Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Алексей ХазарНоминация: Детективы и мистика

Кошмарная ночь (окончание)

      Глава 5. Персональное дело
   
   Когда он очнулся, Коли уже не было, а вся жуткая компания опять заседала, на этот раз за общим столом. Заседание вел партийный лидер.
    - Товарищи! – провозгласил он. – На повестке дня, извините, ночи у нас два вопроса: обсуждение проекта памятника дяде Васе сантехнику и его собутыль…, извините, соратникам, а также персональное дело гражданина Подзаборного и гражданина Вельзевулова. Как я уже докладывал всей банде, извините, всему нашему уважаемому обществу, я не боюсь этого слова, хозяев жизни, в нашем институте имел место случай личного и массового героизма с летальным, как говорят медики, исходом. Речь идет о дяде Васе сантехнике, ныне покойном. Прошу товарищи встать и почтить память этого случая минутой молчания.
   Все поднялись и помолчали.
    - Прошу садиться, извините, присаживаться, - продолжал партийный лидер. – Этот случай имеет огромное значение для проведения патриотической воспитательной работы в среде молодежи, которая, к сожалению, нас окружает со всех сторон. Широко обсудив этот аспект проблемы, наш дорогой, великий и мудрый Зевс Аполлонович коллегиально и демократически принял следующее решение: необходимо воздвигнуть в институте памятник подвигу дяди Васи и его сподвижников. С этой целью мы организовали добровольные пожертвования, изъяв централизовано через бухгалтерию стипендию у студентов за два месяца. Собранных средств вполне достаточно, чтобы соорудить средней руки памятник из чистого золота. Таким образом, мы резко повышаем уровень патриотического воспитания студенческой молодежи в стенах нашего хлама, извините, храма науки. Остатки средств пойдут на организацию банкета для узкого круга по случаю открытия памятника. Мы объявили конкурс на лучший проект памятника, в котором принял участие в общей сложности один скульптор. Как ни странно, он же оказался и победителем. Этот скульптор – дальний родственник (кажется муж) последней любовницы Зевса Аполлоновича, впрочем, извините, я хотел сказать, что он не имеет ни какого отношения к администрации нашего института и является лицом совершенно посторонним и независимым, в связи с чем, ему и был вручен гонорар. Сейчас, господа, извините, товарищи, я покажу вам проект памятника, который мы одобрили. Теперь вы должны его осмотреть и единогласно проголосовать за его установку. Надеюсь, вы меня понимаете.
   Партийный лидер махнул рукой, и на стене слабо осветилось полотно с изображением памятника, сверкающего золотом. Все внимательно рассматривали эскиз.
   - Простите, а что символизируют эти парные округлые фигуры в центре композиции? – вдруг спросил председатель месткома.
   - Они символизирую то место, которым дядя Вася сел на дырку в трубе, - любезно пояснил партийный лидер.
   - То есть, задницу? – уточнил председатель месткома.
   - Если вам так угодно – да! – с легким недоумением ответил партийный лидер.
   - Золотая задница… Гм, - рассуждал вслух председатель месткома, - По моему не плохо. Только … нет ли тут формализма?
   - Ну, я же вам объяснил, кто автор – он не имеет ни малейшего отношения к администрации института! – возмутился партиец.
   - Тогда, возражений нет, - заключил предместкома.
   - Мне кажется, в этом есть глубокий смысл, - высказал свое просвещенное мнение проректор по АХР, - Созерцая этот памятник, каждый молодой человек невольно будет приходить к мысли, что у настоящего героя даже задница и та из золота.
   - И это имеет огромное воспитательное значение, как вы понимаете, - подхватил партийный лидер.
   - Считаю, что длительная дискуссия здесь неуместна, - вдруг вставил Подзаборный. На него посмотрели, как на говорящего покойника. Он, по-видимому, забылся.
   - Итак, ставлю вопрос на голосование, - провозгласил партлидер.
   Голосование прошло без эксцессов, и сборище перешло к рассмотрению второго вопроса. Слово передали председателю месткома, который обнародовал протокол, составленный Колей.
   - В современных условиях, когда мы должны активно проводить в жизнь установку партии и правительства на борьбу с вампиризмом и вурдалачеством, - патетически провозгласил он, - в нашей среде Руководящих (с большой буквы, я подчеркиваю!) работников и Ответственных лиц находятся такие, которые позволяют себе быть пойманными с поличным за этим несанкционированным занятием! Такие эксцессы не допустимы! Они кладут тень на само понятие Руководящего и Ответственного работника, которое в сознании масс должно блистать чистым золотом, подобно памятнику, эскиз которого мы только что одобрили. Это политическая ошибка, подрывающая устои! Мы должны беспощадно покарать виновных за преступную халатность, допущенную ими в личной жизни. Думаю, товарищи, что генеральная линия вам понятна из моего выступления. Теперь прошу высказываться с учетом общего направления.
   Поднялся Партлидер.
   - Товарищи! – начал он, - Мы все здесь свои, и я осмелюсь сказать вслух, хотя и тихо, что все мы люди и все мы грешны. Но! Недопустимо, товарищи, чтобы так думали массы. Массы, товарищи это совсем другое дело. Не зря в медицине это слово употребляется в сочетании «каловые массы», то есть, говоря проще – говно. Я возвращаюсь к сравнению с памятником: массы должны быть уверены, что у каждого из нас задница из золота. Иначе ее будет неприятно лизать! Вы понимаете, что в таких условиях можно дойти до написания с маленькой буквы слов «Ответственный и Руководящий работник». Да, их поступок подрывает устои, но, с другой стороны, если мы низведем подсудимых до уровня масс, то тем самым, ведь, мы тоже дискредитируем наше с ними высокое положение. Что это за Ответственный и Руководящий работник, спрашивается, если его можно низвести, пусть даже за самую тяжкую провинность? Поэтому, товарищи, Зевс Аполлонович принял решение, и мы посовещались. Предлагаю вынести обоим секретный выговор и принять особые меры, вплоть до ликвидации потенциальных разносчиков информации, с целью неразглашения факта данного инцидента. Ответственным предлагаю назначить товарища Подзаборного.
   - Я думаю, что мы поддержим это решение, - высказался проректор по АХР.
   - Считаю необходимым в виду его особой важности впредь именовать данное решение Историческим, - заключил прения партийный лидер, - Приступим к единогласному голосованию.
   - Итак, - продолжил партийный лидер, когда все уже опустили единогласно поднятые руки, - Во исполнение исторического решения предлагаю, прежде всего, отыскать и ликвидировать главного свидетеля, который прячется где-то под столами.
   - Простите, а метод ликвидации какой будет? – бестактно спросил проректор по АХР.
   Партлидер испепелил его взглядом и процедил сквозь зубы:
   - Учитывая ваш небольшой стаж и узкий круг присутствующих, вам можно простить подобный вопрос, а, по сути, рекомендую обратиться к присутствующим специалистам, - он кивнул на Вельзевулова и Подзаборного.
   Компания поднялась из-за стола и принялась тщательно обшаривать помещение, медленно, очень медленно, но неудержимо приближаясь к дальнему темному углу, скрывающему Полуэкта. А несчастный студент, поняв, что идут за ним, впал в шоковое состояние. Он не ощущал страха, не мог пошевелиться и только бессмысленно следил за целеустремленными действиями вампиров. Вот они уже совсем рядом – заглядывают под ближайший столик… Но, что это? За дверями какой-то шум и даже крик. Все встрепенулись и замерли, все смотрят в сторону двери. Неужели капризная судьба этой ночью еще раз улыбнется своей ветреной улыбкой затравленному и еле живому студенту-неудачнику?­
    Стук за дверью превратился в грохот, а крик в громкие ругательства, перемежающиеся строчками из песен:
   - Эх, загу-загулял, загулял… Едрена мать!!! Парнишка молодой! Туды его душу! Откройте дверь, падлы!!! Эх, в миг растаяли помойки!
   Бум, бум, бум – удары в дверь. Дверь распахнулась, одна ее половинка сорвалась с верхней петли и косо повисла, а на пороге появился собственной персоной Кобелиссимо в дым пьяный, вооруженный шваброй. С вечера он слегка вздремнул в одной из аудиторий, будучи несколько не в себе, а теперь безуспешно искал выход из института. Проходя вблизи 513 аудитории, неожиданно осознал себя героической личностью, вооружился шваброй и решил навести порядок в этом гиблом месте.
    Подробности выяснились позже, а теперь странствующий рыцарь Кобелиссимо стоял на пороге, держа наперевес швабру, и ухмылялся, разглядывая встревоженных приведений, вампиров и прочую нечисть.
   … И было видно, что сейчас он бросится в бой… и вот прозвучал его боевой клич:
   - … вашу мать!!! Я вам покажу, как пить кровь честных людей! Всем по осиновому колу!
   Он взмахнул шваброй и треснул ей неосторожно подскочившего метрдотеля. Метрдотель присел, ойкнул и, встав на четвереньки, убежал под ближайший столик. Воодушевленный первой победой Кобелиссимо ринулся в гущу врагов. Что тут началось! Неизвестно, была ли швабра в его руках сделана из осины, но в среде вампиров произошла паника. Толкаясь и опрокидывая столики, увертываясь от разящих ударов, они бросились к двери, снесли, столкнувшись в проеме, обе створки (кто-то потерял брюки), кубарем покатились по лестнице и исчезли в недрах института. За ними выскочили ведьмы, кто выбежал через дверь, кто вылетел, распахнув окно, на подвернувшейся метле. Кобелиссимо в пылу сражения не пощадил и их. Тем временем приведения без лишнего шума скрылись за своей стеной, бросив ресторанный инвентарь на поле боя.
    Через минуту посередине опустевшей аудитории стоял, опираясь на швабру, усталый странствующий рыцарь Кобелиссимо и с некоторой растерянностью взирал на плоды своей победы. Ветер забирался в распахнутые окна, шевелил края скатертей на отдельных не пострадавших в бою столиках, чуть трепал шевелюру утомленного рыцаря и, по-видимому не найдя ничего для себя интересного, без помех удалялся через пустой проем двери во чрево института. Пол был усеян осколками посуды, валялись вилки, ножи, опрокинутые столы, стулья. Груда салата с застрявшим в нем ботинком выглядела бредом сюрреалиста…
    Кобелиссимо бросил швабру, утомленно вздохнул и, присев за ближайший столик, налил себе коньяка.
   - Жаль, бабы улетели, - пробормотал он выпивая.
   Полуэкт стал медленно выбираться из своего угла. За окном светало.
   
   Эпилог
   
   Надо сказать, что вся эта история получила огласку совершенно случайно. Одна из уборщиц, в обязанности, которой входила уборка 513-ой аудитории, отчаявшись получить помощь у администрации и милиции, пожаловалась в местную газету. Утром она привела в злополучную аудиторию корреспондента, который и застал там празднующих победу Кобелиссимо и Полуэкта. Местная пресса разразилась серией разоблачительных статей, в результате чего обстановка в институте резко изменилась в лучшую сторону. Почти все участники скандальных событий тихо исчезли из института. Через некоторое время отыскались следы ректора – он теперь зам. Начальника главка в министерстве, проректора по АХР – он начальник строительного треста, председателя месткома – он крупный профсоюзный босс, партлидера – он возглавляет одну из областных парторганизаций. Вельзевулов теперь, как удалось установить, директор НИИ Социалистического воспитания молодежи, а генерал-майор Подзаборный – командир первой отдельной женской дивизии, специально созданной по его инициативе на базе молочной фермы колхоза-гиганта «Закат капиталтзма», подлежащей закрытию вследствие катастрофической убыточности. Конечно, все они понесли заслуженное наказание – получили выговоры, кое-кто даже с занесением. Бесследно исчезли только два человека: Полуэкт и журналист - автор серии разоблачительных статей.
    Вовсе никуда не исчезал Кобелиссимо. Он не истребим. Впрочем, время от времени он угрожает деканату подать заявление об отчислении. В этом случае ему сразу же идут на встречу и выполняют все его требования – институт бережет свою знаменитость, героя и живую реликвию. Злые языки, правда, говорят, что уступчивость деканата объясняется тем, что Кобелиссимо успел совратить кого-то из высокопоставленных дам в министерстве, однако это совершенно безответственные сплетни. Зато теперь никто не боится привидений. Наоборот, ночные дежурные смело бродят по институту в поисках призраков и, если таковые вдруг обнаруживаются, что в последнее время случается крайне редко, то вполне достаточно пригрозить им: «Сейчас позову Кобелиссимо!» - и они тут же исчезают.
    В институте теперь новый ректор. Он демократ. Рассказывают, что кто-то из студентов позволил себе однажды сидеть в его присутствии (вроде бы в одном из мраморных туалетов) и никаких последствий данный инцидент не имел. Ректор крайне отрицательно относится к вампиризму и вурдалачеству. Он выступил инициатором развертывания в институте широкой кампании по наглядной агитации. Теперь в коридорах развешены красочные плакаты с подписями типа:
   «Поборимся с вампиром
   Всем институтским миром!»
   или
   «Вампир глядит кого загрызть,
   А ну, с дороги, нечисть, брысь!»
   и т.п.
    Недоброжелатели, правда, уже пустили слух о… впрочем, это уже не имеет к нашей истории ни малейшего отношения.
    И еще одно. 513-ой аудитории больше нет. Точнее, она есть, но это уже не аудитория. Новый ректор, отдавая дань научно-техническому прогрессу, организовал в институте телецентр, который поселил в 513-ой. Телецентр имеет солидный штат и технику, и готовит одну 10-минутную передачу в месяц. Надо сказать, что этого вполне достаточно для теперешней телевизионной сети института, состоящей из одного телевизора, установленного в кабинете ректора. А чтобы не было рецидивов с приведениями, на стене телецентра висит не только портрет ректора, как это и положено в солидных заведениях, но и парадный портрет Кобелиссимо во весь рост.

Дата публикации:17.07.2010 17:21