Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Первый ОТКРЫТЫЙ Литературный смотр-конкурс «Пишущая Украина»

Автор: Мы ш с МарсаНоминация: Любовная лирика

Auto-маты

      На сегодняшний день труд профессионалов оплачивается скупо. Ни для кого не секрет, что зарплата – не столько радость, сколько разочарование.
    Вакансий сейчас везде море. Где бы найти такую работу, чтобы и деньги нормальные платили и не слишком напрягали. Сетевой маркетинг отпадает. Трудно поверить, что можно сидеть в офисе и просто так получать деньги.
   Из потока объявлений взгляд мой выхватил одно из самых заманчивых. "В игровой салон "Колесо Фортуны" требуется охранник-кассир, не игрок. Спортивная подготовка. Сутки-двое. Зарплата высокая, стабильная…"
    Так сложилось, что в жизни я всегда был равнодушен к игорным заведениям и неравнодушен к спорту. Я приехал по указанному адресу, где со мной поговорили, ознакомили с правилами и оформили на стажировку. Конечно, платили мне немногим больше, чем на прежнем месте, в редакции.
   Однако, простите за нескромный вопрос, кто сейчас на зарплату живет? Тем более что "чистыми" ее никто не получает. Об этом мне рассказала стажировавшая меня женщина:
   - Работала я в НИИ, потом, после перестройки, когда настал этот дикий капитализм, нас распустили. Ушла работать в торговлю, потом на конвейер. Платили копейки, нервы, знаете, из-за недосыпания… Дома скандалы, долги, а вскоре и развод. И тогда только вот начались эти игорные будочки на Благбазе, меня подруга туда потащила. Я сначала думала: "что за чепуха эти автоматы?" Быстро втянулась. Теперь я зарплату откладываю на карточку, дают неплохие чаевые, каждый день – живая копейка. С мужем сошлась. Все теперь покупаю сама. Ни от кого не завишу. – Ее рассказ напоминал рекламу какого-то средства от чего-нибудь привычного, но малоприятного.
   – А что игроки, не буянят?
   - Нет. Играют, не чтобы выиграть, а чтобы поиграть. В этом их отдых. Адреналин, особенно в старости, полезен. Когда в выигрыше, они щедрые. В основном приходят ночью. Целый день никого нет. Беру книги, всю Донцову перечитала, хорошо так пишет…
   Работа мне понравилась заранее. Прощай, редакция! Здравствуй, новая жизнь! На практике все подтвердилось. Поставили меня в хороший салон. Пока что в качестве охранника. По неписаным правилам мне причиталась половина чаевых. Утром, после ночи улюлюканья автоматов и шума игроков, так легко возвращаться домой. "Потому что с деньгами", - прокомментировал напарник.
   И действительно, одна ночь – 100 гривень. "Это еще немного. Обычно по 300 и больше бывает", - добавил он. - "Только никому не болтай…"
   И тут он мне рассказал про обратную сторону медали. Дело в том, что на чаевые существует своеобразный "налог". Фиксированный сбор. В зависимости от прибыльности салона он меняется. Если не насобирал этой суммы, плати из своего кармана. На "нашем" салоне – 110 гривень. Сбор состоит из 2-х частей 50 грн. - службе безопасности и 60 надо оставить плюсом инкассатору. Поэтому с собой на работу следует брать примерно 200 грн., на погашение минуса. Чтобы заработать и себе и людям, нужно побольше "мутить" игроков, а если те "морозятся", нагло их обсчитывать, при этом ставя в известность: "законные" чаевые - 10 % с выигрыша".
   После стажировки меня поставили в неприбыльный салон. Налога никакого. Игры тоже нет. Блюди только четко заповеди оператора: не играй, не кради, не давай в долг (даже под солидный процент), не бери в залог, будь внимателен с деньгами (ошибайся только в свою пользу!), а главное - поддерживай беседу с игроками. Игрок чем дольше находится в салоне, тем больше проигрывает. Затягивает игра - это само собой, но затягивает еще и общение на интересную тему.
   Хотя игроки приходят вечером и ночью, салон работает круглосуточно. Двери должны быть открытыми. Забавно наблюдать за прогуливающимися неподалеку парочками и семейками. Взгляды мужчин, как и взгляды детей, в сторону открытой ловушки ревниво пресекают более сознательные в этом плане женщины. "Вот, и глазки загорелись" – "Ничего не загорелись" – "Ну ладно, зайдем". Заходят и парочками. Очень, кстати, мудрая позиция. Лучше подстраховать, вовремя остановить. Все равно не уследишь. Оператор всегда за игроков: чем больше человек выиграет, тем больше даст на чай. Как правило, игрок спрашивает, какой автомат "заряжен". Ни в коем случае нельзя советовать. Так можно и денег остаться должным. (Это для тех, кто не знает, что такое деньги) Следует только рекомендовать и не рекомендовать: "попробуйте тот, а тот, я думаю, нет". Отговаривать бессмысленно. За месяц получилось так "поднять" салон, что домой я приносил по 70-100 гривень.
   Меня перевели на более выгодный салон. Теперь с налогом в 15 гривень. После месяца работы я сделал несколько дорогих покупок, выплатил кредит за компьютер. Плохо только, что после суток первый день, как пьяный, а на второй вечером нигде не погуляешь. Надо как следует выспаться. В голове роились планы на светлое будущее: открытие собственного бизнеса и т.д. Но не тут-то было: "полезли минусы".
   Дело в том, что на работе нужно быть предельно внимательным с деньгами: закрывать кассу, сейф и не лениться пересчитывать деньги. То что "набил" за смену, не спешить забирать себе. Лучше на всякий случай отложить в кассу, где после инкассации остается 2 000 гривень на "слотах" и 1 250 на "окнах" (Ksi-автоматах). Если купюроприемники "слотов" работают, не помешает вести учет всем выигрышам. С одной стороны, дополнительный контроль, а с другой – не собьешься со счета, не выдашь два раза выигрыш, а только раз - после подписи игрока. Еще есть целый ряд тонкостей, в которые вникаешь только со временем. До инкассации следует подбить итоги: "себе" – "в кассу" – "сколько отдать выигрыш" (или сколько добавить в кассу), налог выплачен еще с вечера. Не знаю как, но первый раз я недосчитался сотни, хотя все было по-честному. Скорее всего, я кому-то передал. Второй раз минус вылез вообще фантастически. По подсчетам все совпадало, даже были "лишние". За день всего выиграл один человек (это было в пятницу тринадцатого) 150 гривень. Согласно подсчетам я должен был отдать сумму выигрыша, с вычетом 150 гривень. Ан нет – остался должным 80. В следующую смену я заработал 100 грн., а отдал 200. Хороша арифметика!
   Я написал заявление об уходе. На вопрос почему, ответил, что больше нет денег выплачивать минусы, и вообще, это не мое. Без проблем, но по закону я должен был отработать еще 2 недели. Меня перевели в другой салон без налога, но с прибылью. Минусы вместе с подозрениями в перебежничестве посыпались на меня градом. Так я вернулся на старую новую работу. Прощай, игорный бизнес! Здравствуй, "Новый День"! Аминь :-)

Дата публикации:01.11.2006 19:50