Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Конкурс «Правдивого и веселого рассказа им. М. Бельфермана»

Автор: Тимур КолховНоминация: Веселый правдивый рассказ

Рабы.

      Администрация нашего любимого сайта «Литконкурс ру» опубликовала на днях некий вопрос, за что ей, администрации, большое спасибо, ибо звучал вопрос к своим пользователям сногсшибательно:
   «Согласны ли Вы с тем, чтобы организаторы и члены жюри конкурсов во время их проведения обладали иммунитетом от критики?»
   На ум сразу пришли стихи классиков от «поэт, не дорожи любовию народной» до «умом Россию не понять» и прочая. А пользователи – это ж не кто иные как поэты или люди по крайне мере, позиционирующие себя как поэты, что уже не мало!
   И удивился я такому делу, подумал: «Да зачем же спрашивать эдакое? Разве не очевидно, что поэты, люди безграничной свободы, проголосуют за то, что критиковать можно и нужно, ведь перед Поэзией все равны, и жюри и простые смертные?
   И ткнул мышкой за то, что критиковать можно. И , улыбнувшись сам себе, решил взглянуть смеха же ради на результаты голосования.
   
   На табло высветилось
   Нельзя – 456
   Можно – 351
   Не уверен – 148
   
   
   Я не поверил своим глазам. Не поверил, но факт был налицо. 456-351-148.
   2-12-85-06. Это твой номер, номер…
   Может ли быть что-либо более удручающее для поэта?
   Ведь все мы очень хорошие, нас любят наши родные и близкие, и я подумал, я попытался встать на место тех, кто против критики руководства, кто считает невозможным даже в мыслях своих сказать не то слово против выше стоящих, и пришло мне на ум единственное объяснение. Возможно, подумал я, что человеко-поэт испугался, что его голосование станет известно админам, что его как-нибудь потом смогут за это дело прижать, или наоборот, они точно заметят, - и похвалят, отметят после положительно! Скажет один админ другому админу: « Вот, смотри на поэта Н., думал я, стихи его так себе, а сейчас просто глаза мои раскрылись, и вижу много глубины в его произведениях» - а другой админ, попыхивая сигаретой, покачает в знак согласия важной головой, действительно, мол, вырос человек!
   И стало все это для меня как свет небесный – чисто и незамысловато, и еще раз мысленно поблагодарил я уважаемую администрацию за удар поддых.
   А те, кто не уверен, - продолжал еще мозг мой кипятиться, но скорее по инерции, - в чем они не уверены, в собственном рабстве?
   И тут, увы, вспомнил я, что, действительно, со дня отмены крепостного права в России прошло каких-то 145 лет! И душа моя успокоилась, моя душа, которая еще минуту назад хотела воскликнуть пафосное: «Рабы! Господа человеко-поэты, вы рабы!», она, душа моя, успокоилась и притихла. Ведь 145 это даже меньше, чем 148.

Дата публикации:14.10.2006 20:52