Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Моисей БельферманНоминация: Разное

Дополненная рецензия.

      На портал «Что хочет автор» я набрел случайно. Как-то нашел в Интернете грубые о себе высказывания некоего Сергея Ерошенко. С ним впервые столкнулся на другом сайте или портале «У камина». О нем узнал и сохранил в памяти: человевек талантливый, но чревычайно желчный. Ненавистник. С его именем и творческими наскоками на портале постоянно возникали ссоры, скандалы. Не знаю: утихомирился он с тех пор или просто выбыл - к своему ветеринарному ремеслу.
    Он «привел» меня на портал. По его следам шел. И вот: более трех лет остаюсь. Участвовал в качестве конкурсанта и даже в финальном конкурсе завоевал Первое место. Получил лестный отзыв от украинского профессора литературы и филологии В.Сердюченко.
    Трижды участвовал в жюри: Финальном ЧХА, юмористическом под управлением Е.ШУВАЕВОЙ-ПЕТРОСЯН и в конкурсе «Творченские поиски» - под управлением В.А.МАКАРОВОЙ и Т.МОСКАЛЕНКО. Со всем уважением отношусь к этому изнурительному труду жюриста. Но сам больше участвовать - не стану.
    Помню итальянский фильм с примерным названием «Город сплошного праздника». И наш портал - СПЛОШНОГО КОНКУРСА. Занят я постоянно, но иногда захожу на определенный конкурс - выборочно читаю понравившихся авторов.
    В данный раз я попал на литературный конкурс «Приплыли… Неожиданный финал». Авторы не указаны: конкурс анонимный?
    Уже хотел уйти в свою привычную обитель… Но! Внимание задержало на заглавии «ЗАПАХ РОДИНЫ». Нечто из нашего, репатриантского или эмигратского репутруара? И у меня могла возникнуть подобная сюжетная потребность. По примеру неизвестного автора готов написать о ЗАПАХАХ, ВКУСАХ, ВЕСТЯХ с ПРОШЛОЙ Родины. Сегодня узнал: Президент Украины вскоре приедет в Израиль с официальным визитом. И второе: ПАРТИЯ Ющенко в Ради переходит в ОППОЗИЦИЮ. В том НОВОМ ГОСУДАРСТВЕ ТВОРИТСЯ НЕЧТО ПОДОБНОЕ, как в ИРО МСП «Новый Современник». Не находите?
    И вот, читаю «ЗАПАХ РОДИНЫ»… Узнаю об обычной «бытовой несуразице» на УРОВНЕ ОФИЦИАЛЬНОМ. К сожалению, проблеиы и действия касаются Современной России. Тем более жаль… Родившемуся в Соединенных Штатах ребенку не позволяют приехать с мамой в Россию. Навестить бабушку. Только при совершеннолетии ОН СМОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОЕ ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ ЮРИДЕЧЕСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО - СТАТЬ ГРАЖДАНИНОМ России. И тогда… может ЭТИМ ПРАВОМ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ. Тогда: ЗАПЛАТИ ДЕНЕЖКИ - за ОТКАЗ от ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА.
    Не МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНО: ВСЕ ДЕТИ БЫВШИХ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН АВТОМАТИЧЕСКИ СТАНОВЯТСЯ РОССИЙСКИМИ ГРАЖДАНАМИ! Вот ЭТО ДА! Подобно СИОНИЗМУ - в РОССИЙСКОМ ИСПОЛНЕНИИ. Действительно, в СВЯЗИ и ПОСЛЕ РАЗВАЛА Советского Союза ВОЗНИКЛА РУССИЙСКАЯ ДИАСПОРА. Я НАЗВАЛ - РОССИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
    Верно, автор - МОЛОДОЙ, ТАЛАНТЛИВЫЙ.
    Не пршел мимо: имеются погрешности технического свойства. Так, во второй, кажется, фразе повествования - пусть и в обширной фразе - присутствуют три «я». Имеются длинные фразы.
    ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИНФОРМАТИВНО, ЭМОЦИОНАЛЬНО, при ЧТЕНИИ ДЕРЖИТ в НАПРЯЖЕНИИ.
    Мне думается, СЛУЧАЙ ОПИСАН НЕ ОДИНОЧНЫЙ - САМЫЙ ХАРАКТЕРНЫЙ. Вот, относительно НЕДАВНО УЗНАЛ: наша жительница Шломи недано пережила достаточно чувствительную травму. Наш городок ожесточенно бомбили. Жителям пришлось сидеть почти круглосуточно в бомбоубежище. Но вот Марине пришла радостная весть: внучка в России вскоре рожает. Пригласила приехать - до родов и в первый период. В Российском консульстве ей не отказали выдать визу. Но сопроводили комментарием: «Израиль - АГРЕССИВНАЯ СТРАНА!» Так что в РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКЕ ИЗМЕНИЛОСЬ с СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН?
    С УВАЖЕНИЕМ - к АВТОРУ, ЧИТАТЕЛЯМ
    и ЖЮРИ. М.Бельферман.

Дата публикации: