Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Михаил ЛезинскийНоминация: Разное

КОЕ-ЧТО ИЗ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ ТВОРЧЕСКИХ

      КОЕ-ЧТО ИЗ ЖИЗНИ СТАНИСЛАВА ЧИЖА
   
   Скульптор Станислав Чиж, - автор многих памятников в Севастополе - сотворил ( или - создал!?) многометровую скульптурную группу, посвящённую подвигам комсомольцев всех годов..
   Горком партии коммунистов объявил конкурс на лучшую надпись под этим памятником.. Предложений поступило великое множество - премия же была обещана.
   Потом собрались в актовом зале Горкома и стали обсуждать присланное - Коммунист №1 играл в демократию.
   Всё перебрали и... ничего не понравилось. Тогда с места кто-то предложил:
   - Давайте напишем коротко, но ёмко: “ОРЛАМ ОТ ЧИЖА”.
   Коммунист №1 нахмурил брови и одёрнул говорившего:
   - Горком коммунистической партии - не место для шуток! Не умеете думать, писатели, журналисты, художники, так мы сами возьмёмся за это дело. Никакой хитрости в этом я не вижу...
   И - придумали: “МУЖЕСТВУ
   СТОЙКОСТИ
   ВЕРНОСТИ
   КОМСОМОЛЬСКОЙ”
   А на премиальные, которые полагались за лучшую надпись, в модельно-макетной мастерской, заказали подарок Коммунисту №1, который потянул на пять таких премий, - благо был его день рождения.
   
   КОЕ-ЧТО ИЗ ЖИЗНИ ХУДОЖНИКА ОЗЕРНИКОВА
   
   Владимир Озерников - художник театральный, но он - мастер на все руки, - недавно , в конце 2000 года - скончался ...
   Так вот, во вновь строящейся гостинице, что в самом центре города Севастополя, на площади Ушакова, Владимир выкладывал по стенам мозаичные полотна на тему гриновских произведений.
   Всё делал сам - никому не доверял. Ведь, согласно всем выступлениям творческих сил города, - да и газеты поддерживали! - гостиницу предполагалось назвать “АЛЫЕ ПАРУСА”.
   Художественный совет города принял на “ура” это название и утвердил.
   Но тут вмешался, - правильно мыслите, товарищи! - Горком коммунистической партии и дал гостинице “оригинальное” название: “УКРАИНА”.

Дата публикации: