Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Михаил СоловьевНоминация: Проза

Медведь и Варвара

      * * *
   - Сотворил ты, богатырь, дело черное: ибо шел ты супротив природы-матушки, супротив родной земли, супротив жизни самой! И носить тебе отныне облик не человеческий, звериный облик – медвежий облик. И сменить его тогда тебе дозволено будет, когда дева полюбить тебя сможет таким, каков ты в душе. Но узреть под обликом чудища сердце человечье сможет та лишь, чьи душа и помыслы чисты, ровно роса на рассвете…
   * * *
   
   - Бабушка, а правда ли, что в чаще нашей человек в медвежьей шкуре ходит?
   - Что ты, Варварушка, сказки это! Где ж видано, чтоб человек в шкуре звериной хаживал, когда он не ведьмак какой, не чародей, а ведьмаков да колдунов у нас в округе отродясь не было! Кто только, Варварушка, пугает вас, девушек юных, сказами такими страшными?!
   - Ах, бабушка, эти сказы не страшные – прекрасные они! Как хотела бы я богатыря расколдовать – увидеть его в человечьем облике!
   - А разве ж ты его в зверином видела? – Усмехнулась бабушка.
   - Бабушка, бабушка, – засмеялась в ответ Варвара.
   За окном лишь метель мела, да вьюга выла, да пурга дороги застилала… А в чаще не мог покоя обрести медведь бурый, шатун…
   
   Время – что вода в ручье: протекли дни короткие зимние… Из-под снега цветочки первые поглядеть на Солнце выглянули – обогрел их могучий Ярило. На его тепло и птицы слетелись, песни петь стали, – весна смело брала свое.
   Обессилел медведь за зиму бессонную – к деревне вышел, скот да людей драть хотел, но упал на поле от дворов недалече. Нашли его мужики, связали: хорошо на ярмарке летней будет, развлечение небывалое – медведь живой в клетке! Накормили медведя, выходили, но из клетки выпускать не стали – как можно на благодарность зверя дикого рассчитывать?!
   
   - Бабушка, а ты медведя пойманного видела? Не тот ли это богатырь заколдованный?
   - Ах, Варварушка, сколь молодцов к тебе сваталось – всем отказала! Неужто теперь за бурого пойдешь, за медведя лесного?! – С озорным огоньком в глазах спросила бабушка.
   - И пойду! Отчего ж мне за богатыря не пойти?! Вот расколдую – и выйду за него замуж!
   
   - Ох, недобрый взгляд, богатырь, у тебя! – Знать, не зря в шкуру бурую тебя обрядили, знать, не зря!
   Огрызнулся зло на слова медведь, зарычал злобно, клыки оскалил. Но не испугалась Варвара – только взглянула строго в глаза медвежьи и клетку отворила.
   - Негоже человеку в клетке сидеть – ступай на все четыре стороны! Да не сносил ты еще шкуру медвежью – злоба в душе твоей! Возвращайся тогда лишь, когда в сердце твоем не останется ни зла, ни жестокости, ни ненависти…
   И ушел медведь, не посмел на Варвару наброситься – шибко жгли его, жгли неистово очи девичьи.
   
   Не смогла полюбить его Варвара, ибо злоба необоримая полнила сердце зверя… Только девы взгляд горячий он забыть не смог…
   Говорят, и по сей день богатырь в шкуре медвежьей, в шкуре звериной по лесам нашим бродит, ужас на людей наводит…
   
   03.06.2004

Дата публикации:16.07.2004 18:17