Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Людмила ГрищенкоНоминация: Просто о жизни

***/...сто шагов до счастья/

      Как оказалось, до счастья было всего 100 сантиметров. Или один шаг. Широкий – через маленькую пропасть непонимания. Она стояла на краю этой пропасти и боялась через нее переступить. Гравий невысказанных слов ссыпался под Ее ногами, тем самым добавляя на пути к счастью незаметные миллиметры расстояния.
   Она оглянулась. Это Ее сложный внутренний мир – такой непонятный окружающим и такой привычный для Нее: клавиши, слова, шум дождя, Мартини, уставшая улыбка, плюшевая розовая крыса, покрасневшая на солнце Юкка, глобус, неоплаченные счета, мыло с запахом лаванды, афоризмы, вкус черного перца, зеленый цвет, аромат свежезаваренного кофе, зимнее ночное небо, всхлип гитары, время „Романсон” – Ее привычки никому не нужны. А за привычками огромное пыльное окно, заплеванное забывчивыми друзьми и псевдоприятелями. За окном не было лиц – только неясные очертания чьих-то сгорбленных спин и опущенных плечей. Она пыталась, не раз влезая на подоконник, распахнуть оконные рамы, но они не поддавались. Она пыталась кричать, но по нервному подергиванию плечей догадывалась, что Ее почти не слышно. Прямо – пропасть в один прыжок, сзади – прозрачная глухая стена.
   Она попятилась на расстояние стопы, и эхо зашуршало падающим камнем. Присела. Вот так теплее. Вот так совсем не страшно. Кто же Она – маленькая женщина или большой ребенок? Она вспомнила, как в детстве по вечерам ложила голову на колени отцу и так засыпала, улыбаясь своей беззаботности и защищенности. И когда ночью Ее будил раскат грома, ослепляя комнату молнией и наполняя страхом, Она бежала к родителям, ныряла под отцовское одеяло и вновь сладко засыпала, прижимаяь к его щетинистой щеке.
   Она не знала, откуда береться страх, но точно знала, кому его оставлять... Теперь она знала, где страх подстерегает, но абсолютно не с кем было его разделить...
   Вспомнила свою первую любовь. Еще тогда Ей не приходилось выбирать, и стекло внутреннего мира было чистым, прозрачным, настежь открытым улыбкам прохожих. Потом вечерами Она стала закрывать окно ненадолго, боясь холодных сквозняков. Перестала замечать трещины под ногами, одна из которых сейчас простиралась перед ней пропастью.
   Однажды забыла открыть окно совсем. Наслаждалась тишиной и мнимым равновесием. Она знала, что Бог никого не испытывает и никоого не поощряет – Он дает всем одинаковые возможности. Она не хотела ими пользоваться.
   Теперь Она любит писать рассказы и сниться случайным героям Ее непрочитанных романов. А ведь до счастья было всего 100 сантиметров. Или один шаг. Широкий...

Дата публикации:10.08.2004 21:54