Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: TanyaНоминация: Детективы и мистика

Тайна пропавших документов

      Глава 1
    Собираясь на свидание, всегда хочешь выглядеть безупречно. Всё в тебе должно быть идеально: от платья до педикюра. Вот и Настя Зеленская, собираясь на встречу с директором фабрики «Полищук и Компания», которая занималась лёгкой промышленностью и изготавливала различные ткани, Сергеем Полищуком, волновалась и собиралась как на первое в своей жизни свидание. Платье от Морган, туфли и ридикюльчик от Шанель, парфюм от Кристиан Диор, а причёску два часа назад ей сделали в элитном салоне.
    Настя работала на фирме, которая занималась продажей тканей, - ‘North & South’, которую сокращённо называли ‘N & S’. Она работала секретарём начальника этой фирмы, пожилого и добродушного Антона Михайловича и довольно хорошо зарабатывала. Жила Настя в двухкомнатной квартире. До этого она жила одна в четырёхкомнатной квартире на окраине Киева, доставшейся ей после смерти родителей. Но потом она обменяла её на двушку в центре Киева. Жила 24-летняя Настя одна, иногда заводя романы с различными мужчинами.
    Так вот, схватив нужные документы, которые не помещались в маленькую сумочку, Настя, видя, что уже опаздывает, выбежала из дому.
    На такси Настя доехала до нужной фабрики через полчаса. Постучав в дверь приёмной, она вошла туда. За столом сидела секретарь приятной наружности.
    - Здравствуйте, я записана на приём к Сергею Владимировичу. Я – Анастасия Викторовна Зеленская, секретарь фирмы ‘N & S’, - уверенно, хотя внутри у неё всё сжималось, сказала Настя.
    - Сергей Владимирович сейчас занят, но я спрошу у него о Вас, - проговорила секретарь и нажала кнопку на специальном служебном телефоне. – Сергей Владимирович, к Вам посетитель – Анастасия Викторовна, секретарь фирмы ‘North & South’.
    Из динамика раздался голос:
    - Впусти в кабинет.
    Секретарь вежливо сказала, открывая дверь кабинета Полищука:
    - Прошу, босс ждёт Вас.
    Она вошла в кабинет и Настя проследовала за ней. Начальник жестом показал секретарю: «Свободна» и Настя, поздоровавшись, села на стул напротив Сергея Владимировича.
    Они долго беседовали и в конце концов, договор между двумя предприятиями был подписан. А Полищук позвал секретаря, и осведомившись, что Настя не хочет ни чая, ни кофе, сказал:
    - Света, покажи гостье нашу фабрику. А потом, Анастасия Викторовна, зайдите ещё раз ко мне.
   
    Глава 2
    - Будем знакомы – Светлана Алексеевна, можно просто Света, - представилась секретарь, когда они уже вышли в коридор.
    - Ну а я Настя, - сказала Настя.
    - Давай на «ты»! Пошли! Я покажу тебе всю фабрику, начиная с первого этажа.
    Девушки ходили по огромному предприятию. Настя всё рассматривала и внимательно слушала, что ей рассказывала Света.
    - Здесь у нас изготовляют ткани из хлопка, здесь из шёлка, из Джинса…, - объясняла секретарь Сергея Владимировича.
    - Такая большая фабрика, так много рабочих. Они много зарабатывают?
    - Я бы так не сказала, - ответила Света на вопрос Насти. – Рабочих очень уж много, но на хлеб с маслом им хватает.
    Ознакомившись со всей фабрикой, на это ушло чуть больше часа, Настя и Света отправились в приёмную. По дороге туда, им встретился сын начальника – Саша. Настю познакомили с ним и она долго смотрела на него, а он на неё. «Какой милый молодой человек», - подумала Настя. Саша подумал о том же. Света позже сказала, что ему 26 лет и он не женат.
    Девушки зашли в приёмную.
    - Ну, я зайду к Сергею Владимировичу, - сказала Настя.
    - Ну, удачи! Смотри, он у нас ловелас, любит красивых молодых девушек. Будь осторожна! – смеясь ответила Света.
    Настя зашла в кабинет босса, но не увидела его там. Она прошла чуть вперёд. Удивлённая, что никого нет, она подошла к столу и громко закричала.
    Под столом, съехавший с кресла, полулёжа сидел Сергей Владимирович. Во лбу его была дырка, глаза были широко распахнуты и смотрели прямо на Настю в упор. На её громкий крик вбежала в кабинет Света. Она подбежала к Насте и увидела всю эту картину. От страха она закричала громче, чем минуту назад Настя. Они молча стояли и смотрели на труп начальника фабрики. Тут в кабинет вошёл Саша, сын Сергея Владимировича.
    - Света, где папа? – спросил он. Но секретарша только показала указательным пальцем в сторону стола. Саша подошёл туда и онемел. Постояв так ещё минуты две, он бросился к телефону вызывать милицию и скорую помощь.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    Глава 3
    Уже через час Настя, ошеломлённая всем увиденным, сидела в приёмной и смотрела, как выносили труп. Вскоре к ней подошёл следователь и начал допрашивать.
    - Такс-с… Значит, Вы первая, кто увидел труп… Хм… Фамилия, имя, отчество, род занятий, год рождения и место проживания.
    - Зеленская Анастасия Викторовна, 1981-ого года рождения, не замужем, проживаю в Киеве на улице Прорезной, дом 7, квартира 33. Секретарь фирмы ‘North & South’.
    Допрос длился около 40 минут. Потом следователь принялся допрашивать Свету и Сашу, а также охранников на проходной.
    Настю всё это так утомило, что она, забыв про документы, пошла домой пешком. Через час она была дома. Разулась, зашла в спальню, бросила на пол сумочку и рухнула на кровать. Она сразу уснула.
    Проснувшись, Настя оказалась в каком-то тёмном лесу. Она оглядывалась, но было так темно, что она практически ничего не видела. Она начала идти, сама не понимая, куда. И тут откуда-то сверху она услышала мужской голос: «Ты должна найти убийцу! Найди убийцу». Перепуганная Настя бросилась бежать и тут раздалась какая-то музыка. Она играла всё громче и громче.
    И тут Настя проснулась и поняла, что звонит мобильный. Она еле встала с кровати, нашла на полу сумочку и достала телефон.
    - Алло!.., - сонным голосом сказала Настя.
    - Ты где?! – завопило из трубки. – Что там произошло? Почему ты не отвечаешь на телефонные звонки? Я уже хотел, чтобы тебя искали!
    Это был Антон Михайлович Кузнецов, начальник Насти. Никогда ещё она не знала, что он умеет так злиться. Посмотрев на часы, девушка обнаружила, что проспала два с половиной часа. Еле собравшись с силами, она сказала:
    - Там было убийство… Я видела труп. Мы всё подписали, но потом я вышла, вернулась, а его убили. Приехала скорая помощь, милиция, меня допрашивали. А потом я так устала, пошла пешком домой, пришла, легла и уснула.
    - Что ты там лепечешь? – донеслось из трубки. – Чтобы через полчаса была у меня в кабинете с документами!
    И он отключился.
    Настя начала собираться, всё больше удивляясь. Начальник никогда не называл её на «ты». Уже перед выходом Настя вспомнила, что забыла документы на фабрике, но времени не было и она поехала к себе на работу.
   
   
   
   
   
   
   
   
    Глава 4
    Приехав, она вбежала в кабинет начальника.
    - Ну где Вас носит, Анастасия Викторовна?! Что там случилось у Вас?
    И Настя в подробностях рассказала Антону Михайловичу о своём визите на фабрику «Полищук и Компания».
    Выслушав, не перебивая, Антон Михайлович, наконец, сказал:
    - Да-с… Интересно получается… Ну, хорошо, что документы всё-таки подписаны. Покажите мне их.
    - Э-э-э… Я… В общем, я очень испугалась… и забыла все документы на фабрике, на столе Полищука…
    - Как? – глаза Кузнецова расширились… - И Вы посмели улечься дома спать, зная, что документы не при Вас?
    - Но я заметила это только когда уже выходила из дому, - начала оправдываться Настя.
    - Позвонили бы мне, предупредили и поехали бы на фабрику забирать документы! Ума не хватило? Ой, ну что же мне с Вами делать? Немедленно езжайте на фабрику и без документов не возвращайтесь! – прокричал начальник.
    И как бы Насте не хотелось, ей пришлось ехать на фабрику. Милиции там уже было гораздо меньше, но всё же на входе стоял охранник, которому Насте пришлось объяснять, кто она и цель её визита на фабрику. Перед приёмной также стоял охранник, но он не пропустил девушку. Но тут из кабинета вышел Саша, узнал понравившуюся ранее Настю и пригласил её в кабинет. У Саши был очень удручённый вид и Настя искренне его пожалела. «Бедная жена Полищука! Осталась вдовой», - также пронеслось в голове Насти.
    Поискав везде, документов молодые люди не обнаружили, а после часа поисков окончательно убедились, что здесь их нет.
    Саша предложил Насте чашечку чая. Они сидели в приёмной и разговаривали.
    - Странно, кто бы это мог сделать?
    - Наверное, самоубийство. Рядом лежал пистолет и отпечатки пальцев папины, - ответил Саша.
    - Странно… Очень странно, зачем ему это…
    - Да… Но всё могло случиться…
    Потом Настя позвонила начальнику, сказав, что документы она не нашла.
    - Так ищи, - раздалось из трубки. – За что я тебе деньги плачу? Ищи. Чтобы максимум через месяц документы были у меня. Освобождаю тебя пока от обязанностей секретаря. Беде давать деньги на поиски! Ищи, Настя, ищи!
   
   
   
   
   
   
    Глава 5
    Настя отправилась домой. По дороге она заехала в Мак-Дональдс и перекусила. Дома Настя приняла душ и сразу легла спать. Несмотря на то, что поспала днём, она сразу же уснула, так как очень устала и получила большой стресс.
    Но всё же из-за работы поиски начались через две недели.
    Утром в 8 утра прозвенел будильник и Настя, приняв душ и позавтракав, начала собираться.
    Одевшись, накрасившись и причесавшись, Настя поехала опять на фабрику Полищука. Зайдя в приёмную, она обнаружила там Свету, разговаривающую по телефону. Через несколько секунд Света положила трубку и обернулась.
    - Ты? Что-то случилось?
    - Я, - сказала Настя. – Документы пропали. Начальник сделал выговор и сказал, чтобы максимум через месяц нужные бумаги были у него. Две недели назад, мы с Сашей тут всё перерыли, но ничего не нашли.
    - Странно… - сказала Света. – Может, их забрал следователь…
    - Всё может быть, - ответила Настя. – А где его можно найти, не знаешь?
    - Ну, я знаю, что он из участка, которых находится за углом. Там и поищи.
    Обрадованная Настя побежала в милицейский участок.
    Найти следователя Иванова оказалось довольно просто. Охранник провёл её к нему…
    Как только Настя зашла в кабинет и Алексей Федотович увидел её, он сказал:
    - А… гражданка Зеленская. Что, что-то ещё вспомнили? Я Вас слушаю.
    - Нет, я пришла по другому вопросу. Вы случайно, когда были две недели назад в кабинете Полищука, не видели там документов, договора о сотрудничестве двух предприятий: «Полищук и Компания» и ‘North & South’?
    - Вы что? Думаете, если бы я их нашёл, то не вернул бы их Вашему начальнику? У меня их точно нет, этих Ваших договоров!
    - Странно… - пролепетала Настя. – Кому они могли понадобиться? Нигде их нет…
    - Может, это как-то и связано с убийством… Будем разбираться. Дайте номер Вашего телефона. Я сообщу Вам, если что-то удастся найти. Пока подозрения падают на конкурента Полищука, Андрея Станиславовича Войнаровского, директора фабрики «АС», которая также производит ткани.
    - Так вот кому мешало, чтобы Полищук подписал с нами контракт! – воскликнула Настя.
   
   
   
   
   
   
   
    Глава 6
    И в тот же день Настя отправилась на фабрику «АС». Постучав в дверь приёмной, она приоткрыла её. За столом сидела секретарша, молодая и симпатичная Оля, как она потом узнала. Настя представилась спонсором, но Оля сообщила, что Андрей Станиславович на пресс-конференции, будет через час.
    - Ну, я пока подожду его здесь, можно? – спросила Настя с твёрдым намерением побеседовать с секретаршей.
    - Конечно, - ответила Оля. – Чай, кофе?
    - Чай с лимоном без сахара, если можно, - попросила Настя.
    Пока они с Олей пили чай, Настя успевала спрашивать.
    - Ой, Вы слышали, что произошло на фабрике «Полищук и Компания»? Ужас! Говорят, начальник застрелился! – говорила Настя.
    - Да, слышала! Ну что же, видно судьба такая! – без особого энтузиазма ответила Оля.
    - Наверное, наверное… - задумчиво произнесла Настя. – Говорят, накануне, он подписал контракт с крупной фирмой ‘North & South’ и эти договора, которые лежали на его столе, пропали. Может, это как-то связано с его смертью?..
    - Вполне может быть, - сказала Оля. – Только кому они понадобились?
    «Хорошо притворяется», - подумала про себя Настя, а вслух сказала:
    - Вот и я думаю. Я один раз общалась с Полищуком. Приятный мужчина. Кому он мог помешать? Может, действительно самоубийство? А ваша фабрика была в хороших отношениях с фабрикой Полищука?
    - Ну… - замялась Оля, но потом уверенно продолжила, - в основном, да. Хозяева, в принципе, дружили.
    Но глаз секретарши дёрнулся и Настя поняла, что она лжёт.
    «Как бы мне проникнуть в кабинет Войнаровского и посмотреть там его бумаги?!», - подумала Настя. Настя, сделав вид, что забыла об одном важном деле и пообещав ещё прийти, ушла. Она долго думала над этой проблемой, как пройти в кабинет Войнаровского, когда его там не будет и без лишних свидетелей, и решила обратиться за помощью к сыну Полищука Саше. «Может, хоть посоветует, что делать?», - подумала Настя.
    Саша уже занял пост отца и услышав просьбу Насти, пообещал ей помочь и попросил подъехать на фабрику и зайти к нему в кабинет.
    Настя, вне себя от счастья, побежала на уже знакомое предприятие.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    Глава 7
    Зайдя в приёмную и поздоровавшись со Светой, Настя зашла в кабинет Саши.
    - Привет, Настя!
    - Привет! Спасибо тебе огромное!
    - За что? Слушай, я, конечно, ещё не полноправный директор фабрики, но через полгода, ну, может, чуть больше, все бумаги будут оформлены на меня и мы сможем заново подписать контракт о сотрудничестве наших предприятий!
    - Нет, что ты! Кузнецов дал мне максимум месяц! Ему это очень нужно. Помоги мне как-то пробраться в кабинет Войнаровского, пожалуйста! – умоляюще сказала Настя.
    - Ну, как же мы туда попадём? Хотя… Можно, но с огромнейшим риском!
    - Я на всё готова!
    - Я знаю, что завтра у Войнаровского совещание и я там тоже буду. Главное, отвлечь секретаршу. Ну, я пошлю своего человека, он её позовёт, а ты зайдёшь в кабинет и закроешься. Она подумает, что дверь заклинило. В принципе, пока она позовёт плотника, пройдёт минут 15. В общем, 45 минут у тебя есть точно. Потом выйдешь и просто захлопнешь дверь. Ну как тебе мой план?
    - Супер! - сказала ошеломлённая Настя.
    - Ну, вот и отлично. Кстати, что ты делаешь сегодня вечером?
    - В принципе… Я свободна.
    - Вот и отлично! Как насчёт провести его со мной в ресторане?
    - С удовольствием! – ответила обрадованная девушка.
    - Дай мне свой домашний адрес и телефон. В 7 вечера я за тобой заеду.
    И оставив свои координаты, Настя пошла домой, от счастья забыв обо всём на свете.
    В полседьмого вечера она была уже готова к свиданию. Ровно в семь подъехал чёрный Порш. Настя вышла на улицу и села на переднее сидение рядом с Сашей.
    Привёз он её в самый дорогой ресторан Киева, а также подарил огромный букет роз.
    - Ты очень красивая, - сказал Саша, когда они уже сидели за столом.
    Настя была польщена. Вечер был просто превосходным. В 11 Саша отвёз Настю домой. В машине оба не выдержали и поцеловались.
    Ночью Настя спала очень мало, так как все мысли её были заняты Сашей и ей некогда было спать. А на утро девушка поехала на фабрику «АС».
   
   
   
   
   
   
   
    Глава 8
    План Саши сработал превосходно. У Насти был целый час, секретаршу отвлекли так надолго, что Насте даже не пришлось изображать, что её в кабинете нет и дверь заклинило. Но документов ни в кабинете Войнаровского, ни в приёмной не обнаружилось.
    Насте удалось выйти из приёмной незамеченной и она стала ждать Сашу у входа на фабрику. Через двадцать минут Саша вышел. Настя рассказала ему о своей неудаче и спросила:
    - А может контракт, все эти документы у него дома лежат?
    - Ну что ты, солнышко, - ласково произнёс Саша, - такие вещи дома не хранят.
    - Но если он их украл! Вот и спрятал дома, - предположила Настя.
    - Вряд ли. Даже в сейфе вряд ли. Поверь, я знаю, где такие документы могут храниться. Да и Войнаровского я знаю. Я по образованию психолог. Таких людей, как он, насквозь вижу. Документы бы он положил на видном месте вряд ли. Но обязательно бы где-то отметил у себя, а скорее оставил бы одну из нужных бумаг в кабинете, чтобы всегда была под рукой в нужный момент.
    - Да… Как-то это всё странно, - ответила Настя.
    - Ладно, Настенька. Пойдём пообедаем. Я проголодался, а ты?
    - И я не против.
    - Вот и отлично!
    В китайском ресторане, куда поехали обедать Настя и Саша, Настя спросила:
    - Можно мне завтра со Светой, секретаршей твоей потолковать?
    - Конечно, можно, солнце! – ответил Саша.
    И наговорившись, нацеловавшись, Саша отвёз Настю домой. И она начала обдумывать ход своих дальнейших действий. Она была очень взволнована, но уже была очень заинтересована все этим и вошла во вкус. Да ещё и такая большая и взаимная симпатия к Саше её подначивала и вдохновляла.
    Вечером Настя с тремя хорошими подругами отправилась в ресторан. Все они очень давно не виделись и им было что друг другу поведать.
    Настя в точности описала подругам Сашу.
    - Вот Настёне нашей повезло, - сказала Люда, - красивый, молодой, богатый запал! Молодец! Я тобой горжусь! Так держать!
    Да Настя и сама собой гордилась!
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    Глава 9
    На следующий день Настя снова поехала на фабрику «Полищук и Компания» и зашла в приёмную.
    - Привет! А Александр Сергеевич на совещании, - сразу же протараторила Света.
    - Да я, собственно, к тебе пришла, - сказала Настя.
    - Да? – удивилась секретарша. – А по какому делу?
    - Поговорить хочу. Скажи, у Сергея Владимировича были враги?
    - В принципе, он добрым был… Не знаю… С Войнаровским они соперничали, но не были врагами. Хотя… Есть там один – Красильников Олег Матвеевич. Когда-то в молодости, Сергей Владимирович отбил у него девушку, которую тот до сих пор любит. Сейчас это жена покойного Полищука. Он его страшно ненавидел и всё время ставил палки в колёса…
    - Понятненько…, - произнесла Настя. – Скажи честно, а в каких отношениях была ты со своим бывшим боссом? Только не надо врать, что только в деловых.
    - Ну… Все мы не безгрешны…
    - Ясно. У тебя есть координаты этого Красильникова? Он, кстати, женат?
    - Один раз он женился, но через год развёлся и всё. – И Света дала Насте домашний адрес и телефон Олега Матвеевича.
    - Кстати, а где он работает? – спросила Настя.
    - Он – директор школы номер 203.
    - Отлично! Сейчас он, по идее, на работе. Не знаешь, где находится эта школа?
    - Да это же в центре! За магазином «Украина» сразу направо.
    - Спасибо, Света! Ты мне очень помогла, - сказала благодарная Настя.
    - Да не за что! – ответила Света. – Всегда обращайся.
    - Хорошо. Саше привет. Скажи, чтобы позвонил мне на мобильный часов в 5 вечера.
    - Обязательно! Вы, кстати, с ним очень хорошая пара.
    - Спасибо! Я знаю! – улыбнувшись ответила Настя и ушла.
    Под дороге в школу номер 203, в которой директором был Красильников Олег Матвеевич, который и нужен был Насте, девушка зашла в Мак-Дональдс и перекусила.
    В Мак-Дональдсе Настя обдумывала ход действий. Также она придумала причину, чтобы пойти к директору. Дочь её знакомой училась там в 6 классе и она позвонив этой знакомой, всё объяснила, предупредила и пошла в школу.
   
   
   
   
   
   
   
    Глава 10
    Настя постучала в дверь кабинета, на которой висела табличка «Директор Красильников О. М.», а сама подумала: «Неужели этот Олег Матвеевич и вправду надеялся, что Любовь Григорьевна, жена Полищука, бросит начальника огромной фабрики ради директора начальной школы. Вот глупец!»
    - Войдите, - послышалось за дверью. И Настя вошла. За столом сидел щуплый, какой-то высохший мужчина лет 50.
    - Здравствуйте! – сказала Настя. – Я крёстная Васильевой Лены из 6-А класса. Я хотела с Вами о ней поговорить.
    Видимо, директор был большим ловеласом и симпатичная Настя сразу его привлекла.
    - Здравствуйте, здравствуйте, девушка! Садитесь, пообщаемся! Чайку попьём.
    Видимо, директору было тут скучно, но Насте всё это было только на руку.
    - Не откажусь, - сказала она.
    Когда они сидели и пили чай, Красильников сказал:
    - Симпатичная у Васильевой крёстная.
    - Спасибо, - делано засмущалась Настя.
    Они разговорились и директор и думать забыл про Лену Васильеву из 6-А класса. И Настя, выбрав удобный момент, спросила:
    - Ой, кстати, Вы слышали, что случилось недавно на фабрике Полищука? Хозяин погиб.
    - Да… Слышал-слышал…, - задумчиво ответил Красильников.
    - Такой ужас! Как думаете, он застрелился или его убили? – спросила Настя, не сводя глаз с директора школы и ожидая его реакции.
    - Не представляю! Я давно его не видел да и не хотел видеть. Когда-то давно он отбил у меня любимую девушку, на которой я хотел жениться. Я до сих пор её люблю. Но его-то сын – мой сын. Однажды ко мне пришла Люба, которая была уже замужем за ним и сказала: «Полищук не может иметь детей. Мы столько раз пытались и ничего! Я пошла к врачу, но мне сказали, что я абсолютно здорова в трёх больницах. Для Полищука ребёнок – главное. Он хочет наследника. Иначе, он не поверит мне, что он бесплоден и всё равно меня бросит, даже, если ему это докажут. Поэтому я ему сказала, что врач посоветовал мне пройти несколько процедур в течение недели. Но на самом деле… Знаешь, Олег, я хочу ребёнка от тебя. Давай оставим всё в секрете?» И я по своей глупости согласился. А сколько потом я об этом жалел!

Дата публикации:18.10.2006 17:51