Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: ИаранНоминация: Фантастика и приключения

Оружейная дьявола

      В городе Дарэнхэсе жил когда-то кузнец. Считался он одним из лучших мастеров страны. Горожане полагали, что ни корнесцы, ни крахарумцы, нидаже искусники из Гороэлле ему и мехи раздувать не годятся.
   И вот однажды пришел к нему юноша. Был он черноглаз, черноволос и очень худ.
   - Откуда ты?
   - Я сын рыбака, но ставить сети на Уртуне не мое призвание. Я хочу стать кузнецом и ковать кольчуги и мечи.
   - Но почему именно оружие? - удивился дарэнхэсский мастер. - И землепашец, и лесоруб - все они говорят нам спасибо.
   Ничего не ответил на это новый ученик, но оказался очень старательным, хотя и молчаливым помощником. Долгие годы терпеливо постигал он секреты мастера и вскоре превзошел в умении всех подмастерьев. Но всегда предпочитал он ковать копья и мечи, а не топоры и плуги.
   И вот собрал как-то молодой кузнец котомку и кое-какие инструменты, попрощался со своим учителем и отправился искать по свету счастья. Долго странствовал он, не задерживаясь ни в городах, ни в деревнях. Все искал мастера, более искусного, чем он сам в изготовлении оружия, тчобы учиться у него.
   И вот однажды случай привел его в горы на границе с Касстахом. В небольших горных селениях было много заказов на оружие: места уж больно неспокойные - и он поднимался все выше и углублялся все дальше в горы.
   Как-то раз забрел он в пещеру, а в ней были фрески. Пещера та соединялась коридором с другой, вторая - с третьей, и во всех были многочисленные изображения воинов в доспехах и с диковинным оружием. Ммолодой кузнец, заинтересовавшись, шел глубже и глубже внутрь горы, и, наконец, увидел пещеру, из которой не было выхода, только нарисованная дверь. Зато в ней была наковальня, а в горне горел огонь, и было его пламя черно. В углу на низкой каменной скамье сидел человек.
   - Ты кто? - спросил молодой оружейник.
   - Я Мастер, а ты - мой подмастерье, - ответил незнакомец. - Первым делом я научу тебя разводить огонь.
   Так молодой кузнец остался в пещере.
   Шли годы. Оружейник делал все, что говорил ему учитель. Кусок мяса, добытый ночной охотой, да кувшин воды из подземного ключа - вот и вся его еда. Хозяин же его, казалось, не ел, не пил и не спал вовсе. И работы было невпроворот: надо было отковать доспехи и оружие для всех нарисованных воинов, и в точности так, как изображено на фресках. А воинов тех были многие тысячи.
   Наконец, работа была закончена. Подмастерье с мастером обошли все пещеры. Оружейник клал на каменный пол перед каждым воином его оружие и доспехи, а его учитель произносил одну фразу на непонятном языке. Тогда изображенный сходил со стены, облачался в доспехи, брал оружие и вставал в строй таких же, как он, воинов. Когда они вернулись в кузницу, мастер отворил нарисованную дверь, и войско двинулось в открытый проход. Последним шел мастер. Он закрыл за собой путь, и оружейник остался в кузнице, где не было даже следа от той двери. Лишь черный огонь продолжал гореть в горне.
   Кузнец остался один. Впервые за долгие-долгие годы ему нечего было делать. И он вышел из пещеры и стал спускаться к ближайшему селу.
   Был ясный, солнечный день, но люди при виде него разбегались в разные стороны. Да и ему было больно смотреть на непривычно яркий свет. Наконец, под вечер он поймал какого-то мальчишку и спросил у него:
   - Почему от меня все убегают?
   - Ты же весь черный: и лицо, и руки, и одежда, - ответил мальчуган.
   - Так ведь я же кузнец! Хочешь, я сделаю для тебя что-нибудь? Совсем бесплатно, просто руки соскучились по работе.
   - Хочу. Ты можешь сделать кирку? Мы строим новый дом, и нам нужен камень. Я мог бы помогать отцу.
   - Кирку? - Кузнец вдруг понял, что он разучился ковать все, кроме оружия. - А хочешь, я тебе сделаю нож, такой, какого нет ни у кого ни из ребят, ни из взрослых?
   - Нож тоже неплохо…
   - Тогда пошли. Моя кузница недалеко.
   Говорят, что того мальчугана, равно как и черного оружейника, больше никто не видел. И стук молота в пещере утих, и свирепое черное пламя не выбивалось больше из гор.
   А годы спустя в Крахарум пришел пилигрим. Был он молод, но потрепанный плащ прикрывал его худощавое тело и на изможденном лице его, казалось, были одни черные глаза. Ни с кем не разговаривая, он вошел в главный Белый Храм страны и положил на алтарь, куда верующие клали свои приношения нечто небольшое и продолговатое, завернутое в кусок кожи.
   - Что это? - просил жрец Белого Храма.
   Ничего не ответил пилигрим и так же молча вышел наружу.
   Жрец не стал прикасаться к дару, который остался лежать на алтаре меж кошелей с золотом, рулонов ткани, украшений и дорогого оружия, но посерели его белые одежды и омрачилось его лицо.

Дата публикации:20.10.2006 12:53