Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Конкурс «Правдивого и веселого рассказа им. М. Бельфермана»

Автор: Инна СудареваНоминация: Веселый правдивый рассказ

Орден Пушкина

      Орден Пушкина
   
    В Минск пришла осень. Теплая, солнечная и золотая.
    Такой приятной погодой любил опер Леша Дяк взгромоздиться на подоконник в своем кабинете и посмотреть, как копошится водитель Алик в потрохах уазика во дворе РОВД. Иногда в приоткрытую фрамугу и совет какой давал. Алик не всегда отмахивался - прислушивался частенько к мнению опытного в автомобильных делах опера.
    В один из таких погожих сентябрьских дней в кабинет релаксирующего у окна Дяка и вычитывающего зависшее дело следователя Васина зашел старичок интеллигентного вида. Сухонький, сутулый, лысый, с седыми усами и бородкой, в поношенном, но опрятном и чистом костюме-тройке коричневого цвета. На носу - старорежимное пенсне, в тонких руках - такой же старорежимный, потертый в углах, саквояж и шляпа. "Ну, вылитый доктор Айболит", - подумал Леша Дяк, спускаясь со своего "насеста".
    Старичок вежливо поздоровался и представился:
    - Петр Львович Шульц, антиквар.
    "Антиквар" -- это было интересно.
    Васин отложил папку с "висяком", пригласил старичка сесть.
    - Вот какое дело, - достав платок и протерев лысину, начал Петр Львович. - Вчера ко мне в лавку зашел молодой человек. Принес старинный орден, чтобы продать...
    - Ну и? - спросил Дяк, устраиваясь рядом со столом коллеги. - Пока не вижу криминала.
    - В том-то и дело, юноша, что орден непростой, - вежливо улыбнулся антиквар Шульц и достал из саквояжа большую толстую книгу.
    Это оказался каталог всяких-разных мировых ценностей и редкостей.
    - В годы первой мировой войны, - рассказывал старичок, листая свой фолиант, -- князь Н. оказал неоценимые услуги российской короне. И в его честь император Николай II утвердил особую награду - этот орден, - Шульц нашел нужную фотографию и показал заинтересовавшимся операм. - После князя Н. еще несколько знатнейших князей получали его, но он всегда изготовливался персонально и при изготовлении на него наносилось имя того, кому его вручали.
    - Именной, - сообразил Васин.
    - Вот-вот, - радостно кивнул антиквар, довольный сообразительностью следователя. - И получить этот орден не мог простой смертный, даже если бы спас жизнь царю. Только представители высшего дворянства и только за особые заслуги. И таких случаев в истории России - раз, два и обчелся. Можете себе представить, какая редкость - этот орден?
    Васин и Дяк согласно покивали. Шульц продолжил:
    - Орден князя Н. - самый первый орден - был утерян во время гражданской войны. И считается утерянным безвозвратно. Теперь представьте себе мое изумление, когда приходит ко мне человек, который, по его словам, работает обрубщиком на тракторном заводе, и сует мне этот самый орден! И просит за него хотя бы сотню рублей! А на ордене выгравированы имя князя Н. и вензель русского царя! И это не фальшивка! Уж я-то разбираюсь, слава Богу!..
    - А он дороже стольника стоит? - не в тему спросил Васин, за что и получил:
    - Бог мой! Да ему цены нет! Это даже не достояние одной страны! Это мировое достояние! - сверкая глазами, подскочил на месте старичок.
    Васин и Дяк переглянулись. Приплывшее дело пахло скорым повышением в должности, объемными премиями, похвалой от руководства и, возможно, мировой известностью. Перед глазами поплыли передовицы газет с заголовками "Сыщики из Беларуси вернули миру утерянное сокровище", "Найдена пропавшая реликвия царского двора" и тому подобное.
    В общем, погоны на плечах оперов заметно потяжелели, а в головах зароились радужные перспективы.
    - Вы же этому обрубщику ничего не сказали про орден? - поинтересовался Дяк.
    - Ни слова! - торжественно ответил Шульц. - Сказал, чтоб приходил завтра, что нынче у меня, мол, денег нет. А сам - к вам прибежал. А он завтра придет...
    На завтра в антикварной лавке обрубщика с МТЗ поджидали бравые парни - Миша Васин и Леша Дяк. Они вкратце объяснили растерянному пролетарию суть дела и повели его в РОВД.
    Там случилась еще одна неожиданность.
    - Фамилия? - как обычно взялся регистрировать задержанного дежурный офицер.
    - Пушкин, - пугливо косясь на милицию, отвечал обрубщик с МТЗ.
    - Шутим? - не совсем добро осклабился дежурный, а потом взорвался. - У меня таких шутников - полно КПЗ! Может ты еще и Александр Сергеич?!
    - Ага, - всхлипывая, признался обрубщик.
    Тут Дяк и Васин кинулись сдерживать не в меру нервного дежурного, который кинулся "вставлять мозги" Пушкину.
    - Тихо-тихо, Николаич, - рокотал Дяк. - Неспокойно сегодня, да, но срываться не стоит...
    - Как звать говори, моррда! - чуть успокоившись, прорычал сжавшемуся на стуле пролетарию дежурный.
    - Пушкин Александр Сергеич! - с отчаянным писком готового умереть выдал обрубщик.
    - Вот же ушлепок! - уже взорвался Дяк и показал несчастному свои кулачищи.
    - Да не вру я! Не вру! - уже плача, отвечал тот. - Меня и на заводе дразнят! Полунегрой и мцырей обзываются!
    - "Мцыри" - это Лермонтов, - компетентно заметил Васин.
    - А мне от этого не легче! - вытер нос гражданин Пушкин...
    Пушкин оказался именно Пушкиным. Это узнали, позвонив по телефону его жене. И то, что работал Александр Сергеевич на Минском Тракторном Заводе обрубщиком, тоже оказалось правдой...
    - Ну, ладно, Сан Сергеич, - говорил Леша Дяк уже в кабинете на допросе. - А орден у тебя откуда?
    - Только не трепись, что от бабушки наследство, - предупредил Васин.
    - Ага, - снова всхлипнул круглый тезка великого русского поэта.
    - Нет, я сегодня кулаки об тебя погрею! - заревел Дяк. - Он же издевается, Миха!
    - Издевается, - согласно кивнул Васин.
    - Ну, правда! Правда! - в голос заревел гражданин Пушкин при виде ранее демонстрированных кулачищ опера. - От бабушки, наследство! Да вы у нее самой спросите!
    - А, значит, бабушка жива? - обрадовался Дяк.
    Бабушка Александра Сергеевича Пушкина обнаружилась в микрорайоне Курасовщина, что на юге Минска. Сухонькая такая, маленькая, с упрятанным в морщины лицом. "Изюминка, честное слово", - подумал про нее Леша Дяк. А еще подумал, что чем-то похожа она на антиквара Шульца. Старостью и сухостью, наверно...
    Ксана Тарасовна (так звали бабушку) встретила гостей радушно - провела на кухню, налила всем малинового чаю, выставила блюдо с домашними пирожками. Сама завернулась в пуховый платок и села напротив, пока "гости" поглощали и хвалили выпечку да прихлебывали чай.
    - Это мне папин знакомый подарил, - на вопрос об ордене отвечала старушка. - А я внуку отдала. Жаловался он мне, что денег ему не хватает...
    - И что за знакомый? Как давно? - продолжил "допрос" Васин.
    - Ой, давно. Мне лет семь было, - пустилась вспоминать Ксана Тарасовна. - Это, дай Бог памяти, война гражданская как раз была. Мы тогда на Украине жили, в местечке одном маленьком. Зимой все случилось. Приехал на коляске господин какой-то важный, да хворый совсем, простуженный. Казаки его сопровождали. Папа в нем друга своего признал. Ну, и остановился этот господин у нас - выздоравливать. Мама за ним ходила, я ей помогала - то воды принести, то молока, то подать чего больному, книжки ему читала. А он доней все называл. Как выздоровел, так и подарил орден этот. Сказал что-то вроде "вот цацка тебе"...
    Совсем растерялись Дяк и Васин. Все теперь упиралось в этого "папиного друга", который редкие ордена, как цацки, малолетним детям раздаривал.
    - А как звали-то его? - спросил Дяк.
    - Не знаю, - пожала тощими плечами Ксана Тарасовна. - Да у меня фото есть! Там мой папа с этим самым своим другом. Может, фото поможет?
    Ох, какими долгими показались операм те минуты, что ходила бабушка в соседнюю комнату за фотоальбомом! Но, принесла-таки, открыла, листать стала.
    - А, вот она, - достала древнюю пожелтевшую фотокарточку. - Вот папа мой, - указала на плотного мужчину в темном сюртуке и жилете, что, важно растопырив усы, сидел в кресле на фоне нарисованного приморского пейзажа. - А вот - друг его, - ткнула пальцем во второго, мужчину в казацкой форме, при шашке, с лихо заломленной на затылок папахой; он стоял рядом с сидящим, положив одну руку ему на плечо, а вторую - на рукоять шашки.
    Дяк первым схватил фотокарточку, сунул в нее нос и от неожиданности даже подпрыгнул:
    - Ё-моё! Нестор Иваныч!
    - Князя Н. так звали? - спросил Васин, заглядывая в фото через широченное плечо коллеги.
    - Какой князь? - махнул рукой Дяк. - Это ж Батька Махно!..
   
    Так все и выяснилось.
    Что случилось дальше с орденом Пушкина (так обозвал реликвию опер Леша Дяк) история умалчивает. Ясно одно: криминала в этой истории не нашли. Разве что только тот криминал, что случился в начале двадцатого века, когда Батька Махно ограбил эмигрантский поезд, в котором из России на запад ехал со всеми своими пожитками князь Н...
   
   
    = 2005 год =

Дата публикации:02.11.2006 23:30