Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Ценина АленаНоминация: Очерки, эссе

Девочка и волчица

      Говорят что дети никогда не ошибаются. "Устами младенца глаголет истина", помните? Да, дети не ошибаются. Потому, что они знают все. Они пока еще помнят все что было, что будет. Это потом уже дети взрослеют, потом уже миллионы прочих знаний выталкивают главное. И ребенок становится взрослым, умным, рассудительным человеком. Который не знает, а помнит прошлое, который не знает, но может предполагать будущее...
   А дети никогда не ошибаются.
   
   Девочка лежала на земле и передние лапы волчицы упирались ей в грудь, не давая встать. Впрочем, девочка и не пыталась встать, она послушно лежала на холодной земле без движения, и только ее большие карие глаза внимательно смотрели на волчицу.
   
   - Ты же не жестокая.
   
   Волчица даже не вздрогнула от этого чистого и звонкого как колокольчик голос, но в глазах ее проскользнуло удивление. Жертвы не разговаривают. Жертвы кричат.
   
   - Нет, ты совсем не жестокая. А если у тебя уже есть волчата, то ты ласковая и добрая мама.
   
   Волчица не двигалась. Не нападала, но и не убирала лап.
   
   - Мне кажется ты очень несчастная. Наверное у тебя все же нет волчат. Но если бы были, то им бы очень повезло с мамой. А сейчас ты очень несчастная.
   
   Волчица не шевелилась.
   
   - И волка у тебя тоже нет. Ты одинокая.
   
   Волчица не шевелилась.
   
   - Ты одинокая, очень несчастная и очень ранимая.
   
   Волчица не шевелилась. Удивления не было, сомнений тоже. Ей было интересно.
   
   - Очень ранимая и оттого хочешь быть очень жестокой. Чтобы скрыть за этой жестокостью мягкость своего сердца и свою доброту. Ты же очень добрая. Ты же в жизни бы никого не убила, сколько б тебе не было больно. Но надо доказать, что ты сильная, что ты беспощадная. Доказать самой себе, что ты не нуждаешься в жалости, в жалости нуждается только твоя жертва. А ведь у тебя не было ни одной жертвы.
   
   Волчица вздрогнула, как от удара.
   Неподдельное удивление в глазах хищника.
   
   - Ты не способна убить. Ты можешь ненавидеть, злиться, пугать, но твое сердце не способно на убийство.
   
   Волчица волновалась. Волчица глубоко дышала. Не убирала лап, но и не нападала.
   
   - Убийца нападают сразу. Выслеживают и нападают, не задумываясь. Не ожидая. Не слушая монологи смертников...
   
   
   Да, дети не ошибаются...
   
   Но на утро тело маленькой девочки подобрал охотник.

Дата публикации:09.10.2006 09:54