Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Конкурс «Правдивого и веселого рассказа им. М. Бельфермана»

Автор: Дед Мазай без зайцевНоминация: Современный юмористический рассказ

Тезисы из реферата "О молчании" (черновик)

      Василий Киселёв (Дед Мазай без зайцев)
   
   
   ТЕЗИСЫ из РЕФЕРАТА «О МОЛЧАНИИ»
   (черновик)
   
    Говорят, «молчание – знак согласия» или «с молчаливого согласия…». А как же тогда быть с выражением: «немой (читай – молчаливый) протест (укор)»?
    Или: «молчание – золото!». Но ведь есть понятие - «золотые слова».
    Парадоксы! Так что же, господа – либо-либо? Нет! Я против крайностей.
   К тому же, сами знаете, кто водится в тихом омуте... Хотя, болтун – находка для шпиона. Опять нехорошо. Нужна, извиняюсь за тавтологию, золотая середина. Я бы сказал – гармония нужна.
    Например, выпить и молчать – нонсенс, моветон, если не сказать – клиника (симптом алкоголизма).
    С другой стороны, если при соображении на троих, уже после второго стакана (через 45 секунд после начала пития), у одного из них вдруг прорвется словесный понос, а двое других вынуждены будут молча слушать, спьяну даже не въезжая в суть того, что будет молоть оратор – получится, опять же, нарушение гармонии и законов тостирования. А это может привести к состоянию стресса и депрессии у пассивных участников возлияния, а зачастую и к их агрессивности по отношению к говорящему. Короче, могут и накостылять, в поисках общения и, как говаривал незабвенный Веничка, своего внутреннего «я».
    А если выпить, закусить-занюхать и поговорить по душам, при этом, всячески обозначив свое уважение к собеседникам – сие есть русская национальная забава. Это только западные психологи-философы и прочие умники в бессильной злобе бьются над пониманием загадочной русской души. И ни хрена у них из этого не выйдет, хотя все просто, как морковка – у русского мужика душа всегда нараспашку.Была бы только душевная и веселая компания…
   
    Так о чем это я?.. Ах, да – о молчании.
   
    Допустим, вам захотелось, чтобы все окружающие замолкли, тишины захотелось. Достичь этого можно двумя способами: либо призывом заткнуться, либо – собственно, затычкой.
    Примеры призывов:
   Прапорщик: Молчать, я вас спрашиваю!
   Любящий супруг: Солнце мое - затмись!
   Коллеги-сослуживцы: Спи спокойно, дорогой товарищ!
   Закадычный друг по подъезду: Усохни, падла, урою!
   Змея: Тссссс!.. Шшшш… И др.
    Примеры затычек:
    Кляп из носового платка: чем он сопливей, тем эффективней, так как кляпуемый не только теряет дар речи, но и мечтает о потере обоняния и осязания. В народе это называется - «молчать в тряпочку».
   Скотч, главный плюс которого – прозрачность. Он не скрывает выражения лица заткнутого, не прячет его заклеенных прекрасных губ, которые можно при желании даже поцеловать. Очень эротично.
   Кулак – секундное дело, а молчание оппонента гарантировано надолго, включая лишение его зубов (дабы впредь не кусался), как альтернативы вынужденному молчанию.
   
    Теперь немного поговорим о видах молчания. О «молчании в тряпочку» я уже упоминал.
    «Молчи, грусть!»:
    спутник пьянства в одиночку, процесс душевного самостриптиза;
    когда «За Державу обидно», а сделать ничего не можешь;
   ушла жена, и не к подруге на часок, и не к маме на недельку, а к другому насовсем.
    «Нет слов!»:
   а что говорить, когда нечего говорить? (актерский гургурчик);
   полное отсутствие тезауруса (пустая голова);
   «в зобу дыханье сперло» (состояние шока).
    «Из принципа»:
   нежелание метать «бисер перед свиньями» (мол, дураки вы все);
   хоть режьте, хоть пытайте – все равно ничего не скажу (потому что ничего и не знаю);
   из желания навредить ближнему (вот такое я дерьмо – черта характера).
    «Из чувства самосохранения»:
   «держать язык за зубами», чтобы не оторвали (синдром Любопытной Варвары);
   «смотри не ляпни чего», а то в лучшем случае потом руки не подадут, в худшем – морду набьют;
   «чтобы за умного сойти», а если еще и щеки надуешь – «за важного».
   
   Есть и другие виды молчания:
    «Воды в рот набрать» (молчание от Муму);
    «Молчание от кутюр» (если хоть одна топ-модель на подиуме рот откроет, можно сразу все дефиле закрывать);
    «Молчание ягнят» (при приготовлении барбекю);
    «Прикусить язычок» (и хочется, и колется, а низзя!);
    «Когда я ем – я глух и нем» (за столом надо не болтать, а тщательно пережевывать пищу, ибо это, во-первых, улучшает процесс пищеварения желудка, что, по утверждению графа Калиостро, способствует борьбе организма с ипохондрией; во-вторых, по теории Ильфа-Петрова, помогает обществу. А помогать обществу надо не словом, но делом, молча).
    «Нем, как рыба» (молчать, даже если будешь биться башкой об лед или об стену, в общем, как рыба);
    Возможно, существуют и другие виды молчания, так как их никто еще глубок и научно не анализировал и, тем более, не считал.
    Следует отметить также, что молчание – это элемент высокой гражданской ответственности и, я бы добавил, общественного самосознания. Оно входит неотъемлемой частью в классическую триаду: ничего не видел, ничего не слышал, ничего никому не скажу (Некоторые авторы добавляют здесь: ча-ча-ча! Но мое мнение – этот аспект совсем необязателен).
   
    И последний тезис: сентенция «В начале было Слово…» не совсем соответствует действительности.
    В начале была Тишина – Великое Мировое Молчание! А уж потом было Слово.
    К сожалению, сейчас – всё слова, слова, слова…
   
    Граждане, давайте помолчим! Хоть минуту. Ибо Минута Молчания нужна не только усопшим. Порой ее, ох, как не хватает и живым…

Дата публикации:26.09.2006 22:51