Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Приплыли… Неожиданный финал"

Автор: FIMA HAYATНоминация: Проза

Шабашники

      Телефон звонил целую вечность. Или всю ночь - по крайней мере. Илья не мог вырвать этот звон из своего сна. И вообще, ему казалось, что он еще и не засыпал даже- так только дрема была, а звон из какой-то другой его жизни . Звонит, и пусть звонит. Но тут во сне появилась Светку и Илья резко разорвал его липкую паутину: дочь пугалась резких звуков – потом долго приходилось ее успокаивать. В окно медленно просачивалось очередное жаркое утро- значит он все таки проспал несколько часов. Только хрипло буркнув в телефонную трубку:
   - Алло!- Илья вспомнил, что дома он один. Жена в очередной раз ушла «ночевать к подруге», а дочку с вечера забралабабушка, «чтобы ребенок не слышал этих скандалов»..
   - Старик ,- голосом Марка радостно заорала белая пластмасса, -молись на меня! Я твой спаситель!
   - А не мог бы ты ,Спаситель хренов, начать спасать меня на пару часов позже? Ты на часы посмотрел?
   - Ну, извини, Старик. Облагодетельствую кого нибудь другого- в трубке послышалось обиженное сопение Марка.
   - Ладно, извини. В чем дело?
   - «Халтура» есть.
   - Что за «халтура»?.
   -Ремонт квартиры,- Марк всеми силами старался казаться сдержанным. Но его хватило не на долго.- Большой ремонт! Капитальный! Тысяч на тридцать... Или на...пятьдесят!
   - Нам одним не поднять- задумчиво проговорил Илья, прогоняя остатки сна... – ребятам надо звонить.
   - Уже!!! Звонил!!! Скоро прибудут.!!! Сроку всего месяц!!! – уже не говорил, а радостно орал в трубку Марк.
    Это и вправду было спасением. Геннадий задумчиво перебирал стопку счетов на телефонной полке.... В этом было что-то мистическое-все пришло в упадок: потерял работу, хозяин квартиры уже несколько раз предупреждал, что явится с полицией, если деньги за съем не поступят, Светку перестали водить в садик - нечем было пллатить, телефон работал только на «прием» - компании уже надоело присы-
   лать уведомления о неуплате, вот-вот электричество отключат...
   Наташка , жена любимая , язвила:
   - А зачем нам электричество? Холодильник пустой, может и не работать. А телевизор один ты смотришь. Купим керосинновую лампу- к ней подключишь свой «ящик»...
   И только стопка счетов жила , становилась выше, потом распалась на две стопки, словно сама себя вопроизводила.
    В последнее время у них с женой шла «холодная война»... Давно прекратились тихие вечерние чаепития на кухне, неспешные бесе- ды ( чтоб Светку не разбудить) обо всем под сигарету и кофе... Будто туча в доме повисла. Перестали приходить друзья. Наташка неделями никак к нему не обращалась. Все чаще стала уходить куда-то. Если он при этом был дома, то бросала в пространство:
   - Я к маме.
    А сегодня вообще не пришла ночевать. Илья, слишком гордый, чтобы звонить Софье Михайловне, сидел не раздеваясь крить по привычке
   вышел на балкон, без единой мысли смотрел с высоты своего седьмого этажа на сбегавшую с Кармеля к заливу праздничную Хайфу , всю в золотых огнях. Ему нравилсяэтот вид с балкона: будто гигантская рука расшвыряла по спуску горы пригорошни золота и драгоценностей, и покатились они сверху вниз до самого залива, поплыли по темной воде в открытое море, где стояли на рейде расцвеченные яркими гир- ляндами огромные океанские лайнеры, мрачные сухогрузы, веселые праздничные пароходы местных линий. Накурившись так, что, казалось,
   дым из ушей пошел, Илья вернулся в остуженный кондиционером салон- он чувствовал себя таким же выстуженным и опустошенным. ... Он любил свою жену. И дочурку любил тоже.
    Это была у них не первая ссора Наташка убегала в сердцах, где-то бродила до полночи, потом возвращалась грустная и притихшая.. Они мирились, давали друг другу обещания потом любили друг друга страстно, ненасытно, как после долгой разлуки. Или перед ней.
   В эту ночь Наташка домой не пришла.
    Вот почему предрассветный звонок прозвучал , как «глас небесный», и, хотя Марк меньше всего походил ангела, Илья готов был на него молиться.
    Марк ходил именинником. Ему и раньше удавалось подбрсить ребятам «халтурку», правда мо мелочам. А такой заказ на компанию выпал впервые.
    В голосе Марка появились « командирские» нотки, все переговоры с хозяйкой он взял на себя. При помощи жестов, правда. Хозяйка квартиры и неоценимый их работодатель, пожилая, небрежно одетая женщина «из местных» прекрасно его понимала. Активность же Марка всех устраивала, так как интересы каждого лишь на ближайшее время совпадали с интересами остальных, а конечные цели у них были разные. И брать на себя ответственность ,т.е, тащить дополнительный груз никто не хотел. Кроме Марка.
    Хозяйка ждала их по утрам в разгромленной квартире, готовила на всю компанию кофе « по бедуински»: с гелем и такой крепкий, что сердце после него в течение получаса бешенно колотилось , иногда угощала прянными и острыми блюдами мароканской кухни ( она была родом из Марокко) - все это внушало уверенность, что «Ие беседер» все будет в порядке.
    Несмотря на небрежность в одежде , она была сама чистота и опрятность, от нее пахло хорошими духами, черные, густо припоро- шенные сединой волосы волнистыми прядями струились по спине – на дорогие шампуни она не скупилась
   Марк при каждом удобном и неудобном случае напоминал:
   - Ну, как я?! Без меня бы вы пропали!
   И все радостно кивали соглашались: пропали бы. Как пить дать -пропа-ли бы.
    Несколько раз на «объекте» появлялся небритый мужчина восточной внешности, в шортах и сандалиях, что-то измерял, почесывая вылезший из футболки волосатый живот, делал записи в миниатюрном компьютере, и , не глядя ни на кого, исчезал.
    А между тем, работа многое изменила .Наташка перестала отлучаться «к матери» и настраивать против него Светку. По утрам, как в старые добрые времена, по квартире плыл умопомрачительный аромат кофе. Наташка умело его готовить, как никто Илья уходил на работ с пакетом, где лежали завернутые в фольгу бутерброды и новый термос с ароматным напитком. Нежности прежней между супругами все еще не было, но и это хрупкое подобие мира они старались всеми силами уберечь.
    Иногда наведывалась теща Софья Михайловна, что-то выговаривала Наташке, у обеих после этого были красные заплаканные глаза. У Ильи с тещей сложились доверительные отношения, в семейных разладах она всегда становилась на его сторону и во всем винила дочь.
    Между тем, работа на «объекте» шла полным ходом. Забастовке на Бирже Труда конца не было, но все отошло на задний план - на ближайший месяц работой бригада была обеспечена, а там видно будет.
    Здесь многие жили сегодняшним днем, стараясь не заглядывать далеко в будущее. Бесконечные войны и враждебное окружение при- вили людям достаточную долю фатализма: день прошел- и ладно.
    Иногда, правда, небо затягивали тучи. Накопилась усталость -работали без выходных, от рассвета до "пока сил хватит". Вспыхивали беспричинные стычки и перебранки. Они, конечно, сразу гасли, но неприятный осадок в душе оставался ... И тревога.
    Вот и в этот раз случилась пикировка. Из-за Марка- парень наглел на
   глазах! На работу опаздывал, порой не являлся вовсе:
   «По магазинам бегал -материал для ремонта смотрел»
   - Какой материал? -возмутился Стас,- здесь на три таких квартиры приготовлено
    Три не три,но Эти, так звали хозяйку, постоянно вникала в их проблемы, интересовалась как идет работа и обеспечивала всем необходимым. Чтоб без простоев!
    С тас в команде был самым старым. Он жил на пособие, что зарабатывал, отдавал дочери – она растила ему любимого внука. Одна. Без мужа.
   Работал он наравне с другими и обижался, если друзья старались ему что-то облегчить.
   - Вы чего?- возмутился Марк. - Да если бы не я…
   - Если бы не ты, мы бы давно уже объект сдали. А так еще неделю пахать придется.
   - А я, может, хозяйку консультирую.-надмен­но­ бросил Марк - спросите ее сами.
   -Спрашивать никого не будем. Но каждому -по труду Когда наряды зак
   роем. Стас был в « прошлой жизни» прорабом и пользовался троительной терминологией до сих пор .
   -Ладно,мужики, - вмешался Илья,- хватит базарить Дел навалом. Если завтра забастовка закончится, когда шабашить будем?
   - Вот я и говорю,- уже совсем не сердито проворчал Стас.
    За несколько дней до завершения работ на «объекте» снова появился небритый шортоносец, рядом, искательно заглядывая в глаза, семенила Этти, и замыкал «процессию» седоусый красавец в белоснежной рубашке и галстуке. Так в будни одеваются только адвокаты, врачи и служащие банков...
    - А, русим!-дружелюбно помахал он «шабашникам» рукой. -
    - Как диля? Мой бабуля ми Руссия. Ви бэсэдэр?1 ( А, русские! Моя бабуля из России. Вы в порядке?)
   Но его о чем - то спросил небритый, и еще раз махнув рукой, он оспешил за ним.
   -Это что за тип? – тревожно спросил Стас. Он не знал языка,появление новых людей вызвало у него подозрение.– Чего он сюда зачастил?- и кивнул в сторону «шортоносца»
   - Этин родич, я думаю.-беспечно ответил Марк, - Он у Эти вместо инженера по технадзору.
   - Нам–то что за дело? Её квартира , кого хочет, того пусть и водит. Мы за качество отвечаем.
   Но и в голосе всегда спокойного Ильи была тревога.
    Чем ближе ремонт был к завершению,тем напряженней шла работа на «объекте».
    - В режиме аврала,- говорил опытный Стас.
   Прекратились перекуры, иногда урывали время у сна- начинали при звездах, кончали заполночь
   Даже ели по очереди, заталкивая в рот надоевшие бутерброды и запивая теплой,отдающей лекарствами, колой. Но темп не снижали.
   - Эти давно не видно. Может, заболела, не дай Бог? - Стас выключил электродрель,чтобы заменить сверло в патроне.
    - Закончим ремонт –прибежит. Ключи же у нас. Небось, денежки для расчета считает…
    - Да-да, конечно,прибежит. Но ты, Марик, все-таки сходил бы. Мало ли чего.Заодно расскажешь ей, как у нас стол накрывают к « вецу»Ты же «консультант»
   - Как что – Марик. Без Марка-ни на шаг. Окэй! Схожу завтра.
    Но утром вместо ожидаемой Эти снова появился не-бритый в шортах. За ним следовал «адвокат». « Наверно, Эти, по женской своей слабости поручила им проверить качество работы-пытаясь унять тревогу, подумал Стас. Знакомое ощущение – оно появлялось всегда при сдаче очередного объекта.- «Ничего...Прорвемся.­ Не первый раз замужем!»
   - Кто старший? – спросил «адвокат».Он действите льно представлял адвокатскую контору.
   - Я! - гордо произнес Марк. –А что?
   - Отдай ключи. Ему.– И адвокат кивнул в сторону своего спуткника.
   - А он …кто?
   - Он – хозяин этой квартиры. Здесь жить будет. Завтра вселяется.
    - Он хозяин квартиры? А Эти?
   - Эти – бывший хозяин. Она квартиру продала. Документы в порядке. Я сам оформлял.
   -Продала? Почему? Эти нам ничего не сказала.
   - Почему - не мое дело. И не твое. И не его. Его дело -получить ключи и вселиться в квартиру. Твое дело - эти ключи отдать. В присутствие адвоката. То есть, в моем.
    -А ремонт? - вступил в разговор Илья.– За ремонт кто платить будет? Новый хозяин?
    - Новый хозяин уже за все уплатил. Он купил отремонтированную. Так в договоре указано. И к качеству вашей работы у него претензий нет.
    - Что? Что они говорят? Что? – заволновался почувствовавший неладное Стас.
   - Хозяин квартиры поменялся, - хмуро объяснил ему Илья– Этот теперь жить здесь будет, - кивнул он в сторону небритого.
   - А ты скажи, что нам по барабану, кто здесь жить будет. Нам бы бабки свои получить.
    -Это им по барабану. Кажется, кинула нас Эти на бабки.
   - Уплатить должна была Эти -, терпеливо объяснил уже все понявший адвокат. – Она вас наняла, она договор подписала.
   - А когда она придет? Завтра?- Марк тоже все понял, но на что-то еще надеялся.
   - Хаверим, она уже не придет. Она после вчера улетела в Канаду. Навсегда к детям.- адвокат снова перешел на русский.
    - А как же мы?
    - Давайте вызовем полицию. Принесите договор о ремонте. Полиция свяжется с другой полицией... Может , вам вернут деньги.
    - Да-да , давайте звонить, - засуетился Илья– Где телефон?
    - Не надо звонить. Только хуже будет.- Стас был опытней и в ситуацию врубился мгновенно. – Эти нас кинула на тридцать кусков.
   -Зачем не надо? Мошенники должны быть в тюрьме. Я помогу. Без денег. Для памяти моя бабуля.
   - Нет у нас договора. Под честное слово работали. По черному
   - Рабочие не довольны? Что -то не так? - заволновался новый хозяин квартиры.
   -Аколь бэсэдэр. (Все в порядке) Все так. Не волнуйся. У «русских» свои проблемы.
    Илья домой не пришел. Ни в этот вечер, ни на следующий.
   Софья Михайловна пыталась о нем узнать через его друзей и знакомых. Кто-то встречал его на автовокзале, кто-то слышал, что он перебивается на стройке...Говорили даже, что совсем уехал. Врали, наверное.
   ___________________
   "хаверим"- товарищи
   «Русские , русим»- так называют за рубежом всех, кто приехел из СНГ и говорит на русском . Век зависимости от национальности

Дата публикации:15.09.2006 07:03