Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "На войне как на войне"

Автор: InanaНоминация: Художественная проза

Геташен ─ Обратной Дороги Нет

      Был такой фильм про Великую Отечественную войну «Обратной дороги нет». Маленький Самвел из Геташена любил этот фильм больше всех других. Больше даже, чем про танкистов и собаку, больше, чем про Штирлица. Сердце мальчика, потом юноши, а затем уже парня всегда сжималось, когда видел он Майора, в исполнении одного из лучших актёров советского кино Олялина, создавшего, возможно, самый трагичный и сильный образ Мужчины на войне. Предчувствие сдавливало Самвелу дыхание, когда видел он кадры этого так незаметно всегда проходившего на экранах замечательного фильма – едут на телеге старик в ушанке и Майор. И старик говорит, что, мол, он-то с Майором своё отжили, а вот молодёжь жалко. И виновато вздыхает, когда в ответ на вопрос, сколько ему лет, Майор отвечает:
   ─ Двадцать девять.
    Весной 1991 года, когда автохтонное армянское население Геташена и Шаумяна было подвергнуто этнической чистке в результате проведения операции «Кольцо», Самвелу было двадцать семь. Мануш, его молодая жена, как раз пеленала их сына, когда деревенскую утреннюю тишину взорвал истошный женский крик. Тут же в угол их дома попал снаряд, и Мануш со стоном рухнула на колени. Самвел подбежал к жене, в спину ей попал осколок снаряда, смерть была мгновенной.
    Самвел так и сидел на полу с мёртвой Мануш, не слыша ни плача своего ребёнка, ни плача чужих детей и женщин. Он оставался неподвижен, когда вдруг рядом с кроваткой сына появились двое солдат.
   ─ Что с малым-то делать? Родителей убило, видно. Давай я догоню женщин, отдам его им.
   ─ Да, нет, вроде, дед живой. Смотри, живой.
   К Самвелу начало возращаться сознание, когда один из солдат приблизил ему плачущего сына в пелёнках:
   ─ Беги, дед, беги, дочку не воротишь, а вот малого спасать надо. Сейчас сюда звери придут. Давай, торопись, дед, уходи.
   Другой солдат оттащил труп Мануш и рывком поднял Самвела на ноги. Ребёнок плакал.
   ─ Вон, смотри, бутылка с соской.
   Самвел заметил слёзы в глазах одного, который поднёс соску ребёнку.
   ─ Приказ у нас, понимаешь...
   «Какая дочка», ─ промелькнуло у Самвела в голове. Впрочем, какое это имело значение.
    Вот так, шагая метр за метром прочь от земли предков, он догнал, наконец, группу односельчан, преданных и брошенных верховной властью на произвол судьбы. Не в первый, впрочем, раз.
    В течение двух часов, в конце XX века, в век покорения космоса и всеобщей компьютеризации, был положен конец тысячелетней истории его края, - без шума, без возмущения «цивилизованной» западной общественности и протестов защитников прав человека. И только вертолёты, присланные из Еревана, говорили этим несчастным, что есть маленькая, оболганная Мать-Армения, которая, истекая кровью после землетрясения, погромов армян в Сумгаите, Баку, Кировобаде, из последних сил, делала всё возможное для спасения своих детей, теперь уже из Геташена и Шаумяна.
    Самвел не сел в вертолёт. Он отдал сына своей родственнице:
   ─ Мануш убили снарядом. Я должен вернуться и похоронить её. И ещё должен заплатить долг своей земле, я должен ей двадцать два врага.
    Мануш было двадцать два года.
    После двадцати двух зарубок на своём автомате, Самвел перестал вести счёт убитым врагам. Он молился каждый день и благодарил Бога за каждый прожитый день и возможность отомстить уже за других, за осквернённые могилы своих предков, за убитых друзей, ─ целой жизни не хватит армянину, чтобы вернуть все долги врагу, наверное, не перешедшим бы грань человечности в Сумгаите, Баку, Кировобаде, Агдаме, Шеки, если бы не равнодушие и прямое потворство «сильных мира сего», которое, естественно, вызвало ощущение безнаказанности. Но, что прощали в департаментах и апартаментах, то не прощали в выжженных и разграбленных армянских домах.
    Самвелу, уроженцу здешних мест, способного с закрытыми глазами пройти по любой тропке, спрятаться в родной земле так, что враги, проходя рядом, его не замечали, ─ доверяли самые опасные рейды в тыл противника, его люди были неуловимы, удары всегда неожиданны. Интересно, как распространяется информация в условиях войны. «Тени из Геташена» боялись как огня, безошибочно угадывая его почерк на горле снятых часовых и оставленных «подарках».
    Ну а когда, группа «Тени» неожиданно вышла на физулинском направлении карабахского фронта в тыл отряду афганских наёмников, в результате чего больше половины их осталось в такой далёкой от их родины армянской земле, так и не получив обещанных манатов, а остальные сидели уже ниже травы и тише воды, дожидаясь решения своей участи в степанакертской тюрьме, с Самвелом захотел увидеться сам командующий.
   ─ Ну вот, отец, а говорят, молодые должны воевать. Мой отец рвался сюда, мы его на смех подняли, старик, да ты пройти сто метров не сможешь. Вот теперь позову его сюда, к тебе под командование.
   ─ А сколько лет Вашему отцу, товарищ генерал?
   ─ Шестьдесят. А сколько тебе, отец?
   ─ Двадцать девять.
   Командующий молча обнял Самвела.
   ─ Есть семья? ─ глухо спросил он, просто чтобы что-то спросить.
   ─ Сын, ─ немного удивлённо ответил Самвел, и вдруг его прорвало, ─ мне в Ереван надо, товарищ генерал. Больше двух лет сына не видел.
    «Есть, есть обратная дорога, Майор», ─ разговаривал Самвел со своим единственным другом из детства, сбривая бороду, подстригая седые космы, подрезая ногти. Обратно к мирной жизни, где спят на простынях, едят с семьёй за столом, ходят с сыном на прогулку в парк. У Самвела заныло сердце, когда он увидел свой любимый Ереван, неухоженный, с заколоченными магазинами и редкими автомобилями, с стихийными нищими базарами на улицах, где отчаявшиеся люди пытались продать что-либо из дома, но всё равно живой, красивый, смеющийся, побеждающий Ереван.
    Самвел провёл целый день в визитах по родственникам и односельчанам, переходя из одного дома в другой, пока, наконец, нашёл следы родственницы, которой отдал сына. Она выехала с семьёй из Армении, а его сына согласилась приютить у себя семья геташенцев, которая потеряла своего сына на войне. Дали телефон, он позвонил:
   ─ Здравствуйте, я ─ Самвел, отец Алёши.
   В трубке послышался всхлип, потом сдавленный женский голос назвал адрес.
   Он вдруг с ужасом подумал, что не узнает сына, если ему на него не укажут. А потом в голове молнией пронеслась мысль, от которой у него остановилось дыхание. А что будет дальше, после того, как он встретится с сыном? Куда он его заберёт? У него нет ни дома, ни жены рядом, которая плохо ли, хорошо ли, заботилась бы о семье. У него есть только место на Войне, и больше ничего.
    Особенность землячеств, где все друга знают, где благодаря «деревенской почте» все в курсе всегда друг о друге. Самвел знал эту семью, которая обосновалась в Ереване давно. Павел, глава семьи, был директором швейного цеха, а его жена Гоар, преподавала в институте. Их восемнадцатилетний сын погиб в Карабахе за неделю до появления вертолётов с геташенцами в Ереване.
    Дверь Самвелу открыл Павел, они прошли в гостиную.
   ─ Самвел-джан, ─ Павел поморщился, поглаживая сердце, ─ Алёша меня называет папой, а Гоар ─ мамой. Нужно время, чтобы подготовить ребёнка… Я прошу тебя, он очень маленький…
   ─ Да, я понимаю, ─ глухо ответил Самвел.
    Через минуту из соседней комнаты вышла Гоар с ребёнком на руках и опустила перед Самвелом:
   ─ Вот, Алёшенька, это дядя Самвел, наш друг.
   Ребёнок с радостным смехом подбежал к Самвелу и, взобравшись к нему на колени, крепко обнял.
   ─ Какой ласковый ребёнок, ─ Самвел кашлем попытался остановить вырывающиеся из груди рыдания, ─ он со всеми такой?
   ─ Нет, ─ тихо ответила Гоар, ─ он даже меня так не обнимает.
   Всё было, как в нормальной семье ─ обед за столом, прогулка с сыном, ночь, проведённая у мирно спящего ребёнка, находящегося в полной безопасности. Только натянутость от молчаливого ожидания, это рвущееся из глаз Гоар «не отдам» напоминало Самвелу о том, что всё это ─ не его.
    Вечером следующего дня, когда Алёша уснул, состоялся разговор, которого ни он, ни Павел с Гоар избежать не могли.
   ─ Что ты собираешься делать, Самвел? ─ спросил его Павел.
   ─ Я должен вернуться на Войну.
   ─ Тогда Алёша останется у нас, ─ выпалила Гоар.
   ─ Я и так в неоплатном долгу перед вами. Вы вынянчили моего сына из пелёнок, научили ходить, говорить…
   ─ Он может жить у нас всегда, ─ закричала Гоар, ─ Да, да, ─ отмахиваясь от пытающегося заткнуть ей рот мужа, ─ всегда. Даже если ты останешься жив после Войны, женишься, Алёша будет пасынком у твоей жены. Несчастным, понимаешь… А я ему - мать. Ему у нас очень хорошо, ты никогда не сможешь создать ему таких условий…
    Павел с трудом вытолкнул Гоар в соседнюю комнату, запер дверь, из-за которой донёсся женский плач.
   ─ Самвел-джан, забудь, всё, что сказала эта несчастная. Она и в живых осталась после смерти нашего сына только благодаря Алёше. Но Алёша – твой сын, и я не позволю ей помешать тебе забрать сына, когда только пожелаешь. Если ты на самом деле собираешься вернуться на Войну, Алёше лучше остаться у нас до твоего возвращения. Ну а если, захочешь забрать прямо сейчас – воля твоя.
   ─ Я должен подумать, ─ ответил Самвел, закрыв лицо ладонями.
   Утром он сказал Павлу и Гоар, что хотел бы оформить официально их опеку над его сыном.
   ─ Возможно, для меня нет обратной дороги с войны – ни в родной Геташен, ни к любимой Мануш, ни в мирную жизнь. Если мой мальчик стал так дорог вам, я буду спокоен за него.
   ─ Нет обратной дороги, значит, надо найти другую, ─ Гоар с плачем обняла Самвела, ─ Найдётся другая дорога. Есть к кому, и есть куда. Должна быть такая дорога, Самвел-джан, должна быть... Ты только возвращайся...

Дата публикации:04.11.2006 10:08