Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: АрманНоминация: Очерки, эссе

Речь Мамона

      Речь Мамона (против меча Сатаны): «Посмотри, Сатана, за деньги создается вся нынешняя реальность, что творится человеческим трудом. Я могу купить за деньги почти все! Люди вынуждены работать ради Меня, дабы Я одарил их! Даже ты, Сатана, не можешь пренебречь Мной! О, Моя власть так велика, она покупает не только людей с их потрохами, но их слезы и радости, их любовь; ради меня они готовы пойти на что угодно: на воровство, убийство, предательство, продать себя и своих родных... Я – ис-точник лжи и обмана, всевозможных войн и раздора, зависти и ненависти, львиная до-ля всех преступлений совершается во имя Меня! Все, что покупается и продается, на-ходится в Моей власти! Без Меня не мыслимо ни одно удовольствие в мире. Я так ве-лик, что со Мной вынуждены считаться все Цари, ибо их могущество – во Мне… и мо-ем Золоте! Представь себе, каково мое богатство, оно движет людьми и заставляет их идти вперед и творить реальность!.. Как были глупы те, которые мечтали устранить Меня, не сознавая, что родился Я от Необходимости, из самых ее истоков. Наивные романтики (про себя: как и ты, Сатана!)… они не разумели Жизни! Они хотели пре-небречь Мной – Мной, чьим именем творится все материальное царство вокруг! Все... О, как велик Я!.. Когда я спускаюсь в свои подземные кладовые, где сундуки полны несметных сокровищ, с безумным взором я поднимаю руки и ощущаю все мое беско-нечное, простирающееся до самых уголков Земли, до тех мест, где жив еще человек, ни с чем не сравнимое могущество! Посмотри, здесь драгоценности, которые носила сама Клеопатра, здесь богатства Александра и самого Крёза, у Меня находится сокро-вищница всего мира! Я – самый богатый! Ночами я могу просиживать здесь, в подзе-мелье, созерцая все это богатство, пересыпая в моих, трясущиеся от наслаждения ру-ках, – руках, в которых находится источник благополучия и расцвета всего мира… а также разврата, роскоши, распущенности, упадка нравов и духа!.. В моих руках нахо-дятся все кровные сбережения людей!.. О, в эти руки стекаются все золотоносные... и многие кровавые реки!.. Согласись, Сатана, я – кровь человечества! Если ты – Дух, то я – Кровь… дьявольская кровь… А потому прошу я: - Не обижай моих верных слуг, коих боле всего одариваю я!.. Меч твой, Сатана, грозен, коснешься его – и проступает кровь, а искусство убивать ужасает (про себя: в этом твое удовольствие…) Но пусть меч твой вложен в ножны, не обнажай его, не проливай крови моих братьев…»

Дата публикации:30.09.2006 13:12