Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Конкурс «Правдивого и веселого рассказа им. М. Бельфермана»

Автор: Энни СлэтНоминация: Веселый правдивый рассказ

Когда ты спишь...

      Мы не скрытая камера. На окнах шторы - мы не наблюдаем из соседнего окна. Нас никто не видит, но это не значит, что нас нет. Мы здесь. Нет, мы не призраки, мы нечто и материальны у нас только мысли. У нас ничего нет: ни души, ни совести, даже чувств. Мы абсолютны свободны.
   Наблюдаем. Сейчас мы в комнате, небольшой и очень плохо освещенной. Везде царит Бардак. В одном углу стоит большой раскладной диван, постельное белье не убрано, у изголовья валяются различные блоки питания. Экран телевизора у противоположной стены покрыл ни одним слоем пыли. Мы вглядываемся в свое отражение в пыльном экране, оно есть, но видим его только мы и рассказать о нем ничего не можем. Такие правила.
   На стуле у компьютерного стола сидит девушка в черной, закрывающей ее колени, майке. Медные волосы собранны наверх железными заколками, непослушные волнистые пряди выбиваясь из прически спадали на плечи.
   Девушка что- то быстро печатает на клавиатуре, она явно волнуется, меняет позу, поправляет очки прямоугольной формы. На столе тот же, уже известный, Бардак: книги, диски, платы, схемы на бумаге,- все это свалено в кучу. Рядом, под правой рукой, дымится чай с лимоном.
   Мы вспоминаем вкус сладкого чая с лимоном, по правилам мы лишены и воспоминаний, но мы вспомнили и даже начали ощущать жажду, хотя это все иллюзия, ведь у нас нет тела, которому нужна была бы вода.
   Она встает, допивая чай. Шум работающего компьютера затихает. Он выключен.
   Свет гаснет. Она в постели, засыпает... а нам темно.
   ***
   Близится утро. Зимой светлеет намного позже, поэтому в комнате еще темно. Мы смотрим в одну и ту же точку, замечаем только игру уличных фонарей на стене комнаты. Слышим ровное дыхание.
   Нам интересно, долго ли мы еще здесь пробудем. Время идет быстро, быстрее чем днем.
   Вдруг со стены сходит тень. Оглядывается. Подходит к нам и здоровается. Она ничего не говорит, просто кивает головой, хотя и головы то у нее нет.
   Тень медленно двигается по полу к кровати. Садится на покрывало и застывает. Через некоторое время скатывается на подушку и отныне двигается параллельно телу спящей девушки.
   Через щель в шторах пробивает первый Свет.
   Он светлой струйкой ходит важным шагом по всей комнате, потом Свет становится очертаниями. Он тоже подходит к нам, улыбается. Свет становится Сознанием.
   Он хочет показать ей сон, который сам придумал, поэтому долго с нами не разговаривает, да и не может он разговаривать. В отличии от Тени, он быстро сливается с телом.
   Комната становится совсем светлой. Дыхание участилось, скоро она проснется.
   Нам кажется, что нам нечего здесь больше делать и исчезаем.
   Теперь мы опять не существуем.
   
   Также опубликован на сайте http://litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=92266 .

Дата публикации:30.09.2006 23:46