Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Яна АгаруноваНоминация: Разное

Мокрый ангел (позитивная сказка)

      В понедельник начался дождь, как и обещали. Но мало ли, что они обещают! Вон ведь – и светлое будущее пророчат, и повышение зарплаты, и эликсир вечной молодости, в конце концов.
   Что касается дождя, так с этим вообще плохо. Зонтик – зацеплен тростью за ржавую вешалку – висит себе без дела уже третий месяц.
   Скажете тоже – летний дождь в понедельник. Утопия.
   
   А он взял и пошел. Стучал костяшками пальцев по подоконнику.
   Я подвернула под себя ногу, села в кресло и подвинула поближе клавиатуру.
   
   Вдруг о стекло что-то стукнулось. «Ничего себе дождь расшалился, - подумала я. – И куда только смотрит его мама, фрау Радуга фон Семицветус?».
   
   Приложив обе ладони к стеклу, на меня с той стороны глядел мокрый Ангел.
   
   - Боже мой! – воскликнула я и бросила открывать.
   Он зашел в комнату, как ни в чем не бывало – обыкновенный белый Ангел, подумаешь. Сел в мое кресло, вытряхнул дождь из сандалий и взъерошил себе волосы. Сушил, наверное.
   - У тебя промокли крылья, - сказала я буднично, словно залетевший от дождя ко мне в квартиру Ангел – это нормальное, почти повседневное явление, и принесла ему полотенце.
   
   Он протирал свои крылья тщательно, как кот, вылизывающий шерсть, а я, между тем, соображала, что в таком случае говорят: «Ах, я так рада, что ты зашел?» или «Ну и что дальше будем делать?». Он протирал крылья, а я думала – дать ему фен или так обойдется. И вместо одной из двух предложенных на выбор фраз радостно сказала:
   
   - Ты падший?! – и тут же прикусила язык.
   - Скажешь тоже, - огрызнулся он. – Мне разве дашь на вид три года? Это только маленькие падают, у них еще крылья не окрепли.
   
   Ответ был исчерпывающим. Я даже не нашлась, что возразить.
   Ангел смягчился и пояснил:
   
   - Холодно там. А у тебя на кухне я видел дымящийся чайник на плите.
   
   Это было неправдой. Не было у меня никакого чайника, а тем более на плите. Он, наверное, перепутал окна. У соседки – пожилой дамы с седыми буклями – на плите действительно стоял чайник. Она все надеялась, что ее навестят дети, а горячего чая не окажется, поэтому уже третий год почти не снимала чайник с плиты.
   Но я не стала огорчать Ангела. Пошла на кухню, включила другой чайник – электрический – и поставила на стол вазочку с вареньем. Все-таки надо было его угостить. Мало ли, чем можно заболеть после дождя, за которым временно не присматривает мама.
   
   - Как там, наверху? – спросила я, чтобы поддержать разговор.
   - Обыкновенно, - ответил он, подвигая к себе варенье и зачерпывая его ложкой. – Серо. Холодно. Вчера обещали дождь, а пошел он сегодня.
   - Это бывает, - согласилась я. – Прогноз – крайне ненадежная вещь.
   Он потянул ложку ко рту и капнул себе на колени. Мы одновременно посмотрели на красное пятно, которое сначала расплылось по его одежде, а потом потускнело и пропало.
   Я постаралась не отвлекаться на мелочи. Надо было разузнать другое, пока он не ушел.
   
   - А вообще там как?
   - На небе? Да нормально. Как на земле. Свои проблемы, конечно, есть, но в основном в этом году спокойно.
   - Какие проблемы? – поразилась я. Вот уж никогда не думала, что где-то еще во Вселенной существуют проблемы неправильных прогнозов и намокших крыльев.
   - Да вот возьмем хотя бы Гавриила, - ответил он нехотя. – Начитался про современные системы защиты от взлома и в Рай теперь пропускает только через металлодетектор. Столько шуму было!
   - Это он, конечно, зря, - поддержала я Ангела, который насупился было и принялся за вторую вазочку с вареньем.
   Он наморщил нос и спросил:
   
   - Ты думаешь, это только у вас тут жить тяжело что ли? Вот у тебя, у тебя какие проблемы?
   - Нуу… у меня нога болит. Наверное, я больше не смогу бегать. Связки. А все идут на море купаться. Не сегодня, конечно. Сегодня - дождь.
   - А еще, - перебил он меня, - ты скажешь, что нет денег на зелененькое платье, а те, что отложила на отдых, потратила на лечение ноги, которое так и не помогло?
   - Это просто возмутительно, - обиделась на него я, - сам все знаешь, а спрашиваешь. Издева-аешься?
   - Помогаю просто. Ну так вот. Не обращай внимания! Пройдет.
   - Это все, что ты мне можешь сказать? Свалился с неба, понимаешь, а вместо советов на будущее, вместо волшебных палочек в подарок можешь сказать лишь, что пройдет?
   - Все пройдет. Представляешь – твои, прости господи, проблемы и металлодетектор при входе в Рай. Чувствуешь разницу? Плюнь и разотри.
   
   Ангел был, конечно, прав. Что наша жизнь по сравнению с вечностью, в которую могут не пустить только потому, что ты забыл вытащить из кармана, к примеру, ржавый гвоздь.
   
   - Ну, я полетел, - вдруг спохватился он. Бросил завистливый взгляд на остатки варенья и встал на подоконник.
   «Совсем как Карлсон» - вдруг подумалось мне.
   
   На прощанье я сказала, сама поразившись своим словам:
   - Слушай, будь другом. Залети в соседнее окно. Ну, где ты видел чайник на плите. Там бабушка одинокая живет. Ей так хочется кого-нибудь чаем напоить.
   - С вареньем? – спросил он подозрительно. А потом вдруг улыбнулся широко, махнул рукой и прыгнул наружу.
   
   Я подождала немного, стоя у распахнутого окна. Сначала раздался стук в стекло. Потом за стенкой пронзительно завизжали.
   
   Над городом вдруг ярко вспыхнула, обоими концами упираясь в горизонт, фрау Радуга фон Семицветус, которая, наконец, спохватилась и кинулась за своим ребенком.

Дата публикации: