Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Конкурс «Правдивого и веселого рассказа им. М. Бельфермана»

Автор: СутаникНоминация: Веселый правдивый рассказ

Компот из свежей капусты.

      Во время одной из своих многочисленных командировок мне довелось побывать в городке с причудливым названием Вичуга.
   Нужно сказать, что, где бы я ни находился, мой организм всегда требует пищи.
   Поэтому, когда я проголодался, то стал настойчиво искать место, где можно было бы утолить это нестерпимо нарастающее чувство.
   И тут на каком-то деревянном заборчике я увидел большое объявление – плакат.
   Внимание жителей города! 28 декабря открылся один из залов нашей лучшей столовой-ресторана №20. Отремонтированный, обновленный, праздничный, он встретит вас уютным помещением с мягкими креслами и полированными столами, по-домашнему голубел занавесками и приветливыми лицами поваров. Вечерами при столовой - ресторане работает духовой оркестр для обслуживания населения, вечеров молодежи, свадеб и тому подобных игр.
   Я обрадовался.- Сейчас посижу в мягком кресле за полированным столом и наслажусь игрой с горячим борщецом.
   Узнав у попавшейся навстречу симпатичной девчушки адрес этого пищевого рая, я быстро зашагал по улице.
   Живот урчал в ожидании вкусных поступлений.
   Городок был небольшой и уже через десять минут я стоял перед входом , над которым была укреплена стеклянная вывеска «Столовая – ресторан N: 20»
   Я отворил дверь и вошел вовнутрь.
   Над небольшой раздевалкой красовался очередной плакат: "Сотрудники и сотрудницы! Наша цель добиться стопроцентной гардеробизации клиентов за счет оборудования двух вешалок".
   Я засмеялся: цель была замечательная и вполне достижимая.
   Раздевшись, я прошел к кассе.
   Над ней висел большой плакат:
   "ВКУСНОМУ БЛЮДУ - ХОРОШЕЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ".
    Здорово!- подумал я и стал изучать меню.
   Уже через минуту я корчился от хохота, забыв про муки голода.
   Вот некоторые блюда из этого шедевра вичугской кулинарной мысли:
   Салат из огурцов не женских.
   Котлеты натуральные рыбные из свинины с макаронами.
   Пирожки с ягодичным фаршем.
   Компот из свежей капусты.
   Конфеты "Петушок золотой грешок".
   Там же под меню висела печатная бумаженция, которая строго предупреждала:
    Тов.! Чтобы вы не требовали жалобной книги, мы вас предупреждаем, что котлеты позавчерашние.
    На этой же бумаженции было напечатано ещё одно предупреждение: Просим извинения у заказчиков. Столовая, как ресторан ещё неделю работать не будет, так как официантки все распущенные.
   После нескольких минут неудержимого хохота, я сумел привести себя в состояние, позволившее мне выбрать энное количество экзотических блюд, которые должны были освободить мой организм от всё более усиливающегося чувства голода.
   Перед тем, как войти в зал столовой я задержался перед громадной доской, на которой была вывешена стенгазета коллектива этой замечательной столовой и прикреплены ещё несколько лозунгов и приказов.
   Даже быстрое изучение содержания этого стенда снова привело меня в состояние близкое к истерике.
   Газета рассказала мне, что "Рядом с ветераном коллектива Лидой Соколовой работает ученица повара девушка Оля с золотыми коронками. Улыбнется - рублем подарит. Она из Норильска. В ее веселых глазах отсветы северного сияния".
    Далее газета оповещала меня, что «В будни посетители могут прийти отведать, например, пельменей, которые готовят здесь регулярно по воскресеньям».
    Ещё ниже в ней почему-то сообщалось о деятельности птицеводов и свиноводов.
   Вот что писал автор заметки.- Радуют показатели труда и птицеводов. Если в прошлом году в отделении от каждой коровы было получено за квартал по тринадцать штук яиц, то нынче - по пятьдесят одному яйцу.
   Далее он сообщил мне, что "в прошлом году здесь от каждой свиноматки получили в среднем всего по 0,4 ягненка и 570 граммов шерсти".
   Ещё в одной из заметок сообщалось, что "Большим спросом у посетителей пользуется наша раздатчица Ольга Гильдина. Она родилась в 1949 году в селе Кондоме. Там же закончила 7 классов и пошла работать. Затем вышла первый раз замуж и родила дочь, а потом вышла замуж во второй раз. Так и прошло её детство. Теперь она радует наш коллектив и гостей.
   Под газетой было помещено несколько объявлений. Два из них я не могу забыть до настоящего времени.
   Первое сообщало, что «11-12 января котлопункт нижнего склада закрывается на санитарный день ввиду прихода тараканов. Администрация».
   Второе требовало поварам и раздатчицам прибывать на пожар за 15 минут до пожара.
   Третье было самым категоричным: "Лучшие люди, выбранные за четвертый квартал, которые не сдадут фотографии для цеховой доски почета до 27 декабря, будут 28 декабря нарисованы, вместо доски почета, в стенгазете. Цехком."
   
   Я вошёл в зал для принятия пищи.
   Над раздаточной висел лозунг, написанный на красной материи - Мы месим тесто, а не металл, содержи в чистоте свое рабочее место.
   Окончательно добила меня записка, которая была подложена под солонку на столе, где я, в конце концов, расставил полученные в раздаточной блюда.
   Она гласила: Был здесь на обеде, как в гостях. У кого, не помню. Потерял челюсть (нижнюю). Кто нашел, прошу вернуть - за вознаграждением не постою.
    Я не помню, как я ел и как вышел на улицу.
   Шел сытый, весёлый м полный раздумий.
   Моя любимая Россия, ты велика во всём: от компота из капусты, до уникальных и неповторимых достижений птицеводов и свиноводов.
   Желаю им и коллективу столовой больших творческих успехов в труде, а мне пора стирать носки и менять лезвие в разовой бритве.

Дата публикации:12.10.2006 01:03