Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Произведения для детей

Автор: Алена ЧубароваНоминация: Сказки

ЗЕЛЕНАЯ ШАПОЧКА (пьеса-сказка)

      (опубликовано в сборнике "Сценарии и Пьесы", М., ВЦХТ 2006г.)
   
    ЗЕЛЕНАЯ ШАПОЧКА
    (сказка с танцами и песнями)
   
   Действующие лица:
   Зелёная шапочка – девочка, поменявшая красную шапочку на зелёную
   Мама
   Бабушка
   Волк – почти обычный. Но умеющий превращаться
   Зайчонок
   Лисёнок
   Фея
   
   СЦЕНА 1
   Просторная светлая комната. Вбегает девочка. Пока не видит мама, она достает из сундука разные шапочки, шляпки, косынки. Всё это примеряет перед зеркалом. Когда у неё на голове красная шапочка, входит мама. Девочка смущённо запихивает разбросанные по полу головные уборы
   в сундук. Мама делает вид, что ничего не замечает.
   МАМА. Что-то я тебе хотела сказать...
   ДОЧКА. Наверное, что я очень хороший ребёнок и никогда без спроса не трогаю твои вещи.
   МАМА. Да?
   ДОЧКА. А хочешь, я схожу к бабушке и отнесу ей какой-нибудь гостинец?
   МАМА. А вот это дело. У меня как раз пирожки горячие. А уж как бабушка обрадуется!
    (уходит за пирожками )
   ДОЧКА (разглядывая себя в зеркало) . По моему эта шапочка мне очень идёт...
   МАМА (возвращаясь с корзинкой). А ты не боишься идти через лес? Он ведь не простой, а волшебный?
   ДОЧКА. Ну и подумаешь!
   МАМА. Но ты то учишься в обычной школе. А не в волшебной.
   ДОЧКА. Зато я добрая девочка, у меня в лесу много друзей!
   МАМА (отдаёт корзинку). Возьми морковку для братишки-зайчишки и сметанки для сестрички-лисички. А если встретишь волка, – в разговор не вступай!
   ДОЧКА. Хорошо. Хорошо....Всё, пока. ( Убегает. )
   
   СЦЕНА 2
   Дорога в лесу. Девочка идёт, пританцовывая.
   ДОЧКА. И вот пошла девочка в красной шапочке в лес, понесла пирожки бабушке... Стоп!!!
   Пошла Красная шапочка в лес, понесла пирожки бабушке... Где-то я это уже читала. Какая-то знакомая сказка... (спрашивает у зрителей) Вы не помните?.. Ой! Эта та самая. Где волк
   Съел Красную шапочку и бабушку... Ой-ёй-ёй-ёй-ёй... Но потом пришли дровосеки, спасли бабушку и внучку. Но волка при этом убили... Ай-яй-яй-яй-яй... Жалко волка... А мне мама сказала: Если встретишь волка... Что же это получается, что я попала в сказку? Что же теперь делать? Я не хочу, чтобы меня ел волк и чтобы его потом убивали. Неужели ничего нельзя изменить?.. Хоть бы фея какая-нибудь мимо пролетела, подсказала...
   
   СЦЕНА 3
   В волшебном танце появляется Фея. Красная шапочка радуется её появлению.
   ШАПОЧКА. Как вы вовремя появились! Мне очень нужна ваша помощь!..
   ФЕЯ. Я всё знаю. Не волнуйся.
   ШАПОЧКА. Как это не волнуйся? И зачем только я надела эту Красную шапочку?
   ФЕЯ (смеётся, забирает у девочки красную шапочку). Ну, если проблема только в этом, твоему горю легко помочь. (Колдует, превращая красную шапочку в зелёную.) Теперь ты –
   Зелёная шапочка и вся сказка пойдёт по-другому.
   ШАПОЧКА. И я не встречу по дороге волка?
   ФЕЯ. Встретишь. Без этого не было бы сказки. А волк очень хитёр и опасен. Но – ты будешь очень осторожна, ты ведь не Красная. А Зелёная шапочка... Всё зависит от тебя! Счастливого пути... ( Фея улетает )
   ШАПОЧКА. Легко сказать, будешь осторожна... Но если фея сказала, что всё зависит от меня, значит так и есть... Надо только очень сильно в это поверить. ( уходит по лесной дорожке)
   
   СЦЕНА 4
   Лесная поляна. Появляется Серый волк. Ищет – рыщет. Обращается к зрителям.
   ВОЛК. Вы тут Красную шапочку не видали? Нет... Эти Красные шапки нынче такие умные...
   Не хотят с волками разговаривать – прямо беда. Но мы тоже не лыком шиты. Я вот на курсы практической магии ходил и теперь умею превращаться в кого угодно...
   Пробегает Зайчонок
   ЗАЙЧОНОК. Хрум-хрум-хрум! Слышу, Зелёная шапочка идёт – морковку мне несёт.
    (убегает )
    ВОЛК. Зайцы стали какие наглые! Под носом пробегают – ничего не боятся... У-у-у... Я тебе (грозит кулаком вслед зайчонку) О!.. Кажется. Есть идея! Превращусь-ка я в зайца!Шапка меня не узнает и расскажет, где её бабушка живёт, я прибегу туда раньше, чем она, ну и так далее... Ура!! Какой я всё-таки умный! Ай да волк, ай да молодец! Итак: Карамба –Барамба!!!
    Музыка превращения. Вместо волка на сцене волк-заяц, этот новый зверь действительно внешне похож на зайца, но по сути он остался. Кем и был.
   ВОЛК-ЗАЯЦ. Ну, как? Получилось? Похож я на зайца?
    Выбегает зайчонок, видит нового зайца
   ЗАЙЧОНОК. Ой!.. Привет... Ты кто?
   ВОЛК-ЗАЯЦ. Волк... Ой, то есть – заяц. А ну, убирайся отсюда!
    Зайчонок убегает
   
   СЦЕНА 5
   Появляется Зелёная шапочка. Волк, завидев её, прячется. Она присаживается на пенёк.
   ШАПОЧКА. Устала. Посижу немного. Передохну.
    Волк подкрадывается сзади, рассматривает, нюхает.
   ВОЛК-ЗАЯЦ. Странная какая-то Красная шапочка... Совсем даже и не красная. Не зрелая что ли... Может, и несъедобная вовсе.
   ШАПОЧКА (заметив Волка в обличии Зайца) Здравствуй, братишка-зайчишка. Как же ты, однако, вырос! В прошлый раз ты совсем маленький был.
   ВОЛК-ЗАЯЦ. Это мама зайчиха на день рождения меня за уши тянула, тянула, – вот я и вытянулся.
   ШАПОЧКА. Я тебе морковку принесла, угощайся!
   ВОЛК-ЗАЯЦ. Морковку? (брезгливо берёт угощение) Ах, ну да, морковку... А ты к бабушке?
   ШАПОЧКА. Да, несу пирожки с рисом и мясом.
   ВОЛК-ЗАЯЦ (мечтательно). С мясом!..
   ШАПОЧКА. Зайчишка-братишка, а ты случайно волка не видел?
   ВОЛК-ЗАЯЦ. Нет, нет, волка здесь нет. А где живёт твоя бабушка?
   ШАПОЧКА. Бабушка... А почему ты морковку не кушаешь, она такая сочная.
   ВОЛК-ЗАЯЦ. Да, очень хорошая морковка (через силу кусает маленький кусочек) Так, где ты сказала, живёт твоя бабушка?
   ШАПОЧКА. Какой странный заяц, не любит морковку...
    Выбегает настоящий зайчонок. Отбирает у волка морковку
   ЗАЙЧОНОК. Никакой он не заяц! Самозванец! Хрум-хрум-хрум.
   ВОЛК-ЗАЯЦ. О-о-о! Барамба-карамба! (превращается обратно в волка) Сорвалось!
    Убегает
   ШАПОЧКА. Так это был волк? Как же я чуть было не проговорилась! Милая бабушка, надо торопиться. Спасибо тебе, зайчонок.
   ЗАЙЧОНОК. Это тебе спасибо – за морковку. Ужасно вкусно!
   
   СЦЕНА 6
   Другая поляна в том же лесу.
   ВОЛК. Ах, какая невезуха. Ну, надо же. Ну. Зелёная шапочка, погоди !
    Пробегает лисёнок
   ЛИСЁНОК. Уф-уф-уф... Чую, Зелёная шапочка идёт, сметанки мне несёт. (убегает)
   ВОЛК. Что с нашим лесом творится? Раньше хоть лисица была мне подружка, вместе охотились. А теперь она в зоопарке работает... А лисята её с зайцами дружат... Безобразие.
   О! Придумал! В шкуре зайца волку неуютно, вот меня Шапочка и раскусила. А если я в лисицу превращусь, то противная девчонка ни за что не догадается... Карамба-Барамба...
    Превращается в лису, прячется в ожидании Шапочки
   
   СЦЕНА 7
   Зелёная шапочка выходит на поляну, оглядывается
   ВОЛК-ЛИС. Чую, Зелёная шапочка идёт, сметанки мне несёт... (выходит и укрытия)
   ШАПОЧКА. Несу, несу, лисичка-сестричка. Угощайся.
   ВОЛК-ЛИС. Ой, спасибо тебе, добрая девочка. Если ты к бабушке идёшь, передавай ей привет.
    Появляется Лисёнок
   ЛИСЁНОК. Уф-уф-уф, .. а мне сметанки.
   ВОЛК-ЛИС. На, ешь, только молчи, не выдавай меня. Мы с твоей мамой большие друзья.
   ШАПОЧКА. А вы, лисята, волка не видели?
   ЛИСЁНОК. Ну, как сказать...
   ВОЛК-ЛИС. Нет. Не видели.
   ШАПОЧКА. Может, он и не появится больше?
   ВОЛК-ЛИС. Конечно. Не появится. Он заболел... Сорока по всему лесу трещала новость, что волк заболел. Так что твоей бабушке ничего не угрожает. Кстати, она живёт, кажется за болотом? Или возле берёзовой рощи? Или у реки, где три сосны?
   ШАПОЧКА. Волк заболел. А что с ним? Может, ему нужна помощь?
   ВОЛК-ЛИС. Да, ничего страшного, обычная простуда, насморк. Он. Когда в зайца превращался, ноги промочил...
   ШАПОЧКА. А ты Лиса, откуда знаешь, что волк в зайца превращался?
   ЛИСЁНОК. (смеётся) Уф-уф-уф... Эх, ты – конспиратор.
   ВОЛК-ЛИС. Тихо ты!
   ШАПОЧКА. Смотри, младшенький твой всю сметану съел, вон уж донышко облизывает.
   ВОЛК-ЛИС. (в растерянности, не зная, как реагировать) Ну это, как это, плохо... То есть, хорошо... ( лисёнок хихикает) А ну отдай мою любимую сметану!
   ЛИСЁНОК. Глупый серый волк. Рыжую шкуру напялил, а ума не прибавил. (убегает)
   ШАПОЧКА. Опять волк?
   ВОЛК-ЛИС. О-о! Барамба- Карамба! ( превращается обратно в волка ) Ну, волк, волк! (хватает Шапочку) Ты всё равно скажешь, где живёт твоя бабушка! Или я тебя съем прямо сейчас.
    Появляются Зайчонок и Лисёнок с повязками «Дружинник»
   ЛИСЁНОК и ЗАЙЧОНОК. Отпусти Зелёную шапочку, а то мы зверей и птиц со всего леса соберём! Тебе. Серый не сдобровать
   ВОЛК. Да что за день сегодня неудачный! Должно быть, магнитные бури... (отпускает Шапочку)
   ШАПОЧКА. Спасибо вам, друзья. Задержите его немного, а я к бабушке (убегает)
    Лисёнок и Зайчонок танцуют вокруг волка и поют
    Жил на свете серый волк,
    глупый волк,
    добрый волк...
   ВОЛК. Что-о-о... Это я то добрый? Вот я вас сейчас... (гоняется по поляне за зверятами )
   
   СЦЕНА 8
   Комната в доме бабушки. Бабушка вяжет в кресле. Вбегает Зелёная шапочка.
   ШАПОЧКА. Бабушка! Милая бабушка! Наконец то я к тебе дошла... (бросается к бабушке, затем нерешительно останавливается)
   БАБУШКА. Здравствуй, внученька! Иди ко мне, я тебя обниму и расцелую...
   ШАПОЧКА. Ой, бабушка, а вдруг ты – это совсем не ты?
   БАБУШКА. (смеётся) А кто же?
   ШАПОЧКА. Если волк мог в зайца превратиться, и в лису мог, то он и в бабушку может...
   БАБУШКА. Какие ты, внученька, говоришь глупости... Насмотрелась страшилок по телевизору, вот тебе всюду и мерещатся превращения. А я тебе новую шапочку связала, примерь.
   ШАПОЧКА. Красную?
   БАБУШКА. Ну да...
    Появляется ещё одна бабушка – превращённый волк.
   2-ая БАБУШКА. Берегись, Зелёная шапочка! Разве ты не видишь, что это – волк! Пока я за грибами ходила, он в дом проник, и в меня превратился...
   1-ая БАБУШКА. Это я то волк?.. Ох... Где мой валидол?
   2-ая БАБУШКА. Иди скорее ко мне, и бежим к охотникам!
   ШАПОЧКА ( стоя между двумя «бабушками»). Бабушка, а почему у тебя такие большие глаза?
   1-ая БАБУШКА. Это же очки... Ты же знаешь. Что у меня плохое зрение.
   2-ая БАБУШКА. Это, чтобы лучше видеть тебя, моя девочка.
   ШАПОЧКА. Стоп! Это всё из старой сказки.. тут нужно что-то совсем-совсем другое... Что же придумать?.. Так... Бабушка!
   ОБЕ БАБУШКИ. Да.
   ШАПОЧКА. А можно я съем сразу три банки варенья?
   2-ая БАБУШКА. Конечно, кушай на здоровье!
   1-ая БАБУШКА. Нельзя!У тебя разболится живот...
   ШАПОЧКА. Ага. А можно я целую неделю день и ночь буду смотреть телевизор?
   2-ая БАБУШЕА. Смотри, сколько хочешь!
   1-ая БАБУШКА. А когда же ты будешь кушать, гулять, делать уроки, спать, умываться...
   ШАПОЧКА. Так-так-так. А можно я буду гулять зимой без шапки и варежек?
   2-ая БАБУШКА. ( победно) Да! Да! Делай, что хочешь, любимая внучка!
   1-ая БАБУШКА. (отчаянно) Но ведь ты же простудишься...
   ШАПОЧКА. (к зрителям) Ну и кто же из них моя настоящая бабушка?
    Зрители подсказывают. Бабушка-волк превращается в Волка
   ВОЛК. Барамба-Карамба... Какая хроническая невезуха!
   ШАПОЧКА (обнимает настоящую бабушку) . Не печалься, серый волк. Угощайся пирожками.
   ВОЛК. Я тебя хотел съесть, а ты меня пирожками угощаешь. Какая странная Красная шапочка...
   ШАПОЧКА. Не красная, а зелёная. И сказка наша совсем другая...
   БАБУШКА. У меня есть зелёная пряжа, я свяжу тебе новую шапочку.
   ШАПОЧКА. А эту мы подарим волку...
   ВОЛК. Мне?
   ШАПОЧКА. Если он не будет больше обижать маленьких девочек и их бабушек...
   ВОЛК. А зачем мне кого-то обижать, если меня кормят пирожками и дарят подарки.
    Все танцуют и поют радостную песню.

Дата публикации:04.10.2006 11:38