Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: ZelanieНоминация: Просто о жизни

Эрмитаж. По следам истории

      В августе появилось сенсационное сообщение о пропаже 221 экспоната (на сумму около 3 млн.€) из фонда Эрмитажа в Санкт Петербурге, крупнейшего музея мира. А знаете ли вы, что создателем этого музея в России была немецкая принцесса София-Августа-Федери­ка,­ супруга императора Петра III. 28 июня 1762 с помощью преданной ей гвардии она сместила с престола своего супруга. Блестяще образованная и разносторонне одаренная императрица управляла Россией в течение 34 лет, добившись безусловных успехов во внешней и внутренней политике. По заказу Екатерины II были построены здания Малого и Большого Эрмитажа, Эрмитажного театра. В 1764 году приобрела она первую коллекцию, собранную берлинским купцом Иоганном Эрнстом Гоцковским, основателем шелковой фабрики и фарфорового завода в Берлине. В 1769 году приобретено свыше 600 картин у саксонского министра графа Генриха Брюля. В 1838 году внук Екатерины II Николай I после осмотра музеев Мюнхена Глиптотеки и Пинакотеки решает создать Новый Эрмитаж - первое здание в России, созданное специально для размещения художественных коллекций музея. Для строительства Императорского Эрмитажа Николай I пригласил немецкого зодчего Лео фон Кленце, стоявшего у истоков европейской музейной архитектуры.
   Новому Эрмитажу, возведенному в 1842-1851 гг. в стиле «неогрек», присущи строгость и монументальность облика, спокойное равновесие архитектурных объемов. Вход в музей акцентирован величавым портиком с фигурами атлантов, высеченными из серого сердобольского гранита. Здание украшают статуи и барельефы, изображающие знаменитых художников, архитекторов, скульпторов прошлых эпох. Крупные плоскости фасадов оживляет орнаментальный декор с античными, ренессансными, барочными декоративными мотивами. Оформление одного из самых эффектных интерьеров дворцового комплекса - Павильонного зала Малого Эрмитажа было исполнено по проекту А.И. Штакеншнейдера. Архитектор, блистательно владеющий архитектурными приемами разных исторических стилей, естественно и изящно соединил в убранстве зала ренессансные, готические и восточные мотивы. Под его руководством было также выполнено создание парадных интерьеров Большого Эрмитажа. Пока мы с вами знакомились с немецкими истоками создания Эрмитажа, подозреваемые в похищении ценностей, были арестованы, а часть ценностей возвращена.
   Zelanie

Дата публикации:11.10.2006 23:31