще не умер?..» Выпей, и все болезни исчезнут – это не водка э-э, это - настоящий лекарство. Эй, принеси стакан!
   Он взял смущенную женщину за плечи, усадил рядом с собой, налил прямо из канистры полную рюмку.
   - Выпей, азиз-джан, задержи дыхание и быстро вылей в горло. А то, смотри, поперхнешься.
   Та сделала еще одну робкую попытку отказаться. Но Тренер уже подносил рюмку к ее губам.
   Он чуть ли не сам влил водку в горло женщине. Ее вдруг задергало, она зашлась в кашле, стала задыхаться... Вызвали «Скорую». Через три дня соседка выписалась из больницы и пришла разбираться.
   - Вы меня чуть не убили...
   - Да, тутовка - рентген, если человек больной, сразу показывает, - без тени смущения говорил Тренер. - А это что-э?! Однажды я выпил два ящика коньяка - сердце не выдержал, целый неделя в больнице лежал.
   В Ленинграде «волшебная канистра», к великому удивлению Тренера, не сработала – доценты и профессора попались какие-то непьющие, ненормальные, племянник же не набрал достаточного количества баллов.
   - Какой позор, какой позор! - Тренер в отчаянье ударял себя по коленам. - Чтобы я встал, оставил все - дом, машина, жена, любовница, пришел сюда - и ничего не получилось?! Разве такое бывает?.. Эти профессоры - не люди?..
   Прощаясь с хозяевами, Тренер расцеловал их и грустно произнес:
   - Это Вам на память, - он протянул канистру.
   - Зачем она нам? - искренне удивился хозяин.
   - Э-э, что вы понимаете? Это – нужный вещь... Ну и что, один раз промах дал?!
   На вокзале Тренера встречала большая толпа родственников. Все сразу заметили, что он без канистры. Немой вопрос на лицах сменила тревога.
   - Дядя Хорен?! – не выдержал кто-то.
   - Э-э, и без вас на душе кошки-мышки скребут, дайте дорогу!
   Толпа бесшумно расступилась перед гордым, но немного грустным, обезоруженным Тренером.
   - У каждого свой Ватерлоо, - процедил он сквозь губы, садясь в машину. – Чем я хуже Наполеона?
   
   
   **********
   
   Рассказ опубликован на страничке автора
   
   http://www.proza.ru/author.html?ashotbeg
   http://zhurnal.lib.ru/b/beglarjan/

Дата публикации:04.11.2006 18:32