Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Андреева ИринаНоминация: Разное

Брошенный котенок

      Брошенный котенок, маленький, беспомощный, беззащитный... Он с надеждой заглядывает в лица проходящих мимо людей и читает в глазах у одних умиление ("Ой, какой хорошенький!"), у других - жалость ("Бедненький..."), а у третьих не может прочесть ничего. Они идут и проходят мимо, такие большие, сильные, справедливые, благородные... и равнодушные.
    Конечно, бывают исключения. Некоторые (в основном дети)подходят с ласковой улыбкой, наклоняются и ласкают, гладят, чешут за ухом. В такие минуты котенок забывает о том, что ему холодно, что он, может быть, ничего не ел сегодня...Ему кажется, что он кому-то нужен, что его судьба кому-то небезразлична...Но очень скоро этот человек встает и уходит. И больше не появляется... И котенок - снова лишь маленький пушистый комочек. Добрый и ласковый, но никому не нужный...
    Еще котенка подкармливают. В основном сердобольные пенсионерки, целые дни проводящие на лавочке у подъезда.
    И все равно он остается брошенным...
    Но рано или поздно (может, завтра, а может, через много лет) мимо котенка пройдет человечек. Мальчик. Маленький, такой же, как тысячи других. Он подойдет к котенку, ласково улыбнется, погладит... Минутка счастья для никому не нужного существа. Наверное, этот мальчик, как и все другие, встанет, улыбнется на прощание и уйдет...Навсегда. Так было раньше. Но ЭТОТ мальчик вернется, обязательно. Присядет рядом с котенком, приласкает и угостит чем-нибудь вкусным. Мальчик придет и на следующий день, и потом... А котенок будет с нетерперием ждать каждой встречи, каждого ласкового прикосновения маленьких рук. И будет очень скучать без мальчика...
    Однажды мальчик придет серьезным, сосредоточенным. Он улыбнется котенку, почешет за ухом... А потом возьмет на руки и понесет к себе домой. Пускай мама будет ругать, пускай папа достанет ремень... Пускай... Кто сказал, что любовь достается легко и безболезненно? Мальчик не оставит котенка НИКОГДА. Он сам так решил.
    Пройдет время. Котенок вырастет и превратится в роскошного кота.Многое забудется, многое прояснится, многое, наоборот, станет непонятным. Понятно будет только одно: ЭТОТ кот никогда не станет избалованным эгоистом. Потому что он БЫЛ БРОШЕННЫМ КОТЕНКОМ, согретым однажды лучами искренней любви маленького мальчика.
   
   3.10.2005 г.

Дата публикации: