Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: SnorkНоминация: Разное

Незваная гостья (о Питере)

      Незваная гостья
   О Питере
   - городе, где ты живешь
   
    Подбираю ключи. Город, которому ты принадлежишь, не пускает меня в свою клетку. Верные львы-охранники на лепнине домов грустно молчат на мои бесполезные попытки расшептать решетки-колонны. Бесчисленные каналы с презрением дрожат мелкой рябью, когда я прикладываю ладони к перилам мостов, пытаюсь распознать, возле которого из них затаился твой дом.
    Почти безнадежно спрашиваю у каменной мостовой адрес твоих шагов, пишу пальцем на пыльных окнах знаки вопросов, бросаю в дворы-колодцы слоги твоего имени, надеясь услышать эхо полузабытого голоса. Но всё замерло в осторожном подозрении: меня здесь не ждали, мою тень не принимают здешние тротуары, она путается среди колонн храмов, оступается с непривычных узких мостов, отвечает невпопад прохожим о цели своего визита.
    Неужели ты ничего не рассказал ему обо мне? Неужели ты не научил этот город ценить свободу, не уставать считать звезды, посвящать стихи рекам, давать новые имена улицам и терять кусочки души в переулках? Пить молодое вино утра и находить засохшие лепестки лета в волосах?
    А может быть, после моих стихов город просто испугался стать другим? Именно поэтому он так плотно закрыл все ставни, все двери, поднял мосты и погасил фонари, спрятав тебя на самом дне своего каменного сердца.
    И я ухожу – подарив прощальную улыбку молодому человеку со знакомым уставшим взглядом и подругой под руку, случайно повстречавшемуся мне в шумной аллее двора Петра в последний день моего визита в твой город. Я не хочу быть незваной гостьей в твоей клетке.
   
   21.08.2004

Дата публикации:23.08.2004 14:07