Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: HarridanНоминация: Фантастика и приключения

Люди обожают делать глупости

      «Ну не нравится мне моя мать!» - отчаянно оправдывалась про себя Ликарда – «Просто как человек не нравится! А на конфликт она сама напрашивалась!»
   
   Девушка прекрасно понимала, что не скажи она того, что сказала, скандала бы не было. Это была ее извечная проблема, зачастую те или иные слова действовали на матушку совершенно не так, как можно было бы ожидать. То ли они с дочкой были слишком разные, что катастрофически не понимали друг друга, то ли наоборот – слишком похожи.
   
   А выяснение отношений было в самом разгаре. Оппозиционные стороны уже не помнили из-за чего собственно сыр-бор, но злобными фуриями носились по дому, обвиняя друг друга во всех смертных грехах. Казалось, еще час назад чистенькая (как же, останется она таковой во время ТАКОГО!) крестьянская изба ходит ходуном.
   
   - Неблагодарная бестолочь!
   - Дура!
   - Не хами матери!
   - На себя посмотри!
   - А ты себя рядом со мной не ставь, нахалка малолетняя! Ты пока еще никто и абсолютно никому не нужна!
   
   Ликарда вспыхнула похлеще лондонского пожара. Ее мать всегда умела задеть за живое, а найти слабое место дочери вообще раз плюнуть. Байки о ее свободолюбии служили порицательными историями всему селу.
   
   - Да на себя посмотри, старая дева несчастная! Я, как раз, в отличие от тебя личность! Я колдунья! Пусть даже начинающая, но колдунья! Обладающих магическими способностями, единицы во всем мире! А таких престарелых доярок как ты – тысячи по всему королевству!
   
   Ущемленное самолюбие дало о себе знать, вовсе, кстати не престарелая мать заметно побагровела. Высказав свою точку зрения, она не учла одного: задетая за живое Ликарда становится язвой, каких поискать. Люди сами по себя существа загадочные, а в гневе зачастую совершают глупости. От человека конечно зависит, но матушка была именно такой.
   
   - Какими умными словами мы заговорили! Да только толку от них… тьфу! Магичка хренова, да из тебя и доярка-то не получится! Настанет время, будешь сидеть на паперти, забавляя честной народ своими словечками за жалкие медяки. А книжки твои… богопротивные…
   
   Схватив с грубо-сработанной полки 3 толстенных тома о колдовстве, составлявших всю домашнюю библиотеку, женщина выкинула их во двор, затем схватила топор и выйдя на улицу начала готовить костер.
   
   Осознав, что ее вот-вот лишат самого ценного, Ликарда подскочила к книгам и попыталась их спасти. Конечно, в скором времени матушка пожалела бы о содеянном, но сейчас надо было действовать.
   
   Оторвалась от колки дров мать. Отшвырнула в сторону топор. Завязалась потасовка.
   
   Интересно, существует ли у человека «точка кипения»? Предел разгневанности, озлобленности так сказать. А что происходит, когда человек этой точки достигает? Нервный срыв? Истерика? Сумасшествие? Как оно там на самом деле, лучше спросить у психолога. Или психиатра. Однако, Ликарда своей «точки кипения» достигла.
   
   Земля мелко затряслась, трава, деревья, кустарники, дома – все деревянное вспыхнуло. В селе началась паника. Жители впервые столкнулись с таким масштабным бедствием. Сама виновница несчастья, в пылу все еще не прекратившейся драки больно ударилась головой о камень и потеряла сознание. Она не могла видеть, да и другие, спасаясь не обратили внимания на блестящую прозрачную полусферу, саму по себе образовавшуюся и накрывшую колдунью.
   
   
   
    * * *
   
   Пожар унялся. Раскиданные тут и там кострища – все, что осталось от села оплакивал дождь. Пепелища выглядели ужасающе. Но на одном из дворов, что выглядело чрезвычайно странно на общем фоне, сохранился небольшой зеленый пятачок. Обтекающая водой, хорошо видна была полусфера, которая и не пустила сюда пожар. На сочной зеленой травке без сознания лежала девушка. Прошло некоторое время. Дождь окончательно потушил все, что еще горело. Наконец, Ликарда пришла в себя. Первые минуты она потрясенно озиралась по сторонам, не в силах понять, где оказалась. Потом вспомнилась та бурная ссора с матерью, взаимные оскорбления, порыв сжечь драгоценные книги… От дома остались лишь куски обгоревшего дерева, чудом уцелевший топор для колки дров… и…
   
   - Мама!
   
   Женщина что-то прошептала. Она наполовину обгорела и… Кто знает, что она хотела сказать? Ликарда этого не услышала, но наверное она хотела умереть, не в силах больше выдерживать ожоги, причиняющие адские муки.
   
   - Мама!
   
   Забывшая о былых ссорах дочь кинулась к матери, но порыв не увенчался успехом. Сфера не пустила ее. Она защищала все, что находится внутри от любых напастей, но и без нужного заклинания не выпускала. Девушка беспомощно огляделась. Книги! В нескольких шагах валялись грязные слегка обуглившиеся 3 тома о магии. Стоит только протянуть руку и вот оно, нужное заклинание. Но… сфера работала исправно.
   
   Матушка чуть повернула голову и опять что-то прошептала. А потом… потом ее не стало. Как и других жителей села. Единственный живой человек на всю округу – Ликарда упала на колени в своей прозрачной тюрьме и зарыдала. Что же она натворила…

Дата публикации:20.10.2006 15:54