Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Ovso ElenaНоминация: Разное

Прапорщик

      Лиля и в сорок два была женщиной видной – высокая, стройная с пышными каштановыми волосами и легкой девичьей походкой. Русские жители Ташкента переняли у узбеков любовь к восточному кричащему колориту. Поэтому Лиля одевалась ярко, любила броскую бижутерию и выглядела, как она говорила сама – «шикарно». Первый муж Лили был актером, вечная нехватка денег и бурная жизнь мужа вне дома привели к разводу, и уже несколько лет Лиля сутками работала, чтобы прокормить семью - маму и двух сыновей. Утром Лиля преподавала пение в музыкальной школе, днем давала частные уроки музыки, а по вечерам пела в церковном хоре в церкви, расположенной на русском кладбище.
    Кладбище находилось далеко от Чиланзара, и Лиля вечно опаздывала к началу службы, добираясь до места с пересадкой на двух автобусах. Так, однажды, спеша на службу, она перепугала водителя автобуса, который по дороге пытался с ней заигрывать. Был какой-то церковный праздник, и Лиля была одета во все белое. Уже темнело и, когда она попросила водителя, не доезжая остановки, остановить автобус у ворот кладбища, до этого весело шутивший, водитель изменился в лице, побледнел и спросил дрожащим голосом: «А зачем?» Я очень спешу на работу,- ответила Лиля. Водитель резко затормозил, выпустил ее и умчался со страшной скоростью.
   История, о которой я хочу рассказать, произошла с ней, после того, как старшего любимого сына Лешеньку призвали на службу в Афганистан. Сначала Лиля рыдала каждую ночь, но потом сказала себе: «Так нельзя, если я буду плакать, с сыном обязательно случится беда, нужно улыбаться, не смотря ни на что, и тогда Лешенька вернется живым». И все время, пока Леша был на войне, она выполняла данное себе обещание.
   С Николаем Лиля познакомилась на улице. Крупный, солидный мужчина подошел к ней и помог донести сумки до дома, что и послужило поводом для знакомства. Николай рассыпался в комплиментах, а Лиля шутила и смеялась.
   Николай представился поэтом, читал по дороге свои стихи, посвященные женской красоте, но Лилю, не любившую по известным причинам людей искусства, привлекло в нем другое – на жизнь он зарабатывал прозаическим образом, занимаясь ремонтом крыш .
    Высокое искусство - это замечательно, но я женщина практическая, - говорила она подругам. Николай начал ухаживать за Лилей, дарил цветы и посвящал стихи. Непьющий, хозяйственный, свободный - ну, как тут устоять? Через пару месяцев он переехал к ней в ее трехкомнатную квартиру. Нет, нет, у Николая была своя однокомнатная квартира, но зачем было жить стесненно, когда у Лили три комнаты, не считая лоджии? В качестве приданого Николай торжественно привез в Лилину квартиру огромный полированный шкаф и большой ковер в «зал», а старый Лилин шифоньер перевез в свою квартиру – не пропадать же добру. Наконец-то, в доме Лили появился рачительный хозяин.
    Нужно сделать ремонт,- заявил он через неделю счастливой совместной жизни. Оказалось, что ему не давала покоя экзотическая стена в «зале», которую первый муж оклеил ракушками, камышом и африканскими масками. Безвкусица!- возмущался поэт. И Лиля не стала возражать, когда он содрал со стены «воспоминания» о первом муже и водрузил туда свой ковер. Лиля понимала, что Николай ревнует ее к прошлому браку, и ей это было в какой-то мере приятно.
    Возможно, идиллия продолжалась бы долго, но однажды вечером раздался звонок в дверь. Лиля открыла дверь и чуть не упала в обморок от неожиданной радости – на пороге стоял ее Лешенька! Он приехал не один, с ним были еще двое солдат и прапорщик, сопровождавший их. Леше повезло: командованию части понадобилось что-то закупить в Ташкенте, и он был отправлен с группой, как местный житель, хорошо знающий Ташкент. Счастливая Лиля бросилась накрывать стол для дорогих гостей. Но вот на кухню вышел Николай: он был мрачнее тучи. Что случилось? - спросила его Лиля, не понимая, почему Николай не разделяет ее радости.
   Они что, будут здесь жить? - спросил он хмуро.
    Конечно, - ответила Лиля, - ребята с фронта приехали, пусть отдохнут в домашней обстановке.
   Я не возражаю, чтобы твой сын Леша здесь жил, - важно заявил Николай, но с какой стати в моем доме будет жить – прапорщик? Он вполне может остановиться в гостинице.
   Зачем нам в доме чужие мужики?
   Это Лешины товарищи по службе, они для меня не чужие,- твердо сказала Лиля,- и они будут ночевать в моем доме, придется тебе потерпеть.
    Ну ладно, ладно,- нехотя согласился Николай, пусть сегодня ночуют у нас, а завтра пусть прапорщик уходит в гостиницу.
   Утром, уходя на работу, Николай снова заявил Лиле: «Смотри, чтобы к моему возвращению прапорщика здесь не было, а не то я сам уйду». Лиля промолчала, еле удержавшись, чтобы не ответить «Ну, и скатертью дорога!»
    После завтрака Леша повел гостей по магазинам выполнять задание командования, а Лиля занялась приготовлением обеда. К обеду вернулся прапорщик. Сделав необходимые закупки, он отпустил молодежь погулять по Ташкенту.
   Лиля усадила его за стол, накормила и стала расспрашивать об армейской жизни, о войне, о Лешенькиной службе. Заметив, что прапорщик устал, она отправила его отдыхать.
   Не успела она убрать посуду со стола, как необычно рано пришел с работы Николай.
    Где прапорщик? - закричал он с порога, - куда ты его спрятала?
   Отдыхает,- ответила изумленная Лиля.
   А-а, я знал, что он до сих пор здесь! Отдыхает, устал, значит, после развлечений с тобой,- продолжал кричать Николай, - я думал - ты женщина серьезная, положительная, а ты гуляешь с едва знакомыми прапорщиками. Как ты могла променять меня, поэта, на какого-то прапорщика? Все кончено! Я ухожу от тебя, мебель заберу потом, - добавил он и ушел, хлопнув дверью. Не подозревающий о том, какие шекспировские страсти разыгрались вокруг его персоны, прапорщик проснулся и вышел из комнаты, узнать, что случилось.
   Тут Лиля не выдержала и расхохоталась, глядя на маленького, невзрачного, лысеющего прапорщика, из-за которого ее только что бросил муж.
    Все в порядке, не обращайте внимания - сквозь смех ответила она недоумевающему прапорщику,- это сосед шумел, он у нас ненормальный.
   Через два дня гости уехали. К вечеру явился Николай.
   Лиля, я тебя люблю и прощаю тебе твое вольное поведение, - сказал он напыщенно,- но дай мне слово, что в нашем доме никогда не будут останавливаться всякие прапорщики. Лиля молча слушала. Он меня прощает, господи, как же я сразу не заметила, что он - дурак, - думала она, - спасибо, прапорщику: если бы не он, так бы и жила с дураком.
   В это время в замке щелкнул ключ – младший сын Саша вернулся из школы. В руках у сына был букет цветов и бутылка шампанского.
   Откуда это?- подозрительно спросил Николай.
   Прапорщик передал,- ответил Саша. Это уже было слишком! Николай взревел и выскочил из квартиры. На следующий день он приехал на машине и привез Лилин старый шкаф, чтобы обменять на свой. Ветхий Лилин шифоньер не выдержал второй перевозки, и при выгрузке развалился на части.
   Лилю уже было не остановить.
   Обломки не принимаем,- в веселом кураже кричала она Николаю с балкона,- на, вот, получи свой драгоценный ковер! Она сбросила свернутый ковер вниз. В полете ковер развернулся и накрыл Николая с головой. Несчастный поэт вылез из-под ковра, старательно, до шурупчика подобрал «останки» многострадального шкафа и, погрузив «приданое» в машину, исчез из Лилиной жизни навсегда.
   А, прапорщик? Прапорщик так никогда и не узнал, какую роковую роль сыграл в Лилиной судьбе.

Дата публикации: