Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: SegunНоминация: Разное

Козел- джан

      Летний ереванский полдень в самом разгаре.Спрессованый­ напор солнечных лучей, подобно лазеру, плавит не только асфальт и стекло, но и тушащие в собственном соку в духовке черепной коробки мозги.
   Помню, что иду по каким-то там делам, проклиная на чем свет стоит их существование в такое чертово пекло. Вдруг мой cлух улавливает виртуозную ругань, освежающую уличную атмосферу дезодором продукции крайне неразвитого африканского государства. На одуревшее сознание прохожих, как и на меня, она действует возбуждающей струёй холодного душа. Подхожу поближе, и разом забываю о делах и солнцепеке.
   У приткнувшегося к обочине маршрутного такси-микроавтобуса лениво, но весьма изощренно переругиваются двое, способствуя своему рейтингу наиболее выразительными в местноколоритном обиходе выражениями. При этом один из них - явно шофер этой, кстати заполненной томящимися пассажирами маршрутки, - проявляет несколько странную для него эрудицию в области географии, а именно - посылая своего оппонента на весьма отдаленное расстояние от данного местонахождения. Оппонент,не желая остаться в долгу, в свою очередь демонстрирует сопернику свои познания в области фауны, красочным образом сравнивая с ним наиболее отвратительных его обитателей.
    Зрители, как невольные, так и добровольные - не спешили принять на себя разнимающую роль рефери, так как были весьма довольны бесплатным шоу-конкурсом на лучшее исполнение непечатного остроумия. Об этом можно судить не только по лицам, но и по их возрастающему количеству. Как ни странно, в нем преобладали женщины, внешне крайне недовольные чересчур цветистыми оборотами речи, но почему -то при этом не покидавшие места словестной баталии.
    Все это время, наверное не менее получаса с момента, как я подошел, окончания этой перепалки терпеливо дожидались истомленные духотой пассажиры. До тех пор, пока наконец, у одного из бескровных дуэлянтов словесная фантазия не начинает идти на убыль, и в обращении к своему противнику-шоферу он не начинает все чаще употреблять слово "козел".
    Грозившийся затянуться поединок нарушила не милиция, коей это полагается по ее обязанностям, а некая вконец измученная духотой жаркого нутра микроавтобуса бабуся. Кряхтя и охая, выбралась она из салона и сделав из частоприменяющегося к водителю эпитета "козел" свой простой и очевидный вывод-что его так зовут, она вежливо, с убийственной наивностью обратилась к невероятно обалдевшему при этой фразе шоферу:
   -Козел-джан, ну сколько же можно, а? Когда же мы ,наконец, поедем?
   
   Гомерический хохот всех собравшихся, казалось, спугнувший, подобно грозе, летний зной, был ей дружным ответом. Переводя взгляд с одного на другого, она лишь растерянно моргала глазами. Когда же до ее старческих мозгов наконец-то дошла вся убийственная щекотливость ситуации, бабулька, тихо рассмеявшись, упала в спасительный обморок.
   Что последовало за этим, я уже не могу сказать. Кинувшись из добрых побуждений за водой для нее, я не застал ни очаровательной бабульки, ни микроавтобуса... Как видно, ее шофер, придя в себя несколько раньше ее, благоразумно унес от доморощенной публики простодушно подаренные ему рога... А что ему еще оставалось делать?
   А еще говорят,что анекдоты берутся не из жизни!
   Так, жизнь быть может, сама и есть один сплошной анекдот, а?!.
   
   *************
   
   Рассказ опубликован на страничке автора
   
   http://www.proza.ru/author.html?serii
   газета "Голос Армении"

Дата публикации: